学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

6月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、ポテトグラタン、人参しりしり、牛乳です。

  《産地情報》
じゃがいも    長崎
にんじん     千葉
たまねぎ     佐賀
パセリ      長野
こまつな     東京
ぶたにく     栃木
ぶたレバー    栃木


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

水無月6月最終週の全校朝会

水無月6月最終週の全校朝会です。
先週末から記録的な猛暑状態が続いています。
校庭での全校朝会をテレビ放送に替えて行いました。
恒例の6年生代表児童のあいさつは、
○水分補給に気を付けること
○水泳授業が始まっています。それぞれ水泳を楽しみましょう。
と、今の時期にあったしっかりしたあいさつでした。
校長からは、
○6月が終わり、7月を迎えます。
夏休みの楽しみもあることでしょう。
○記録的な暑さが続きそうです。学校では、
 先生方が水飲みの声かけをしますが、
 登下校中は、なかなか声をかけてくださる方はいません。
 自分からすすんで水分補給できるようにし、
 元気いっぱいで夏休みを迎えられるようにしましょう。
という話をしました。
看護当番の清水先生からも
○水分補給に心がけること
○7月の生活目標
 「あきらめずに取り組みましょう」の
指導がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 環境学習「できることからごみへらし」

世田谷区の清掃事務所の方から、
ごみの減量やリサイクルについて
説明していただきました。
校庭では、安全のために使われている靴や
手袋をつけたり、中身の見えるごみ収集車
「カティ」にごみを積み込んだりと、
いろいろな体験をしました。
自分で捨てたごみが、どのように
収集車に積まれているのか、興味津々でした。
教室では、ごみを減らす必要性について学びました。
世田谷区の埋立地は、
あと50年でいっぱいになってしまうそうです。
子供たちからは、リデュース・リユースを
大切にしていきたいと感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニ研修会

今日の午後は職員のミニ研修会でした。
講師は、本校の主幹教諭。
体育を専門として研究をされてきている先生です。
研修のテーマは「水泳指導」です。
泳げなかったころの体験談から始まり、
コロナ禍での水泳の指導法、
安全面での配慮事項、
水泳指導の基本、呼吸、ふし浮き、
進みたい方向に手を伸ばさせる指導etc.
文科省やスポーツ庁の資料、
世田谷区体育部の資料なども活用しながら
丁寧にご説明いただきました。
最後はみんなで、音楽をかけながら
水慣れのダンスをやってみました。
安全に楽しく充実した水泳になるように
これからも研修に励んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、新しょうがごはん、生揚げのそぼろあんかけ、野菜の乾物和え、牛乳です。

  《産地情報》
新しょうが    高知
にんじん     千葉
たまねぎ     佐賀
しょうが     熊本
こまつな     東京
もやし      栃木
とりにく     岩手


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

5年生 シチズンシップ教育「住みよいまちにするためには」

5年生、シチズンシップ教育として、
「住みよいまちづくり」について、
学び、さらに、自らアクションする学習をしています。
今日は、その2次、
北沢警察署のスクールサポーター矢田様にお越しいただき、
「自分たちが安心できるまちにするためには」というテーマで
ご指導いただきました。
「いか・の・お・す・し」を振り返ったり、
「こどもを守る110番」の役割を再確認したりしました。
第1次の「自分たちでも世の中をよくするために、貢献できる」
という気付きと、今日の「安心できるまちにするには」が
今後、どのように結びつき、発展していくか、
楽しみになってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モーターが逆に回ったよ!

4年生の電気の学習です。
3年生の時に、乾電池と豆電球をつなぐと明かりが点く。
電気を通すものと通さないものがある。
などの学習をしている4年生。
電池とモーターをつないで、扇風機にすると
風がくる子と来ない子がいます。
あれ?なんで風がこないのだろう?
乾電池の向きを変えると顔の方に風がくるよ。
ほんとだ!そんな会話が生まれます。
何で乾電池の向きを変えるとモーターが反対に回るの?
これから、「電流」という考え方につながっていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科 人や動物の体

6年生 理科 人や動物の体 消化のはたらき
消化のはたらきを調べるために、
「でんぷんはだ液によって変化するか」を実験で確かめます。
まず、ご飯にはでんぷんがたっぷり含まれていることを、
ヨウ素液を使って確かめます。
乳鉢でご飯をすりつぶし、40度くらいのお湯を加え、
そのうわずみ液を取ります。
そこに唾液を加え、体温に近い温度にあたためます。
しばらくしてから、再びヨウ素液を使って、
でんぷんがあるかどうか確かめます。
すると・・・。
「かむ」という消化の仕組みを実験で確かめました。
なぜ40度のお湯を使い、あたためるのか?
人の体温に近づけて実験するため。
教科書で読むだけでなく、実際に自分たちで実験をし、
確かめる学習を積み重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生から5年生へプレゼント

先日、体力テストでシャトルランを実施しました。
低学年の児童にはカウントも含めやや難しい体力測定です。
そこで、1、2年生は上級生が測定のお手伝いをしています。
その感謝の気持ちを込めたお手紙を、
今日2年生が5年生の教室に届けに行きました。
5年生もとても喜んでいました。心温まる光景でした。
もう一クラスは後日プレゼントする予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

JIFF 障害者サッカー講話

日本障がい者サッカー連盟(JIFF)の方に
様々な障がい者サッカーの紹介や、
そこで活躍する選手達の日常生活や、
一人一人違う、ものの見え方について
お話いただきました。

のあ先生は、視覚障害があっても
自分を理解してもらったり、
自分で工夫したりすることで、
困難さに直面しても逃げずに生きてこれた。
毎日楽しく、充実しています。
と、教えてくださりました。

のあ先生、ともぞー先生の立場から
お話しいただいたことが、子供たちの
「相手を理解する」力を育むきっかけになったと
思います。
先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 家庭科、調理実習「お茶を淹れよう」

5年生、1組に続いて2組も
家庭科、調理実習「お茶を淹れよう」です。
お湯を沸かし、
沸いたお湯で各自が持ってきた紅茶等を淹れます。

やかんに水を入れ、
レンジにかけて、お湯を沸かす。
これだけのことなのですが、
コロナ禍で、ずっと行えていなかった調理実習。
ましてや学校での級友といっしょにということで
大興奮状態。

子供たちにとっては、大切な、そして思い出深い
調理実習となったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育「水泳」5分間共泳!

今シーズンの体育「水泳」、2回目の6年生
石田先生による水中ダンスで楽しく水慣れし、
横10mを使って、4,5名のグループで
5分間共泳!

かっこいいクロールに拍手したり、
ビート板を使ってがんばって泳いでいる子に
応援したりと、
ちょっと肌寒いプール日和もなんのその。
歓声を控えめに上げながら、
「水泳」を楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の家庭科、調理実習「お茶を淹れよう」

5年生の家庭科、調理実習「お茶を淹れよう」です。
お湯を沸かし、
沸いたお湯で各自が持ってきた紅茶等を淹れます。

この2年間、ずっと行えていなかった調理実習。
お湯を沸かすことさえ、控えていましたが、
ようやく、学校の授業の中でできるようになりました。

もう子供たちは、真剣そのもの。
いつもはカメラを向けるとピースサインの子も、
今日は、レンジの炎をじっと見つめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町たんけん

今日2年1組は、町たんけんで、
池之上青少年交流センターに行きました。
日頃から利用している子もたくさんいますが、
小学生は利用できない部屋なども案内いただき、
楽しく見学させていただきました。
屋上、運動場、リラックスルーム、学習室など、
さまざまな部屋や、卓球や楽器の貸し出しなど、
利用できることもたくさん教えていただきました。
みんな一緒懸命にメモをしていて素晴らしかったです。
池之上青少年交流センターの皆様、
本当にありがとうございました。
来週の2年2組もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プチブーム到来 竹馬!

なにがきっかけかは、定かではありませんが、
池之上小学校の校庭にも
第○○代目のプチブーム到来。
えっ!? 竹馬です。
今日は、5年生女子が見事に乗りこなしていました、
3年生が、竹馬の取り合いになるほど、
乗り合っていることもあれば、
6年生が1年生、2年生といっしょになって楽しんでいる日も。
まだ、しばらくこのプチブームは続くのでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2

全校児童集会

まずは、6年生のあいさつです。
プールが始まりました。6年生は1回入りましたが、
水は冷たかったです。これからだんだん暑くなるので、
水分補給をしっかりとしましょう。
登下校中安全を見守ってくださっている方たちがいます。
元気な気持ちのよいあいさつをして、
感謝の気持ちを伝えましょう。
などと立派に話してくれました。

今日の集会は、「何の日クイズ」
6月11日は何の日でしょう?
1 うきわの日 2傘の日 3めがねの日
正解は、2 の傘の日です。
6月11日に梅雨入りすることが多いからだそうです。
その他には、6月24日はUFOの日
6月19日は父の日
6月21日夏至は昼が一番長い日
6月23日は乳酸菌の日
と全5問、楽しいクイズを出してくれました。
6月は祝日はないけれど、いろいろな日がありますね。
と、紹介してくれました。集会委員さんありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこトースト、コーンシチュー、スナップエンドウのサラダ、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     千葉
たまねぎ     佐賀
じゃがいも    長崎
スナップエンドウ 福島
キャベツ     茨城
とりにく     岩手


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

「1年2組です。中に入っていいですか」

先日の1年1組に続いて、今日は、
「1年2組です。中に入っていいですか」と、
訪ねてきてくれました。
手には、一人ひとりiPadを持っています。
珍しそうに部屋の中を見渡し、
これといった物をiPadのカメラにパチリ。
中には、そんな様子をカメラに収めている私をパチリ。
2組のみんなも
iPadを道具の一部のように使いこなしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、コロッケ、野菜の梅おかかあえ、キャベツのみそ汁、牛乳です。

  《産地情報》
にんじん     千葉
たまねぎ     佐賀
じゃがいも    長崎
もやし      栃木
こまつな     東京
ねぎ       千葉
キャベツ     茨城
とりにく     栃木


牛乳       北海道、茨城、栃木、群馬 
         埼玉、岩手、青森、山形のブレンド

4年生 プール開き

4年生、プール開きです。
代表児童が、今シーズンの水泳学習の抱負、目標を
しっかりと伝えていました。
4年生ともなると、一人ひとりが目指す“級”を
意識しているようでした。
校長からも、
自分の目標をしっかりもって臨むこと。
さらには、体によい運動であるだけに、負荷も大きいので
自身の体調管理に気を配ること。
さらに、水泳指導上のルールをしっかり守ることの指導がありました。

さあ、プール開きに続いて、入水。
ワクワク感と水の冷たさを想像してのソワソワ感。
でも、シャワーを浴びて、水の中に入ってしまえば
元気いっぱいの4年生。
久しぶりの水の感触を楽しんでいるようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31