12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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5月30日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、白身魚のチリソース、中華サラダ、白菜のスープ、牛乳」です。

今日のスープは、6種類の野菜と豚肉をたっぷり使い、酒、塩、こしょう、しょうゆだけでとても美味しく仕上がっていました。優しい味で、朝ごはんにもぴったりなスープです。

*食材産地***

  米     千葉県
  メルルーサ アルゼンチン
  大蒜    青森
  生姜    高知
  長葱    茨城
  キャベツ  愛知
  胡瓜    埼玉
  豚肉    群馬
  人参    徳島
  玉葱    群馬
  白菜    茨城
  小松菜   茨城

5月27日(金)給食

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献立は
「青菜の炒飯、ピクルス、豆腐とわかめのスープ、杏仁豆腐、牛乳」です。

 降り続いた雨も、給食の頃にはやっと止んだようです。新陳代謝のよい子どもたちが40人近く教室にいることで、窓ガラスもすぐに曇ってしまう午前中でした。

給食は、さっぱり、あっさり味の中華定食でした。いちばん強い味だったのが、「ピクルス」の酸味です。酢は、発酵食品ですので、腸内環境を整え、免疫力をUpするなど、良いことだらけの調味料です。疲労回復効果も期待できるので、これからの季節、料理に使ったり、ジュースに混ぜたりと、毎日摂れるといいですね。


*食材産地***

  米   千葉県
  小松菜 茨城県
  鶏肉  岩手県
  鶏卵  群馬県
  大根  青森県
  胡瓜  埼玉県
  人参  徳島県
  長葱  茨城県  

5月26日(木)給食

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献立は
「グリンピースごはん、豆入り筑前煮、切干大根のごま酢和え、牛乳」です。

 1年生の教室で配膳のお手伝いをしていると、
 「わたし、じゃがいも、だ〜い好き!」
と教えてくれた子がいました。
 「今日は、柔らかく、煮えていて美味しそうよ〜」
などと、会話をしたつづきということで、今日はじゃがいもの栄養について
少し書きます。

 小学生の理科で「じゃがいも」を使って学習したのは
「でんぷん」についてでしたが、
意外や意外、ビタミンCや食物繊維もたくさん含んでいて、
「大地のりんご」と呼んでいる国もあるそうです。

 さらに、腸内環境を改善し、血糖値の上昇を抑える効果があるという
「レジスタントスターチ」(難消化性でんぷん)という成分が含まれている
ことも、注目されています。

 今年に入ってから以前より高価なじゃが芋ですが、それなりの価値はあるようです。


*食材産地***

  米      千葉県
  もち米    千葉県
  グリンピー  茨城県
  大豆     北海道
  生姜     高知県
  鶏肉     岩手県
  牛蒡     青森県
  人参     徳島県
  じゃが芋   長崎県
  さやいんげん 千葉県
  切干大根   宮崎県
  胡瓜     埼玉県
  もやし    群馬県


5月25日(水)給食

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献立は
「白ごま揚げパン、肉団子入り春雨スープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 人参と並び、給食でほぼ毎日使う「玉葱」は、北海道や兵庫県産が多いのですが、今年は気象状況等の影響か、例年と少し違った傾向がみられています。昨日までは、佐賀県産が納品されていましたが、今日は香川産でした。気になって、玉葱の生産量ランキングを調べて見ましたら、

 1位 北海道
 2位 佐賀県
 3位 兵庫県   (農水省公開)

との、データが見つかりました。今年はまた暑い夏になるとの予想が出ていますが、農家の方々が丹精を込めて作ってくださった作物が順調に育ってくれることを願っています。


*食材産地***

  人参   徳島
  玉葱   香川
  白菜   茨城
  鶏挽肉  岩手
  生姜   高知
  長葱   茨城
  小松菜  茨城
  じゃが芋 長崎
  キャベツ 茨城
  胡瓜   埼玉
  コーン  北海道

5月24日(火)給食

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献立は
「麦ごはん、千草焼き、キャベツの塩昆布かけ、豚汁、牛乳」です。

 気持ちの良い青空の下、気温も上がってきました。今日は、疲労回復に効果のある豚肉をたっぷり使った「豚汁」でした。具だくさんの「千草焼き」も、残さず食べてくれました。


*食材産地***

  米    千葉
  鶏挽肉  岩手
  玉葱   佐賀
  人参   徳島
  筍    福岡
  海老   インドネシア
  鶏卵   群馬
  キャベツ 茨城
  豚肉   青森
  牛蒡   青森
  大根   青森
  じゃが芋 鹿児島
  長葱   茨城

5月23日(月)給食

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献立は
「きつねうどん、ししゃも天ぷら、人参天ぷら、小松菜の乾物和え、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日の天ぷらは、ししゃも2尾と、人参1切れが1人分です。人参は、斜めにスライスして、一度蒸し、衣をつけて、サッと揚げました。細切りのかき揚げではなく、さつま芋の天ぷらのような形でしたので、「うちの天ぷらと違う」と思った子もたくさんいたかもしれません。食べてみると、人参の甘い香りやホクホク感を感じることができ、かき揚げとは違った味わいを知ることができたのではないかと思います。


*食材産地***

  玉葱     佐賀
  ししゃも   アイスランド
  人参     徳島
  小松菜    茨城
  もやし    群馬

5月20日(金)給食

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献立は
「ミルクパン、ポテトグラタン、野菜スープ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。

スポーツ大会2022の練習が始まり、校庭からは子どもたちの元気な声援が聴こえてきます。気温が高い中に運動をすると、そうでないときよりもエネルギーを多く消耗します。水分をこまめに、食事はバランスよく時間を決めて、そして良質な睡眠をとるように心がけましょう。

今日の「カラマンダリン」は、愛媛県よりとてもジューシーなものが届きました。実離れがよく、中の袋も薄く、食べやすさも満点でした。

今週も1週間、ありがとうございました。



来ノンの食事

*食材産地***

  玉葱      佐賀
  鶏肉      岩手
  海老      インドネシア
  人参      徳島
  じゃが芋    長崎
  豚肉      群馬
  キャベツ    愛知
  セロリ     静岡
  小松菜     茨城
  カラマンダリン 愛媛


5月19日(木)給食

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献立は
「とうきびごはん、鮭のチャンチャン焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、つぼっこ汁、牛乳」です。

今日は19日、食育の日です。毎月の食育の日(またはその前後)には、ようがの学び舎の3校が同じ給食を食べ、地域の連携を図っています。今年度の学び舎給食のテーマは日本各地の「郷土料理」を通して、地域の特性、歴史や文化などを知識として習得できたらよいと思います。

5月は、北海道の料理を取り上げました。日本一の面積を誇り、食料自給率でも100%を超える頼もしい存在です。今日使った食材も、各メニューに1つ以上、5品は北海道産でした。
「つぼっこ汁」の「つぼ」は、蓋のついた汁椀のことで、お正月などのハレの日に食べられていた料理だったことがうかがえます。シンプルな味付けで、他の料理にそっと寄り添うようなひと品でした。

*食材産地***

  米    千葉
  もち米  千葉
  きび   北海道
  コーン  北海道
  鮭    北海道
  生姜   高知
  キャベツ 茨城
  もやし  群馬
  玉葱   佐賀
  大豆   北海道
  じゃこ  広島
  刻み昆布 北海道
  人参   徳島
  牛蒡   青森
  じゃが芋 長崎
  長葱   茨城

5月18日(水)給食

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献立は
「ハッシュドポークライス、コーンサラダ、メロン、牛乳」です。

メロンの食缶を開けると甘い香りが広がり、子どもたちの食欲を刺激したようです。気持ちの良いお天気も重なって、メロンの完食率は99.8%、業者さんが予備に納品してくれた分のおかわり分も含めて、ほぼ完食です。

一般的に、1年草や多年草に実るのが「野菜」、永年生の樹木に実るのが「果物」と分類されていますが、メロンは学問的には「野菜」になります。しかし、実情は「果物より」のことを踏まえ、農林水産省では、「果物的野菜」に分類しています。これから夏にかけて、たくさんの種類が旬を迎えますので、いろいろと楽しみたいものです。

*食材産地***

  米    千葉
  玉葱   佐賀
  豚肉   青森
  人参   徳島
  じゃが芋 長崎
  キャベツ 愛知
  コーン  北海道
  メロン  熊本

5月17日(火)給食

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献立は
「スパゲティ地中海ソース、野菜のレモン醤油かけ、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。

 今日のスパゲティは、トマトソースにシーフードをあわせた「地中海ソース」でいただきました。赤唐辛子のアクセントが効いていたので「アラビアータソース」と言っても良さそうです。アラビアータは、イタリア語で「怒り」と意味なので、このスパゲティは「おこりんぼ風」でしょうか。今日もよく食べてくれました。


*食材産地***

  赤唐辛子 栃木
  大蒜   青森
  セロリ  静岡
  玉葱   栃木
  人参   徳島
  いか   アメリカ
  海老   インドネシア
  キャベツ 茨城
  胡瓜   埼玉
  レモン  広島
  鶏卵   群馬

5月16日(月)給食

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献立は
「ゆかりごはん、鶏肉の辛味噌焼き、春野菜とわかめのサラダ、なめこの味噌汁、牛乳」です。

 今日の「春野菜とわかめのサラダ」には、スナップえんどうを茹でて合わせました。季節により、食材ひとつでも旬のものを使うことで、いつものサラダが期間限定のものにバージョンアップします。5月に旬を迎える食材を見つけたら、ぜひ食卓にのせてみましょう。


*食材産地***

  米        千葉
  鶏肉       岩手
  長葱       茨城
  キャベツ     茨城
  胡瓜       群馬
  スナップえんどう 山形
  人参       徳島
  なめこ      山形

部活動保護者会

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 5月14日(土)に開きました。
 これまでに生徒はそれぞれに部活動を決め、2,3年生は継続する生徒が多い中ですが、1年生は仮入部から本入部となり、その活動の概要や年間の予定などについて説明させていただける場を、このように設けさせていただきました。
 保護者の皆様にはご多用の中たくさんご来校いただき、誠にありがとうございます。
 この情勢の中ですので、感染対策などご家庭にもご協力いただき、校内でも工夫をしての実施としました。
 また雨天ということもあり、学校の対応、また保護者のご協力もいただいての実施でした。
 生徒は今年度も部活動をとても楽しみにしていることと思います。今日の情報をご家庭で伝えていただき、生徒が主体性をもって臨めるようにしていただけると大変ありがたいです。各部活動での、生徒自身の活動内容についても目標や見通しをもち、また部の運営についても自分の立ち位置や役割意識などをもって取り組めると、さらに素晴らしいです。顧問をはじめとして、全教職員で指導や応援をしています。
 フレ、フレ、用中!! ガンバレ、ガンバレ、みんな!!!

カジュアルデー

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 本校の教育目標の一つである「自立」の意識を育む取り組みの一つとして、この「カジュアルデー」を行っています。
 土曜授業の日に設定し、自由な服装で登校することができます。
 その「自由」ということを生徒がそれぞれに責任をもって考え、服装を選択、決定します。
 今日は2,3年生にとっては2回目の実施ですが、1年生にとっては初めてでした。
 昨日、副校長の私へも「・・・を着てきてもいいですか?」という質問をする生徒がいたくらい、生徒にとっては大切な機会でした。
 今日はやはり、1年生がとてもうれしそうに見えました。
 今日の服装が学習と自己実現の両面で考えてどうだったか、周囲の友人はどうだったか、次の見通しをどうしようかなど、ご家庭でよろしければ話題にしてください。
 付け加えとなりますが、標準服など学校の服装を続けて着て来ても全く大丈夫です。
 取り組みへのご理解のほど、今後ともよろしくお願い致します。

生徒総会リハーサル

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 5月13日(金)の放課後には、16日(月)の6校時に行われる生徒総会のリハーサルが行われました。
 今年度はオンラインの活用に挑戦し、準備が進められています。
 1,2年生は各教室でタブレット、ディスプレイを通して進行に参加し、意見を表明していきます。3年生は本来の「集会」の利点を生かし、体育館に集合して進行に参加し、意見を表明していきます。
 集会の良さは所属意識が高まり、緊張感のある場の中で意見を聞き合い、表明できるところです。またオンライン、自教室で参加できる良さは、普段の学習の延長で総会にも参加でき、広い場よりも安心して意見を表明できるところです。
 オンラインだからできる、より高い双方向性のある総会を、生徒と教員が力を合わせる形で実現させていこうとしています。
 本番は、16日の月曜日です。その様子はまたお伝えする予定でおりますが、速報としては、ぜひその日にご家庭で話題にしていただければ幸いです。

5月13日(金)給食

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献立は
「そぼろごはん、切干大根の煮付け、けんちん汁、牛乳」です。

 けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理です。けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豆腐を炒め、しょうゆで味を調えたすまし汁です。建長寺のお坊さんが作っていたため「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。

 けんちん汁には根菜がたくさん使われています。体の調子を整えてくれるビタミンやミネラル、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれ、不足するとイライラしたり、肌がカサカサになったりします。それぞれ栄養が違うので、いろいろな野菜を食べるようにしたいものです。

 今週も給食をしっかり食べてくれてありがとうございました。

*食材産地***

  米      千葉
  鶏挽肉    岩手
  生姜     高知
  人参     徳島
  鶏卵     群馬
  さやいんげん 千葉
  切干大根   宮崎
  小松菜    茨城
  鶏肉     岩手
  牛蒡     青森
  大根     茨城
  里芋     千葉
  長葱     茨城

スポーツ大会2022、実行委員会

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 6月4日((土)に開催を予定している「スポーツ大会2022」の、第1回実行委員会が開催されました。放課後、部活動を行っている時間の中、志をもち、大会内容を知り自分たちの今後の動きについて見通しをもつ、大変有意義な時間となりました。
 ご家庭でも学習・活動等を話題にしていただき、健康管理や励まし等、よろしくお願い致します。

5月12日(木)給食

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献立は
「ソース焼きそば、きゅうりともやしの中華味、サーターアンダギー、牛乳」です。

 今日のデザートは「サーターアンダギー」です。昔、昔、沖縄の料理人が中国や台湾から学んだお菓子と言われ、材料に水(水分)を使わないのが特徴です。

 丸く球に形作り油で揚げると生地の一部が割れることから、中国名の「開口球(かいこうきゅう)」、その様子が花が咲いたように、笑っているように見えるところから台湾の「開口笑(かいこうしょう)」と言う名前がつき、縁起物として、ハレの日にも欠かせないお菓子です。

*食材産地***

  豚肉   群馬
  玉葱   長崎
  人参   徳島
  キャベツ 愛知
  にら   栃木
  胡瓜   埼玉
  もやし  群馬
  鶏卵   群馬

5月11日(水)給食

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献立は
「麦ごはん、西湖豆腐、春雨サラダ、牛乳」です。

 今日の主菜「西湖豆腐」の西湖は、中国の世界遺産でもある湖の名前です。日本にも富士五湖に同じ名前の湖がありますが、こちらは「さいこ」、中国は「シーホー、セイクォ」と読みます。「西湖豆腐」は、恵まれた水で育った「トマト」を使い、最後に酢を加えるなどした、さっぱり系の豆腐料理です。今日もごはんが進む料理でした。

*食材産地***

  米    千葉
  にんにく 青森
  生姜   高知
  豚挽肉  群馬
  人参   徳島
  筍    福岡
  トマト  愛知
  長葱   千葉
  ピーマン 茨木
  もやし  群馬
  胡瓜   埼玉
  玉葱   佐賀 

おはコミ(おはようコミュニケーション)

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 ようがの学び舎の活動の一環である「ようがの学び舎 おはようコミニケーション」は、令和2年度・3年度は新型コロナ感染防止のため、ようがの学び舎としての活動は中止し、実施の有無、規模、参加者については、新型コロナ感染拡大防止の観点から各学校での取り組みとして参りました。
 用賀中学校では令和2年度・3年度は「おはようコミニケーション」の実施を中止ししておりました。
 令和4年度は、5月11日、5月12日の午前8時から8時20分の間、生活指導部と生徒会担当の職員を中心として、生徒会役員6名、代表委員13名の合計19名の生徒と職員で、正門、東門で挨拶運動を行いました。
 令和4年度も引き続き、コロナ感染拡大防止の観点から、各学校の実態に応じて、実施の有無、規模について判断していきます。

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5月10日(火)給食

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献立は
「ドライカレードッグ、フライドポテト、白いんげん豆の田舎風スープ、セミノール、牛乳」です。

 今日のフルーツ「セミノール」は、つるっとした鮮やかな赤橙色の皮が特徴の柑橘類です。ひと皮むいた薄皮には、食物繊維のペクチンがふくまれているので、整腸作用やコレステロール低下作用に期待できます。食後に食べると、口の中もさっぱりします。

*食材産地***

  玉葱     佐賀
  豚挽肉    青森
  人参     徳島
  じゃが芋   長崎
  にんにく   青森
  豚肉     青森
  キャベツ   茨木
  白いんげん豆 北海道
  セミノール  三重

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