喜多見小学校の様子を紹介しています。

6月23日の給食

(今日の献立)
 ・キムチ丼
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳

 キムチ丼は、低学年用と高学年用の2段階の辛さにしています。どちらも辛味だけでなく、うま味やコクを感じる味付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20日(月)にプール開きをし、今週から水泳指導が始まっています。
今日は曇り空で、水の中は少し冷たそうでしたが、5年生は水の中に潜る練習をしました。

6月21日の給食

(今日の献立)
 ・とり五目ごはん
 ・豚汁
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・牛乳

 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、カリッと揚げた大豆とじゃこに、しょうゆベースの甘辛いたれを和えた料理です。おやつのように手軽に食べられるので、子どもたちにも人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日の給食

(今日の献立)
 ・ごまハニートースト
 ・ビーンズシチュー
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 今日のトーストは、バターとすりごまとはちみつを混ぜたものを塗って焼いた「ごまハニートースト」です。6月号の給食だよりにレシピを載せたので、自宅で作った人もいたようで「おいしいやつだ!」と話していました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日の給食

(今日の献立)
 ・五目チャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 だんだんと暑い日が増えてきましたが、喜多見小の子どもたちの食欲は落ちていません!もりもり食べて元気に夏を乗り切ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日の給食

(今日の献立)
 ・あしたばパン
 ・ラザニア
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 給食のラザニアは、ミートソースとホワイトソースを混ぜたソースにリボン型のパスタを入れて作ります。上からチーズをたっぷりかけてこんがりと焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】ピーマン、枝豆、ミニトマト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピーマン、枝豆、ミニトマトが順調に育っています。
大きくなっていくのが楽しみです。

【5年生】ハードル走、走高跳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
喜多見中学校の北村先生が見守る中、ハードル走と走高跳をしました。
上手に跳べるようになってきたかな!?

6月16日の給食

(今日の献立)
 ・焼きうどん
 ・ししゃものカレー揚げ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 夏のデザートの定番「冷凍みかん」です!1年生ははじめて食べる人が多かったですが、上手に皮をむいておいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日の給食

(今日の献立)
 ・マーボー丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・牛乳

 マーボー丼は、低学年と高学年で味付けを変えています。低学年は辛味をおさえたみそのコクを感じる味、高学年はピリリと辛味を感じる味です。全校のみんながおいしく食べられるように工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日の給食

(今日の献立)
 ・黒砂糖パン
 ・トマトと卵のスープ
 ・チキンソテー
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

 チキンソテーはもも肉を使ったので、ジューシーでやわらかく仕上がりました。おかわりじゃんけんが盛り上がっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・いわしのかばやき風
 ・野菜のうめ和え
 ・牛乳

 6月11日の「入梅」にちなんだ給食です。あぶらののった入梅いわしを使ったかばやきに、さわやかな酸味の梅和えを合わせました。季節を感じる献立ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】SOS出し方教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 思春期で心が揺れる5年生に向けて、心がもやもやしたときにSOSを出す方法を教えるSOS出し方教室を行いました。
 「こういう気持ちになったことある。」「よくわからないけど不安になる時がある。」など自分の中に押さえていた気持ちを素直にはき出す貴重な時間となりました。
 最後に流れたワカバの「あかり」という曲の歌詞を真剣に聴く子どもたちの姿を見て、我々大人が子どもたちの揺れる気持ちをきちんと誠実に受け止めてあげようと改めて感じました。

6月10日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッティミートソース
 ・フレンチサラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 ミートソースには、細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリー、マッシュルーム、それぞれのうま味が出てコクのあるソースができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・ピリ辛やさい
 ・牛乳

 中華丼は、給食のなかで一番多くの食材を使う料理です。肉や野菜、きのこなど、今日はなんと14種類の食材を使いました。いろいろなうま味がたっぷり、栄養まんてんの一品です!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日の給食

(今日の献立)
 ・ツナライス
 ・ミネストローネ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 デザートは、缶づめのみかん、桃、りんごにたっぷりヨーグルトをかけた「フルーツヨーグルト」です。満腹でも食べられるさっぱり感のあるデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・ABCスープ
 ・牛乳

 ABCスープには、アルファベット型のマカロニがたっぷり入っています。すべてのアルファベットが入っているか並べてみたり、自分の名前をつくってみたりする人もいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみつくだに
 ・筑前煮
 ・やさいののり和え
 ・牛乳

 6月4日から10までの1週間は「歯と口の健康週間」ということで、よくかんで食べることを意識してもらおうと、じゃこやたけのこ、ごぼう、昆布など歯ごたえのある食材を多く使って給食を作りました。ひとくちにつき30回かむことを目標に、しっかりかんで食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・コーンチャウダー
 ・やさいチップス
 ・牛乳

 リクエスト給食で必ず名前が挙がる人気メニュー「やさいチップス」。今日はじゃがいもとさつまいもをうすくスライスして、カラッと揚げました。油で揚げると野菜のクセがなくなり、苦手な人でも食べやすくなりますね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 タブレット授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ねっこ、きってのように、小さい「つ」が入る言葉を学びました。
書くのを終わりにしようとすると、それでも言葉が思い浮かぶからか、「まってー」と書いていた児童もいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31