7月4日(月)給食「麦ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の土佐酢和え、豆腐チゲ、牛乳」です。 学校給食は、配膳室へ行きワゴンを受け取ってくるところから、配膳室に戻すところまで、すべて子どもたちで分担します。今日の大皿は、「じゃが芋の土佐酢和え」を奥側に、焼いたさばを手前に盛り付け、スプーンでごまだれをのせて出来上がりです。どのクラスも丁寧に盛り付けてくれていて、小さな経験を積んでいることがわかります。今週も楽しい1週間になりますように。 *食材産地*** 米 千葉 鯖 長崎 じゃが芋 千葉 豚肉 群馬 白菜 群馬 しめじ 長野 鶏卵 群馬 長葱 茨城 にら 栃木 7月1日(金)給食「ごはん、炒り鶏煮、にらもやし炒め、ピーチゼリー、牛乳」です。 7月になり、令和4年の後半がスタートしました。今日も外気はもわーんと暑く、給食調理室も、「こまめの水分補給を」と、チーフからの声掛けがありました。子どもたちもここ最近、若干、食欲が落ちているように感じます。朝起きたら、朝日で目や脳を覚まし、朝ごはんを食べて胃腸を覚ましてから登校するのがベストです。土日で生活のリズムを整え、また月曜日、元気に会いましょう。 *食材産地*** 米 千葉 生姜 高知 鶏肉 岩手 蒟蒻 群馬 人参 千葉 牛蒡 宮崎 筍 福岡 じゃが芋 千葉 さやいんげん 千葉 豚肉 青森 もやし 群馬 にら 栃木 レモン 高知 |