7月6日(水)給食「ガーリックフランス、コールスローサラダ、トマトシチュー、牛乳」です。 たくさんのモクモク雲の間から、青空がのぞいています。 今日は、パンを主食にした洋食の献立です。洋食のマナーとして、パンはお皿の上でひと口大にちぎって口に運びます。今日のシチューのようなときには、最後のひと口をとっておき、それでシチューやソースを拭き取ることが「とても美味しかった」というシェフへの賛辞のサインとも言われています。 今日は、9クラス中の4クラスが完食で、1、2年生の好みにあったのだなぁと受け止 めます。金沢の3年生は、どんなお昼ごはんを食べているのでしょうか。 *食材産地*** にんにく・・青森 パセリ・・・茨城 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・佐賀 人参・・・・青森 じゃが芋・・千葉 トマト・・・青森 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・埼玉 コーン・・・北海道 7月5日(火)給食3年生は、今朝から2泊3日の修学旅行に出かけました。行き先は石川県金沢です。お留守番の私たちも、石川県の郷土料理を食べ、思いを馳せたいと思います。 石川県は日本海に面しているので、海の幸はもちろん、山の幸にも恵まれています。それらを使って作られた料理を「九谷焼」や「山中塗」などの美しい器に盛り付け、百万石の歴史とともに伝えられてきたのが「加賀料理」です。 たくさんある中から、3品を選んで作りましたが、とても上品な味付けや見た目で、心豊かな気分になることができました。 *食材産地*** 米 千葉 もち米 千葉 黒大豆 北海道 鶏肉 岩手 人参 青森 筍 福岡 しめじ 長野 里芋 宮崎 長葱 茨城 小松菜 東京(江戸川) 生姜 高知 鶏卵 群馬 7月4日(月)給食「麦ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の土佐酢和え、豆腐チゲ、牛乳」です。 学校給食は、配膳室へ行きワゴンを受け取ってくるところから、配膳室に戻すところまで、すべて子どもたちで分担します。今日の大皿は、「じゃが芋の土佐酢和え」を奥側に、焼いたさばを手前に盛り付け、スプーンでごまだれをのせて出来上がりです。どのクラスも丁寧に盛り付けてくれていて、小さな経験を積んでいることがわかります。今週も楽しい1週間になりますように。 *食材産地*** 米 千葉 鯖 長崎 じゃが芋 千葉 豚肉 群馬 白菜 群馬 しめじ 長野 鶏卵 群馬 長葱 茨城 にら 栃木 7月1日(金)給食「ごはん、炒り鶏煮、にらもやし炒め、ピーチゼリー、牛乳」です。 7月になり、令和4年の後半がスタートしました。今日も外気はもわーんと暑く、給食調理室も、「こまめの水分補給を」と、チーフからの声掛けがありました。子どもたちもここ最近、若干、食欲が落ちているように感じます。朝起きたら、朝日で目や脳を覚まし、朝ごはんを食べて胃腸を覚ましてから登校するのがベストです。土日で生活のリズムを整え、また月曜日、元気に会いましょう。 *食材産地*** 米 千葉 生姜 高知 鶏肉 岩手 蒟蒻 群馬 人参 千葉 牛蒡 宮崎 筍 福岡 じゃが芋 千葉 さやいんげん 千葉 豚肉 青森 もやし 群馬 にら 栃木 レモン 高知 |