7月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えびチャーハン、麻婆汁、バレンシアオレンジ、牛乳です。今日のバレンシアオレンジは、貴重な国産のものです。日本では夏に収穫されます。暑い季節にぴったりな、さわやかな味わいです。

巨人軍のコーチから、打撃のコツを教わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 巨人軍で子どもの指導にあたっていらっしゃるお二人に、ゲストティーチャーに来ていただきました。

 今回は「ボールを打つ」動きに絞って、コツを教わりました。
合い言葉は、「(ボールの位置に)合わせて、(バットを耳の方まで)引いて、(腰を)クルン。」
 今までバットを持ったことのないという子も、バットをボールに当てて、しっかりとボールを飛ばすことができました。
 短い時間で動きのポイントを伝えていらっしゃって、子どもだけでなく、教員の学びにもなりました。

 コツを教わった後は、実際に試合を行ました。攻撃では打って走って応援して、守備では声をかけあって、相手がとりやすいボールを投げました。

 「もっとやりたい。」「サインちょうだい。」「野球っておもしろいんですね。」といった声が子どもたちからたくさん聞くことができました。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、タコライス、夏野菜チップス、パイナップルゼリー、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。生のトマトをたっぷり使ったタコライスに、かぼちゃやゴーヤの入った夏野菜チップスを作りました。ゴーヤチップスは、揚げてもまだ苦みが残っていましたが、子どもたちはよく食べていました。

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、和風ビスキュイパン、クリームスープ、ゆで野菜のドレッシングかけ、牛乳です。和風ビスキュイパンは、ビスキュイ生地にすりごまをまぜ、パンの上部にぬって焼いたものです。ごまの香りがする、やさしい甘さのパンです。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳です。今日のカレーライスには、ピーマン、なす、ズッキーニが入っています。一度素揚げしてから入れているので、苦みが減り、野菜の甘さが感じられます。

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、牛乳です。韓国風肉じゃがは、コチュジャンなどで味付けをしています。今日のように暑い日でも、食べやすいメニューです。6月の給食だよりでレシピを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鮭ピラフ、ミネストローネ、シーザーサラダ、牛乳です。給食のサラダは、ドレッシングもすべて手作りです。今日は、クリームチーズやウスターソースなどを使ってシーザードレッシングを作りました。そして食パンを小さく切って焼き、クルトンにして上からのせました。

6月28日の給食

画像1 画像1
6月28日の給食は、冷やしきつねうどん。かきあげ、野菜のごまみそかけ、牛乳です。暑い日にぴったりの冷たいうどんです。学校給食は、全て加熱調理をしなければいけないので、冷たいうどんを出すときも、一度つゆを加熱してから冷やしています。この冷やす作業が、大量調理ではとても大変です。給食室は朝から大忙しで、どうにかつゆを冷まして出すことができました。暑い日が続きますが、しっかり食事をとってのりきましょう。

校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年の校内研究は国語科で行います。6月30日(木)に6年生で今年度第1回目の研究授業を行いました。「深い学びを促す国語科の授業 多様な考えを引き出す指導の工夫」を研究主題に取り組んでいます。国語科の教材「帰り道」を読み深めました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31