5/12 2年生ミニトマトの苗を植えました−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、水やりをしました。これから大切に育てていきましょうね!

5/12 休み時間は元気いっぱい外遊びー1

松丘小学校では、始業前の朝遊びや休み時間の外遊びに毎日取り組んでいます。うんていや登り棒、鉄棒、鬼ごっこ、ボール遊び、一輪車などが人気です。朝遊びは、一定の準備を終えた子からどんどん遊びに出てきます。
写真は、1・2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 休み時間は元気いっぱい外遊びー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、1・2年生の様子です。

5/12 休み時間は元気いっぱい外遊びー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1・2年生の様子です。

5/12 休み時間は元気いっぱい外遊びー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1・2年生の様子です。

5/12 休み時間は元気いっぱい外遊びー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1・2年生の様子です。

5/12 休み時間は元気いっぱい外遊びー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、1・2年生の様子です。

5/12 休み時間は元気いっぱい外遊びー7

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3・4年生の様子です。

5/12 休み時間は元気いっぱい外遊びー8

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3・4年生の様子です。

5/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鮭は、川で生まれた後、海に出て成長し、卵を産むころになると自分が生まれた川に戻ってきます。
日本の川で生まれた鮭が、広い海を泳いでアメリカの沿岸まで行って帰ってくるそうです。
今日は、ねぎをたくさん使った香味焼きです。

*献立*
ごはん
さつま汁
鮭の香味焼き
はりはり酢のもの
牛乳
食材がとれたところ

5/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中国で作られていたチンゲン菜は、日本にもっとも広まった中国野菜の一つです。
白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘味があり、煮崩れしないのが特徴です。
今日は、チャーハンにたくさんチンゲン菜が入っています。
シャキシャキの食感を楽しみましょう。

*献立*
青菜のチャーハン
大豆とじゃこの甘辛あげ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ

5/11 金管バンド〜運動会に向けて〜1

「1年生を迎える会」を盛り上げてくれた金管バンドの皆さんは、その後も毎朝練習に取り組んでいます。今後の目標は5月28日の運動会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 金管バンド〜運動会に向けて〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「運動会」では「校歌」を演奏します。明日からは、4年生の新入部員も参加しますので、益々の活躍を楽しみにしています。

5/11 朝学習に集中していますー1

松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、4年生以上の子どもたちは、始業前の8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 朝学習に集中していますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

5/11 朝学習に集中していますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

5/11 1年生の交通安全教室ー1

今日は1年生が、世田谷警察署の方々をお招きして、交通安全教室を行いました。横断歩道の歩き方や、駐車している車の横を通るときのポイントを学びました。
青信号でも、右・左・右をしっかり確認します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 1年生の交通安全教室ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
横断歩道を渡るときは、車を運転している人が、きちんと自分のこと、歩行者のことを見ているかどうかを確認する。そして、手をあげて目立つようにして渡ることが大切です。

5/11 1年生の交通安全教室ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駐車している車の横を通るときのポイントを学びました。
授業後に警察官の方から、「松丘小学校の1年生は、みんなしっかりできていて立派でした」とお褒めの言葉をいただきました。
学校では、子どもたちの安全を守るとともに、子どもたちが「自分の命は自分で守る」ことのできる力を育んでいます。ご家庭でも、再度、一緒に通学路を歩いて、歩行の仕方、危険個所等の確認をしていただき、安全に登下校できるようお声掛けいただければと思っています。

5/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわらは、魚へんに春と書き、春を告げる魚ともいわれています。
特に、瀬戸内海では春を告げる東風を「鰆東風」と呼ぶほど、春にさわらがたくさん獲れるそうです。
今日は、しょうがをたくさん使って調理をしました。

*献立*
ゆかりごはん
じゃがいものみそ汁
さわらのしょうが風味焼き
大根とわかめのサラダ
牛乳
食材がとれたところ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針