本日の給食(4月26日火曜日)
〇本日の献立〇
家常豆腐丼 牛乳 ナムル ぶどうゼリー 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 豚肉(茨城) こまつな(東京 江戸川区) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) 家常豆腐は、中国の料理、ナムルは、朝鮮半島の 家庭料理です。給食にもよく登場する ナムルは、種類が多く、野菜や山菜をゆでて、ごま油、塩、にんにくで味付けをしたものです。ナムルにならない野菜はないと言われるほど色々な野菜を使うそうです。今日のナムルは、こまつな、もやし、にんじんが入っています。 視力検査4年生 4月26日(火)運動会に向けて 4月25日(月)第1回クラブ活動
今年度初めてのクラブ活動がありました。
第1回目となる今回は、クラブ長や書記などの役割を決めました。 また、一緒に活動するみんなに自己紹介をしながら、これからの活動への思いを膨らませていました。 それぞれ、自分にあっためあてをたてて活動していきます 楽しんで活動できるように支えていきます。 今回ご紹介するのは、「音楽クラブ」「造形クラブ」「手芸クラブ」です。 次回は違うクラブをご紹介していきます。 お楽しみに。 本日の給食(4月25日月曜日
〇本日の献立〇
三色ピラフ 牛乳 鶏肉のカレー焼き 卵と野菜のスープ くだもの 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 鶏肉(宮崎) ハム(豚肉 埼玉) たまご(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(長崎) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) 冷凍みかん(和歌山) 鶏肉のカレー焼きは、インドのタンドリーチキン風の料理です。ヨーグルトとスパイスに鶏肉を漬け込み、タンドールと呼ばれる、円筒形の釜で焼く料理をタンドリーチキンと言っています。インドのパンであるナンもこのタンドールで焼きます。給食室には、残念ながらタンドールがないので、鶏肉は、オーブンで焼いています。 3年生ジャイアンツアカデミー出前授業 4月25日(月)6年生ヒラメの授業 4月25日(月)本日の給食(4月22日金曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のかわりソースかけ けんちん汁 ごま酢かけ 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 大麦(佐賀) 白糸たら(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) ねぎ(茨城) ごぼう(青森) にんじん(徳島) だいこん(千葉) さといも(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(群馬) けんちん汁は、昔から特定の地域で良く食べられている郷土料理です。小さく切った根菜類を油でいため、しょうゆで味付けをした汁ものです。神奈川県が発祥の地とされています。昔は、正月など特別な日にたくさん作って、温め直しながら何度も食べたそうです 3年生のかけっこタイム測定 4月22日(金)2年生せせらぎの春見つけ 4月22日(金)本日の給食(4月21日木曜日)
〇本日の献立〇
ガーリックトースト 牛乳 チャウダー 野菜のレモンかけ 〇主な食材の産地〇 鶏肉(宮崎) えび(インドネシア) にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(佐賀) こまつな(東京江戸川区)かぶ(千葉) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) レモン(広島) チャウダーはアメリカのスープの一つです。色々な種類があって、具材によって名前が変わります。今日は、チキンシュリンプチャウダーです。日本ではクリームの入った白いチャウダーが有名ですが、トマトの入ったマンハッタン風のチャウダーもあります。給食では様々な国の料理が提供されています。食文化の違いを感じながら食べることを楽しんで欲しいと思っています。 消防車写生会1・2年生 4月21日(木)内科検診1・3・5年生 4月21日(木)ランランタイム3年生 4月21日(木)本日の給食(4月20日水曜日)
〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 くだもの 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) セロリー(福岡)キャベツ(神奈川) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) 清見オレンジ(愛媛) 今日は、子ども達の大好きなカレーライスです。朝から玉ねぎをしっかりと炒めました。この炒め具合が味の決め手!同じ材料でも出来上がりの味が変わってしまうのは、ちょっとした手間の違いです。調理員さんたちのおいしくな〜れという真心のこもったおいしい給食をたくさん食べてくださいね。 屋上に上がって2 4月20日(水)心臓検診 4月20日(水)体育朝会 4月20日(月)本日の給食(4月19日火曜日)
〇本日の献立〇
たけのこごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 豆腐汁 野菜のおかかかけ 〇主な食材の産地〇 米(秋田) たけのこ(静岡) にんじん(徳島) 白菜(茨城) えのきたけ(新潟) こまつな(東京都江戸川区) わかめ(韓国) ししゃも(カナダ) 豚肉(茨城) 今日は、旬のたけのこが給食室に届きました。旬というのは、野菜などがよく収穫出来て、味のもっともよい時季のことです。たけのこは、朝一番にぬかと一緒に茹でてあく抜きをしました。春の香りが給食室いっぱいに広がりました。教室の皆さんにも春の香りをお届けします。 6年生全国・学力学習状況調査 4月19日(火) |
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