7月1日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ジャンバラヤ スパイシーポテト 野菜スープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 ウィンナー・・・神奈川県 コーン・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・北海道 セロリ・・・長野県 玉ねぎ・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・茨城県 マッシュルーム・・・千葉県 じゃが芋・・・茨城県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日は「ジャンバラヤ」を出しました。「ジャンバラヤ」は、ケイジャン料理の一種で、アメリカ合衆国南部のルイジアナ州で庶民の味として愛されている郷土料理です。お肉や野菜が入ったスパイシーなごはん料理です。 朝のしたく学校に入学したばかりの4月は、6年生と一緒にやっていましたが、今では1人でできるようになっています。 ランドセルをしまったり、机の中に教科書を入れたりと様々なことが1人でできるようになってきました。 この何ヶ月かで、とても成長しているなと感じました。 これからも6年生として、困っている1年生を見かけたら、いろいろ教えてあげたいです。 6年2組 メディア委員会 3年生の絵日記みんなが生き生きした絵を描いていて、運動会が楽しかったことが見ているだけで伝わってきます。 ぼくたちも、最後の運動会は楽しかったです。 6年4組 メディア委員会 中庭を上から見ると…主事さんによるとこの木はハナミズキという木だそうです。 実は、ハナミズキの下にある黒いブロックは、なんと「桜」という文字になっています! 写真のように、上から見ると、よく分かります。 これからも桜小の魅力を発信していきたいと思います! 6年3組メディア委員会 3年生 校内研究授業
今年度は、「すすんで表現し合い、自分の考えを深める指導法の工夫」を研究主題とし。国語科で校内研究を行っています。
6月29日(水)、講師の先生をお招きして3年4組の研究授業を行いました。「仕事のくふう、見つけたよ」という教材で、タブレットに打ちこんだメモを見ながら友達と話し合い、よりよくするという授業でした。 友達の話を聞いて、「へぇ。」、「これはどういうこと?」とやりとりをしながら、より分かりやすい文章になるように目指しています。 |
|