今日の給食(7月1日)*枝豆とコーンのピラフ *牛乳 *タンドリーフィッシュ *ABCマカロニスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・愛知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・にんにく・・・・香川県 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・ホールコーン・・北海道 ・枝豆・・・・・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・さば・・・・・・ノルウェー ・鶏がら・・・・・茨城県 今日の給食の主菜は、<タンドリーフィッシュ>です。さばを塩・カレー粉・ケチャップ・ヨーグルト・パプリカパウダー・にんにくやたまねぎのすりおろしを混ぜたものに漬け込み、オーブンで焼きました。魚が苦手な子もチャレンジしやすい一品です。 暑い日が続いていますが、食べやすいものを食べて、心も体も元気に過ごしてほしいですね。夏場の給食室は高温多湿になりますが、子どもたちに笑顔で食べてもらえるように頑張って作っています。 写真は、<タンドリーフィッシュ>が焼きあがった様子と、<ABCマカロニスープ>が完成した様子です。 |
|