12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

7月6日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「ガーリックフランス、コールスローサラダ、トマトシチュー、牛乳」です。

たくさんのモクモク雲の間から、青空がのぞいています。

今日は、パンを主食にした洋食の献立です。洋食のマナーとして、パンはお皿の上でひと口大にちぎって口に運びます。今日のシチューのようなときには、最後のひと口をとっておき、それでシチューやソースを拭き取ることが「とても美味しかった」というシェフへの賛辞のサインとも言われています。

今日は、9クラス中の4クラスが完食で、1、2年生の好みにあったのだなぁと受け止
めます。金沢の3年生は、どんなお昼ごはんを食べているのでしょうか。


*食材産地***

にんにく・・青森
パセリ・・・茨城
豚肉・・・・青森
玉葱・・・・佐賀
人参・・・・青森
じゃが芋・・千葉
トマト・・・青森
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・埼玉
コーン・・・北海道

7月5日(火)給食

画像1 画像1
「石川みたま、治部煮、えびす、牛乳」です。

3年生は、今朝から2泊3日の修学旅行に出かけました。行き先は石川県金沢です。お留守番の私たちも、石川県の郷土料理を食べ、思いを馳せたいと思います。

石川県は日本海に面しているので、海の幸はもちろん、山の幸にも恵まれています。それらを使って作られた料理を「九谷焼」や「山中塗」などの美しい器に盛り付け、百万石の歴史とともに伝えられてきたのが「加賀料理」です。

たくさんある中から、3品を選んで作りましたが、とても上品な味付けや見た目で、心豊かな気分になることができました。

*食材産地***

米 千葉
もち米 千葉
黒大豆 北海道
鶏肉 岩手
人参 青森
筍 福岡
しめじ 長野
里芋 宮崎
長葱 茨城
小松菜 東京(江戸川)
生姜 高知
鶏卵 群馬

7月4日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の土佐酢和え、豆腐チゲ、牛乳」です。

 学校給食は、配膳室へ行きワゴンを受け取ってくるところから、配膳室に戻すところまで、すべて子どもたちで分担します。今日の大皿は、「じゃが芋の土佐酢和え」を奥側に、焼いたさばを手前に盛り付け、スプーンでごまだれをのせて出来上がりです。どのクラスも丁寧に盛り付けてくれていて、小さな経験を積んでいることがわかります。今週も楽しい1週間になりますように。

*食材産地***

 米    千葉
 鯖    長崎
 じゃが芋 千葉
 豚肉   群馬
 白菜   群馬
 しめじ  長野
 鶏卵   群馬
 長葱   茨城
 にら   栃木

7月1日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、炒り鶏煮、にらもやし炒め、ピーチゼリー、牛乳」です。

7月になり、令和4年の後半がスタートしました。今日も外気はもわーんと暑く、給食調理室も、「こまめの水分補給を」と、チーフからの声掛けがありました。子どもたちもここ最近、若干、食欲が落ちているように感じます。朝起きたら、朝日で目や脳を覚まし、朝ごはんを食べて胃腸を覚ましてから登校するのがベストです。土日で生活のリズムを整え、また月曜日、元気に会いましょう。

*食材産地***

 米      千葉
 生姜     高知
 鶏肉     岩手
 蒟蒻     群馬
 人参     千葉
 牛蒡     宮崎
 筍      福岡
 じゃが芋   千葉
 さやいんげん 千葉
 豚肉     青森
 もやし    群馬
 にら     栃木
 レモン    高知

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

用Tube

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校要覧