本日の給食(7月5日火曜日)
〇本日の献立〇
セサミパン 牛乳 シシリアン イタリアンサラダ 〇主な食材の産地〇 えび(インド,パキスタン) いか(青森) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) ピーマン(千葉) パセリ(千葉) きゃべつ(群馬) きゅうり(埼玉) マッシュルーム(千葉) セサミパンは、ごま入りパンの事です。ごまは多くの栄養が含まれていて、半分くらいは油です。ごま油、みなさん知っているでしょう。油の他にも、カルシウム、マグネシウム、鉄などの、少ないけれど、体にとってはとても必要な栄養が多く含まれています。 アサガオが咲き始めました 7月5日(火)3年1組「農家の仕事」 7月4日(月)本日の給食(7月4日金曜日)
〇本日の献立〇
和風スパゲッティ 牛乳 まめ豆サラダ オレンジケーキ 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) ベーコン(ぶたにく 埼玉) たまご(青森) ツナ(きはだまぐろ 西部太平洋, インド洋)にんにく(青森) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) きゃべつ(群馬) しめじ(長野) きゅうり(埼玉) とうもろこし(北海道) ひよこまめ(アメリカ) 白いんげん豆(北海道) 今日のオレンジケーキは、給食室でたまごを一つ一つ割りほぐし、小麦粉などと混ぜ合わせ、カップに入れて焼き上げました。給食は、市販品を使うことなく、様々な料理を手作りしています。調理員さんの愛情こもった給食に感謝していただきましょう。 7月の花を生ける日 7月4日(月)本日の給食(7月1日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 そぼろ煮 ごま酢かけ みかんゼリー 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国産) ぶたにく(茨城) えだまめ(北海道) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) もやし(群馬) きゅうり(福島) みかん(缶 国産) みかんゼリーは、給食室でゼラチンと寒天を使って作っています。寒天を使うことで、常温でも形状を保つことが出来ますし、ゼラチンの使用で、のど越しの良いゼリーを作ることが出来ます。ワゴンを給食室から出すギリギリの時間までしっかり冷蔵庫で冷やしています。子どもたちが食べる時に少しでも冷たいゼリーを食べられるようにと思っています。 1年生「おおきなかぶ」音読発表 7月1日 |
|