7月5日の給食
今日の給食は、タコライス、夏野菜チップス、パイナップルゼリー、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。生のトマトをたっぷり使ったタコライスに、かぼちゃやゴーヤの入った夏野菜チップスを作りました。ゴーヤチップスは、揚げてもまだ苦みが残っていましたが、子どもたちはよく食べていました。
【等々力の生活】 2022-07-05 14:49 up!
7月4日の給食
今日の給食は、和風ビスキュイパン、クリームスープ、ゆで野菜のドレッシングかけ、牛乳です。和風ビスキュイパンは、ビスキュイ生地にすりごまをまぜ、パンの上部にぬって焼いたものです。ごまの香りがする、やさしい甘さのパンです。
【等々力の生活】 2022-07-05 14:47 up!
7月1日の給食
今日の給食は、夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳です。今日のカレーライスには、ピーマン、なす、ズッキーニが入っています。一度素揚げしてから入れているので、苦みが減り、野菜の甘さが感じられます。
【等々力の生活】 2022-07-05 14:47 up!
6月30日の給食
今日の給食は、ごまごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、牛乳です。韓国風肉じゃがは、コチュジャンなどで味付けをしています。今日のように暑い日でも、食べやすいメニューです。6月の給食だよりでレシピを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
【等々力の生活】 2022-07-01 09:17 up!
6月29日の給食
今日の給食は、鮭ピラフ、ミネストローネ、シーザーサラダ、牛乳です。給食のサラダは、ドレッシングもすべて手作りです。今日は、クリームチーズやウスターソースなどを使ってシーザードレッシングを作りました。そして食パンを小さく切って焼き、クルトンにして上からのせました。
【等々力の生活】 2022-07-01 09:16 up!
6月28日の給食
6月28日の給食は、冷やしきつねうどん。かきあげ、野菜のごまみそかけ、牛乳です。暑い日にぴったりの冷たいうどんです。学校給食は、全て加熱調理をしなければいけないので、冷たいうどんを出すときも、一度つゆを加熱してから冷やしています。この冷やす作業が、大量調理ではとても大変です。給食室は朝から大忙しで、どうにかつゆを冷まして出すことができました。暑い日が続きますが、しっかり食事をとってのりきましょう。
【等々力の生活】 2022-07-01 09:16 up!
校内研究会
今年の校内研究は国語科で行います。6月30日(木)に6年生で今年度第1回目の研究授業を行いました。「深い学びを促す国語科の授業 多様な考えを引き出す指導の工夫」を研究主題に取り組んでいます。国語科の教材「帰り道」を読み深めました。
【その他の教育活動】 2022-07-01 09:15 up!