6月30日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・沢煮椀 ・さばのみそづけ焼き ・野菜のごま和え ・牛乳 沢煮椀の「沢」は、「多くの」という意味です。名前のとおりお肉や野菜、きのこなどたくさんの食材をつかった具だくさんの汁ものです。あっさりした味なので、夏でもさっぱりといただけます。 6月29日の給食
(今日の献立)
・きなこあげパン ・肉団子入り春雨スープ ・ツナサラダ ・牛乳 給食のあげパンは、高温でさっと揚げています。外はカリカリ、中はふわっと油っぽくならないので、ぺろりと食べられます。 【1年生】 水泳指導その後、音楽に合わせてダンスを踊ったりもしました。 梅雨が明け、暑い日が続いているので、 水の中は気持ちよさそうでした。 6月28日の給食
(今日の献立)
・鶏ごぼうピラフ ・コンソメスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 デザートは、今見ごろを迎えている「あじさい」の花をイメージした「あじさいゼリー」です。喜多見小学校でも青や紫に色づいたあじさいがきれいに咲いていますね!給食では、ぶどうジュースのゼリーとカルピスのゼリーを四角く切ってシロップにうかべました。見て美しく、食べておいしいゼリーです! 6月27日の給食
(今日の献立)
・冷やし中華 ・じゃこ入り大学いも ・牛乳 暑い日が続いています。こんな日は「冷やし中華」が食べたくなりますね!喜多見小の冷やし中華はしょうゆベースのさっぱり味、隠し味にからしを少し入れています。食欲がなくてもするっと食べられますよ! 【4年生】起震車訓練揺れを感じ取ったら、急いで机の下に潜り、頭を守ることを担当のことから教わり、実際に行いました。 最近も大きな地震が能登半島でありましたが、いつ来るか分からない大きな地震に対応できるようになって欲しいです。 ご家庭でも今日の出来事を話合って頂けたらと思います。 【6年生】古典芸能鑑賞教室普段なかなか見ることができない日本の舞台芸能である、狂言「附子」を鑑賞しました。 授業で行った教科 日本語の学習では、「附子」の前半部分のあらすじから、後半の内容を予想しました。今日は実際に鑑賞して内容を確認するとともに、伝統的な日本語のリズムや響きを味わいました。 6月24日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・あじの南蛮揚げ ・野菜のおかか和え ・さくらんぼ ・牛乳 デザートは、さくらんぼです!さくらんぼは旬の時期が短いので、給食でもなかなか出すことができません。真っ赤に熟した実は、とても甘かったですね。 【4年生】プール開きプール開きを行い、校長先生から心得を聞いたり、水慣れで行うダンスを踊ったりしました。 今週は4時間授業や起震車訓練のため指導はありませんが、来週から安全第一で行っていきます。 健康カードの記入と捺印のご確認をお願いします。 6月23日の給食
(今日の献立)
・キムチ丼 ・ワンタンスープ ・牛乳 キムチ丼は、低学年用と高学年用の2段階の辛さにしています。どちらも辛味だけでなく、うま味やコクを感じる味付けです。 水泳指導今日は曇り空で、水の中は少し冷たそうでしたが、5年生は水の中に潜る練習をしました。 6月21日の給食
(今日の献立)
・とり五目ごはん ・豚汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、カリッと揚げた大豆とじゃこに、しょうゆベースの甘辛いたれを和えた料理です。おやつのように手軽に食べられるので、子どもたちにも人気のメニューです。 6月22日の給食
(今日の献立)
・ごまハニートースト ・ビーンズシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日のトーストは、バターとすりごまとはちみつを混ぜたものを塗って焼いた「ごまハニートースト」です。6月号の給食だよりにレシピを載せたので、自宅で作った人もいたようで「おいしいやつだ!」と話していました! 6月20日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・もやしのごま風味 ・牛乳 だんだんと暑い日が増えてきましたが、喜多見小の子どもたちの食欲は落ちていません!もりもり食べて元気に夏を乗り切ってほしいです。 6月17日の給食
(今日の献立)
・あしたばパン ・ラザニア ・えだまめサラダ ・牛乳 給食のラザニアは、ミートソースとホワイトソースを混ぜたソースにリボン型のパスタを入れて作ります。上からチーズをたっぷりかけてこんがりと焼きました。 【1年生】ピーマン、枝豆、ミニトマト大きくなっていくのが楽しみです。 【5年生】ハードル走、走高跳上手に跳べるようになってきたかな!? 6月16日の給食
(今日の献立)
・焼きうどん ・ししゃものカレー揚げ ・冷凍みかん ・牛乳 夏のデザートの定番「冷凍みかん」です!1年生ははじめて食べる人が多かったですが、上手に皮をむいておいしく食べることができました。 6月15日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 マーボー丼は、低学年と高学年で味付けを変えています。低学年は辛味をおさえたみそのコクを感じる味、高学年はピリリと辛味を感じる味です。全校のみんながおいしく食べられるように工夫しています。 6月14日の給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・トマトと卵のスープ ・チキンソテー ・コールスローサラダ ・牛乳 チキンソテーはもも肉を使ったので、ジューシーでやわらかく仕上がりました。おかわりじゃんけんが盛り上がっていました! |
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