7月12日(火)給食「麦ごはん、変わりきんぴら、野菜の辛子醤油かけ、ミルクくずもち、牛乳」です。 「くずもち」は、関東と関西で違いがあります。 関東の「くずもち」は、池上本門寺、亀戸天神、川崎大師などで有名な乳白色のプリンとした食感です。小麦粉からグルテンを取り除いた「浮き粉」を発酵させたものが原料になっていて、「久寿餅」などの当て字が使われることもあります。 一方、関西の「くずもち」は、植物の葛の根から採った「葛粉」や、芋などから採った「澱粉」を原料とし、プルプルとかつるりとした食感で、半透明の涼しげな色合いです。 今日は牛乳と澱粉で作っているので原材料は関西風ですが、作り方は関東風に近いかもしれません。オリジナルの給食風ですね。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 じゃが芋・・・千葉 豚肉・・・・・群馬 生姜・・・・・高知 牛蒡・・・・・宮崎 人参・・・・・青森 さやいんげん・青森 小松菜・・・・茨城 もやし・・・・群馬 7月11日(月)給食「豚丼、胡瓜の中華漬け、ワンタンスープ、牛乳」です。 今日の豚丼の具は、甘めの味付けのつゆでした。ごはんとの相性も良く、「つゆだく」をリクエストした子どももいたかもしれないなぁと思っています。暑い日が続いているので、しっかりと食べ、よく寝る生活を意識し、元気に乗り切りたいですね。 *食材産地*** 米・・・千葉 豚肉・・青森 玉葱・・佐賀 長葱・・茨城 胡瓜・・長野 人参・・青森 筍・・・福岡 もやし・群馬 生姜・・高知 小松菜・茨城 7月8日(金)給食「塩焼きそば、ビーンズサラダ、メロン、牛乳」です。 3年生が帰ってきました。今日からまた全員揃っての給食です。 今日のフルーツは「タカミメロン」です。 高貴で上品な味わいをもつという意味で「貴味メロン」と名付けられました。 生産量No. 1の千葉県から届き、糖度16度とのこと、美味しくいただきました。 片付けをしていると、 「今日はうちのクラス、全部食べられたよ〜!」 「お残し、ゼロ!」 と、嬉しい報告がありました。いつも、ありがとうございます。 *食材産地*** にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・群馬 人参・・・・・青森 筍・・・・・・福岡 玉葱・・・・・佐賀 もやし・・・・群馬 長葱・・・・・茨城 にら・・・・・栃木 白いんげん豆・北海道 胡瓜・・・・・埼玉 レモン・・・・高知 タカミメロン・千葉 7月7日(木)給食「愛媛みかん寿司、いももち磯辺風、七夕汁、牛乳」です。 今日は五節句のひとつ「七夕の節句」です。夜空に浮かぶ天の川や織姫の紡ぐ糸にみたてて素麺を食べる風習があります。給食ではすまし汁に加えて「七夕汁」を作りました。人参はその名の通り短冊切りにし、技術上達や豊作を祈って笹に飾る短冊に見立てています。用賀中の子どもたちが健康で、すくすくと成長してくれることを願っています。 3年生も金沢で素敵なお食事を頂いているようです。楽しい気持ちのままで、無事に帰って来られるよう願っています。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 干瓢・・・・栃木 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・青森 枝豆・・・・北海道 じゃが芋・・千葉 えのきだけ・長野 オクラ・・・鹿児島 いつもありがとうございます7月6日(水)給食「ガーリックフランス、コールスローサラダ、トマトシチュー、牛乳」です。 たくさんのモクモク雲の間から、青空がのぞいています。 今日は、パンを主食にした洋食の献立です。洋食のマナーとして、パンはお皿の上でひと口大にちぎって口に運びます。今日のシチューのようなときには、最後のひと口をとっておき、それでシチューやソースを拭き取ることが「とても美味しかった」というシェフへの賛辞のサインとも言われています。 今日は、9クラス中の4クラスが完食で、1、2年生の好みにあったのだなぁと受け止 めます。金沢の3年生は、どんなお昼ごはんを食べているのでしょうか。 *食材産地*** にんにく・・青森 パセリ・・・茨城 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・佐賀 人参・・・・青森 じゃが芋・・千葉 トマト・・・青森 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・埼玉 コーン・・・北海道 7月5日(火)給食3年生は、今朝から2泊3日の修学旅行に出かけました。行き先は石川県金沢です。お留守番の私たちも、石川県の郷土料理を食べ、思いを馳せたいと思います。 石川県は日本海に面しているので、海の幸はもちろん、山の幸にも恵まれています。それらを使って作られた料理を「九谷焼」や「山中塗」などの美しい器に盛り付け、百万石の歴史とともに伝えられてきたのが「加賀料理」です。 たくさんある中から、3品を選んで作りましたが、とても上品な味付けや見た目で、心豊かな気分になることができました。 *食材産地*** 米 千葉 もち米 千葉 黒大豆 北海道 鶏肉 岩手 人参 青森 筍 福岡 しめじ 長野 里芋 宮崎 長葱 茨城 小松菜 東京(江戸川) 生姜 高知 鶏卵 群馬 7月4日(月)給食「麦ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の土佐酢和え、豆腐チゲ、牛乳」です。 学校給食は、配膳室へ行きワゴンを受け取ってくるところから、配膳室に戻すところまで、すべて子どもたちで分担します。今日の大皿は、「じゃが芋の土佐酢和え」を奥側に、焼いたさばを手前に盛り付け、スプーンでごまだれをのせて出来上がりです。どのクラスも丁寧に盛り付けてくれていて、小さな経験を積んでいることがわかります。今週も楽しい1週間になりますように。 *食材産地*** 米 千葉 鯖 長崎 じゃが芋 千葉 豚肉 群馬 白菜 群馬 しめじ 長野 鶏卵 群馬 長葱 茨城 にら 栃木 7月1日(金)給食「ごはん、炒り鶏煮、にらもやし炒め、ピーチゼリー、牛乳」です。 7月になり、令和4年の後半がスタートしました。今日も外気はもわーんと暑く、給食調理室も、「こまめの水分補給を」と、チーフからの声掛けがありました。子どもたちもここ最近、若干、食欲が落ちているように感じます。朝起きたら、朝日で目や脳を覚まし、朝ごはんを食べて胃腸を覚ましてから登校するのがベストです。土日で生活のリズムを整え、また月曜日、元気に会いましょう。 *食材産地*** 米 千葉 生姜 高知 鶏肉 岩手 蒟蒻 群馬 人参 千葉 牛蒡 宮崎 筍 福岡 じゃが芋 千葉 さやいんげん 千葉 豚肉 青森 もやし 群馬 にら 栃木 レモン 高知 |