『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

5分14秒を超えるか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 体育 
学年種目の台風の目
回り方のコツもつかんできたようです。
ポイントを絞って練習した後は水分補給してからタイムレース。
さて、今までの最高タイムを超えることができたでしょうか?

体育の授業にも水筒を持ってくるように呼びかけています。
(副校長)

運動会練習 あつい

画像1 画像1
運動会の練習もピーク。
今日は気温も高く「暑い」のですが、生徒の気持ちも「熱い」と感じられるようになりました。
運動会に向けたエネルギーの高まり、学年ごとの種目への思い入れは、どの学年も強くなってきています。

6月スタート

画像1 画像1
6月がスタートしました。
暑い日、急に寒くなる日、蒸し暑い日…
変化が大きい毎日で自律神経も乱れやすい時期です。

運動会練習も本格化し熱中症、けがにも注意が必要です。
これらの予防のためには
規則正しい生活が大切。
早寝、早起き、朝ごはんで
生活リズムを整えて生活を送って行きましょう。

6月の掲示のテーマは
歯 についてです。
一生使う大切な歯をしっかりケアして行きましょう。

今月も沢山の生徒の皆さんにお手伝いしてもらいました。
6月 の表示
歯を大切にしよう の見出し
カタツムリ、あじさいの装飾
これらは生徒の作品です。
とっても素敵で、癒されます。
ヘルスコーナーを近くで見てみてください。
お手伝いしてくれた生徒の皆さん、ありがとう。

保健室

6月1日(水)

画像1 画像1
おはようございます。今日から6月。

昨日部活動の後に体育科の教員が協力して引いた校庭の白線を見ると、いよいよ本格的な運動会練習の始まりだと感じます。

予想最高気温は昨日より7度高い27度となっています。水分補給、熱中症対策、けが予防に気をつけて活動してまいります。
(副校長)

進路だよりを掲載しました

画像1 画像1
本日3年生に進路説明会を行いました。保護者向けは6月2日(木)に行います。今まで配布した進路だよりをホームページに掲載しました。他学年の保護者の皆様にもご覧いただければ幸いです。
進路指導主任 尾田敏子

進路だより 1

進路だより 2


ノック!

画像1 画像1
I組、Tボール大会に向けても練習に取り組んでいます!

今日は三カ所で手投げノック!

たくさんとって、たくさん投げます!

検校幸雄

職業調べ新聞

画像1 画像1
1年生は、職業調べ新聞の続きを行っています。
タイトルも自分で考えています。4コマ漫画を取り入れるところが難しそうですが、読み手には楽しみなところですね。

1年生の廊下には4コマ漫画についてのアドバイスが掲示されています。(副校長)
画像2 画像2

2年生は作戦会議

6校時、2年生は各クラスで運動会に向けての作戦会議を行っています。
大縄跳びのコツを確認したり、全員リレーの走順の確認をしたりしています。(副校長)
画像1 画像1

3年生進路説明会

6校時、3年生は生徒向けの進路説明会を行っています。

学習習得確認調査の疲れもあるかもしれませんが、しっかり聞いてくださいね。

保護者向けの進路説明会は6月2日(木)15時からランチルームで行います。
オンラインや見逃し配信希望の方には明日までに資料等をお渡しいたします。

進路指導主任 尾田 敏子
画像1 画像1

☆ 5月31日 の 給食 ☆

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・そぼろご飯  ・はりはりゆで野菜
・青菜と豆腐のスープ


【 産 地 】

生姜:高知  人参:徳島  ごぼう:青森
きゅうり:埼玉  キャベツ:神奈川  玉ねぎ:群馬
小松菜:埼玉  卵:栃木  ちりめんじゃこ:広島
絹ごし豆腐:愛知・佐賀  豚ひき肉:北海道
豚レバーミンチ:国産  ハム:埼玉  鶏ガラ:国産
ぶた肩肉:北海道  米:山形(つや姫) 大豆:北海道
白ごま:スーダン・パラグアイ産  春雨:福岡・熊本
切り干し大根:宮崎


【 今日 の 一言 】

 今日のそぼろご飯は、ひき肉と一緒に、豚レバーミンチ、大豆、人参、ごぼうのみじん切りも加えています。これにより、鉄分、ビタミン、食物繊維などもとれるので、栄養バランスがよくなります。今日はじめじめとした中で、子供たちは学習習得確認調査のため、1日中テストでした。疲れていると思うので、そぼろには少し多めに生姜のみじん切りを加えました。生姜のさわやかな香りで、頭の疲れをとってほしいと思います。
 はりはりゆで野菜は、和食の「はりはり漬け」から名前をとった給食メニューです。昔から切り干し大根を使った漬け物のことを「はりはり漬け」といいます。これは、切り干し大根の「パリパリ」とした食感が名前の由来となっています。給食では切り干し大根に、きゅうり、キャベツ、ハム、春雨、ちりめんじゃこをごま油の効いた手作りドレッシングを和えて作っています。
 今日はどれも美味しかったのですが、残菜が多めでした。いつもよく食べてくれているクラスからも、「そぼろご飯が食べきれなかった」という声が聞こえました。今回は、具がたくさん入ったことによる、「混ぜご飯」特有のボリューム感が強く出てしまったようです。サラダではなく、揚げ物などと組み合わせてカロリーを確保してあげれば、ご飯の量をもう少し減らせたと思います。今回は組み合わせがよくありませんでしたので、次回同じような料理をするときは気をつけたいです。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休み 
校庭は水たまりがあるため、ボールの使用をやめています。鬼ごっこを校庭全面でやっているので体力がつきますね。テストの疲れも吹き飛ばし午後のテストに備えてください。(副校長)


教育実習生も一緒に

画像1 画像1
画像2 画像2
今週月曜日から教育実習生が3名来校しています。
今日はA〜F組はテストを受けていますので、I組の授業の様子を参観しています。

これから百人一首が始まりますが、実習生や支援員も参加しています。I組は百人一首部もあるので皆慣れた様子です。(副校長)

解答中

画像1 画像1
1年生の受験の様子です。
学習習得確認調査は小学校でも行ってきているので順調です。

時間が余った時はよく見直しをするといいですね。(副校長)

学習習得確認調査

画像1 画像1
画像2 画像2
2,3年生は1校時から学習習得確認調査が始まりました。
集中して取り組んでいます。
1年生は2校時からです。(副校長)

5月31日(火)

おはようございます。
朝から、冷たい雨が降っています。
本日はA〜F組は学習習得確認調査
昼休みくらいは外で思いっきり遊びたいところですがこのグラウンドでは厳しいですね。
図書館も閉館していますので、過ごし方に気をつけていきたいと思います。(副校長)
画像1 画像1

明日は学習習得確認調査

放課後、教員は明日の学習習得確認調査の準備を行っています。前学年までに学習したことが定着しているかを見るための調査です。

A組〜F組の生徒は定期テスト時に準じて標準服登校を基本とします。
朝や放課後に運動部活動のある生徒には着替えのご協力をお願いします。(副校長)
画像1 画像1

第1回係会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後は運動会の係会を行いました。

日頃は各種委員会の活動で学校生活を支えていただいている委員の皆さんに運動会の係としても活躍していただきます。

今日は顔合わせと、仕事分担を行いました。

今後は予行の前日(6月6日)、本番の前日(6月10日)に行う予定です。(副校長)

6校時の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 英語
練習問題の答え合わせを行っているところでした。

3年生 理科
遺伝について学習していました。

フラッシュが光ってしまい驚かせてしまいすみませんでした。
とてもよく集中していたのでびっくりしたことでしょう。(副校長)

大むかで

3年生の学年種目は大むかでです。

クラスごとの掛け声に特徴があります。(副校長)

画像1 画像1

PTA運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日午前中にPTA運営委員会が行われました。

令和2年度からサポーター制度で始めた委員会活動も今年度も順調にスタートしています。皆様の自己紹介から始まり、とても和やかな雰囲気で行われました。

6月には紙面総会が行われます。準備は着々と進んでいます。(副校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
7/19
(火)
美化デー

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

進路だより