7月7日 給食
メニューは夏の香りご飯、鶏肉の照り焼き、胡麻和え、七夕汁、牛乳です。
七夕汁はそうめんと星形の麩が入り、七夕の日にふさわしいものでした。 1年生 河口湖移動教室 事後学習 学年発表1組6班、2組5班、3組3班が各クラスを代表して発表しました。 どの班も、移動教室での学びを更に深め、分かりやすい発表になるように工夫していました。 この移動教室での学びを日常生活や次の取り組みに生かせるように意識を高めていきました。 7月6日 給食
メニューは冷やしきつねうどん、大豆とジャコの甘辛揚げ、海藻サラダ、牛乳です。冷やしきつねうどんがさっぱりしていて食が進みましたね。
7月5日 給食
メニューは牛乳、黒糖パン、ハンガリアンシチュー、オニオンサラダ、スイカです。
スイカは実は野菜の分類です。身体を冷やす効果があります。 SPC 鶏の頭の解剖
本日のSPCは鶏の頭の解剖です。小さいので細心の注意を払って解剖します。ドックフードを利用しました。
7月4日 給食
メニューは牛乳、かきたま汁、おひたし、魚の香味ソースかけ です。さばはDHAが豊富なので脳を活性化させるのに積極的に食べたい食品ですね。
全校朝礼 表彰
全校朝礼の中で、表彰がありました。卓球部・女子バレー部・野球部の順番で表彰を行いました。
卓球部・野球部は都大会出場です。女子バレー部は学区大会で惜敗しました。 いつもあたたかいご支援ありがとうございます。 全校朝礼学び舎 主任会
学校協議会と同じ時間に、学び舎の生活指導主任と教務主任が集まり、会議が行われました。
学び舎合同学校協議会
7月1日15:00より、駒留中学校で、令和4年度「響きの学び舎合同学校協議会」が行われました。暑い中沢山の皆様にお集まりいただくことができました。
7月1日 給食
メニューはパエリア、ベーコンと野菜のスープ、満点サラダ、牛乳です。満点サラダは暑さに対抗するためきちんと取りたい栄養が満載です。
修学旅行3日目計画(3学年) |
|