今日の給食(7月6日)*ミルクパン *牛乳 *ツナポテトグラタン *野菜スープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・愛知県 ・パセリ・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・じゃがいも・・熊本県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の給食は、<ツナポテトグラタン>です。ツナとじゃがいもを使って、グラタンを作りました。グラタンに使うホワイトルウも給食室の手作りです。ツナは、マグロやカツオなどの魚から作られていることをクイズで知り、驚いている児童もいました。 写真は、焼きあがった<ツナポテトグラタン>の温度を測定しているところと、<野菜スープ>が完成したところです。 【5年】図画工作科それぞれが思いを込めて、作品を作っています。完成が楽しみです! 今日の給食(7月5日)*中華丼 *牛乳 *卵とわかめのスープ *くだもの(バレンシアオレンジ) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・・・香川県 ・しょうが・・・・・・高知県 ・にんじん・・・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・・・・茨城県 ・チンゲンサイ・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・・・・愛知県 ・米・・・・・・・・・秋田県 ・豆腐・・・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚肉・・・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・・・宮崎県 ・いか・・・・・・・・チリ ・鶏卵・・・・・・・・群馬県 ・たけのこ・・・・・・福岡県 ・鶏がら・・・・・・・茨城県 ・生わかめ・・・・・・岩手県 ・バレンシアオレンジ・和歌山県 今日のくだものは、<バレンシアオレンジ>です。酸味と甘みのバランスがよく、果汁たっぷりの夏に出回る柑橘です。今日のオレンジは、和歌山県で収穫されたものです。「今日のみかんは、何という名前ですか?」と聞きにきてくれた児童がいました。食べ物に興味・関心をもつことは、食べる意欲にもつながります。素晴らしいですね。 写真は、バレンシアオレンジをカットしている様子と、<中華丼>の具が完成したところです。 今日の給食(7月4日)*ごはん *ひじきのふりかけ *牛乳 *冬瓜とじゃがいものそぼろ煮 *じゃこサラダ おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・とうがん・・・愛知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・だいこん・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・ひじき・・・・長崎県 ・枝豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<冬瓜とじゃがいものそぼろ煮>です。今日は、夏野菜の冬瓜をじゃがいものそぼろ煮に加えました。冬瓜は、水分たっぷりで、体の熱をとってくれる夏野菜です。その他に、大豆や高野豆腐もやくさん入っているので、栄養たっぷりのそぼろ煮になりました。 写真は、<冬瓜とじゃがいものそぼろ煮>が完成したところです。今日の煮物は、低学年用と高学年用に味を分けて、作りました。 今日の給食(7月1日)*枝豆とコーンのピラフ *牛乳 *タンドリーフィッシュ *ABCマカロニスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・愛知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・にんにく・・・・香川県 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・ホールコーン・・北海道 ・枝豆・・・・・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・さば・・・・・・ノルウェー ・鶏がら・・・・・茨城県 今日の給食の主菜は、<タンドリーフィッシュ>です。さばを塩・カレー粉・ケチャップ・ヨーグルト・パプリカパウダー・にんにくやたまねぎのすりおろしを混ぜたものに漬け込み、オーブンで焼きました。魚が苦手な子もチャレンジしやすい一品です。 暑い日が続いていますが、食べやすいものを食べて、心も体も元気に過ごしてほしいですね。夏場の給食室は高温多湿になりますが、子どもたちに笑顔で食べてもらえるように頑張って作っています。 写真は、<タンドリーフィッシュ>が焼きあがった様子と、<ABCマカロニスープ>が完成した様子です。 |
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