7月5日さて、写真は1年生の教室で見つけたほんとに小さな芽生えです。担任の先生が細かな種をこのように水に浸した綿の上にまき、育てています。今度はもう少し大きな器に移植するのです。これから大事に大事に育てていくということです。 1年生の鉢植えのアサガオが大きな花を咲かせています。ほんとうにきれいですね。植物の生長と子どもたちの成長が重なって、どちらにも「大きく育ってね」と思わずにはいられません。 7月5日の給食クッパ 切り干しのシャキシャキあえ じゃがいももち 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 長ねぎ…栃木県 にら…栃木県 しょうが…高知県 しめじ…新潟県 もやし…栃木県 キュウリ…埼玉県 じゃがいも…茨城県 たけのこ…九州 切干大根…宮崎県 豚肉…千葉県 鶏卵…青森県 ごま…南米 (メモ) 韓国料理のスープとごはんを組み合わせた料理です。今日は、大椀のクッパ(汁)に小椀のごはんを入れながら食べてください。 7月4日朝会の6年生スピーチは、自分の体験からMRIについて調べてみようと思った話でした。医療がさらに進めば、高齢化が進むことから、少子高齢化についても考えてみたい、と結んでいました。 今日は、学校が交通安全で表彰されたことを伝えました。また、サッカーチームへの表彰の伝達をおこないました。 代表委員会からは、先週行われたユニセフ募金についての報告がありました。ご協力ありがとうございました。 7月4日の給食ごはん 吉野汁 ホキの麦みそ焼き かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 (食材の産地) 米…千葉県 大麦…福岡県 にんじん…千葉県 長ねぎ…栃木県 糸みつば…千葉県 かぼちゃ…神奈川県 しょうが…高知県 いんげん…千葉県 豚肉…千葉県 鶏肉…山梨県 ホキ…ニュージーランド 油揚げ…カナダ産大豆使用 7月1日4年生がゲストティーチャーをお招きして「プログラミング体験」を行いました。ロボットの動きや言葉をどんなふうにプログラミングするのかを考える授業です。子どもたちはグループで、プリントとカードでフローチャートを作成します。 終わりに、ロボットの「ナオ」と言葉を交わしたり、手をつないで歩いたりしました。子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。ロボットが生活のなかで、どんな働きをするようになるのか、考えている子もいました。 7月1日の給食レモントースト ハンガリアンシチュー コーンサラダ 牛乳 (食材の産地) レモン…広島県 玉ねぎ…愛知県 ピーマン…茨城県 にんじん…千葉県 じゃがいも…長崎県 キャベツ…群馬県 パセリ…茨城県 (メモ) 今日の「レモントースト」はレモン(広島県産)48個を絞って(1300cc)、バター、砂糖を混ぜ合わせて、食パンに塗ってオーブンで焼きました。 爽やかな香りのする一品です。 6月30日の給食冷やし中華そば ジャンボ焼売 牛乳 (食材の産地) きゅうり…埼玉県 もやし…栃木県 にんじん…千葉県 ごま…南米 鶏卵…青森県 干ししいたけ…九州 しょうが…高知県 トマト…愛知県 豚肉…千葉県 玉ねぎ…愛知県 (メモ) 冷やしメニュー第一弾は「冷やし中華そば」です。夏野菜のトマトを添えてみました。 |
|