今日の給食(7月4日)*ごはん *ひじきのふりかけ *牛乳 *冬瓜とじゃがいものそぼろ煮 *じゃこサラダ おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・とうがん・・・愛知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・だいこん・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・ひじき・・・・長崎県 ・枝豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<冬瓜とじゃがいものそぼろ煮>です。今日は、夏野菜の冬瓜をじゃがいものそぼろ煮に加えました。冬瓜は、水分たっぷりで、体の熱をとってくれる夏野菜です。その他に、大豆や高野豆腐もやくさん入っているので、栄養たっぷりのそぼろ煮になりました。 写真は、<冬瓜とじゃがいものそぼろ煮>が完成したところです。今日の煮物は、低学年用と高学年用に味を分けて、作りました。 今日の給食(7月1日)*枝豆とコーンのピラフ *牛乳 *タンドリーフィッシュ *ABCマカロニスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・愛知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・にんにく・・・・香川県 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・ホールコーン・・北海道 ・枝豆・・・・・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・さば・・・・・・ノルウェー ・鶏がら・・・・・茨城県 今日の給食の主菜は、<タンドリーフィッシュ>です。さばを塩・カレー粉・ケチャップ・ヨーグルト・パプリカパウダー・にんにくやたまねぎのすりおろしを混ぜたものに漬け込み、オーブンで焼きました。魚が苦手な子もチャレンジしやすい一品です。 暑い日が続いていますが、食べやすいものを食べて、心も体も元気に過ごしてほしいですね。夏場の給食室は高温多湿になりますが、子どもたちに笑顔で食べてもらえるように頑張って作っています。 写真は、<タンドリーフィッシュ>が焼きあがった様子と、<ABCマカロニスープ>が完成した様子です。 |
|