R4/5/10 本日の給食<献立> 麦ごはん 牛乳 鶏肉のてりやき グリーンサラダ 吉野汁 <主な食材産地> にんじん 徳島 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 アスパラガス 山形・秋田 玉ねぎ 佐賀 鶏肉 群馬・岩手 R4/5/9 本日の給食<献立> グリンピースごはん 牛乳 カツオの揚げ煮 野菜のごまあえ みそ汁 <主な食材産地> もやし 栃木 こまつな 東京 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 えのきだけ 長野 玉ねぎ 佐賀 R4/5/6 本日の給食<献立> 中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ フルーツポンチ <主な食材産地> ねぎ 千葉 にんじん 徳島 小松菜 東京 卵 群馬 豚肉 青森 鶏肉 青森 5年 総合的な学習の時間【3年生】遠足
ただいま、学校に戻ってきました。
本日はお弁当等ご協力いただき、ありがとうございました。 【3年生】遠足
長い滑り台とクレーターで、遊んでいる様子です。滑り台の上からは、にぎやかな声が聞こえてきます。
【3年生】遠足
昼食を終えて、今から遊びます。
【3年生】遠足 お弁当
お昼の時間です。
【3年生】遠足 出発式
天気にも恵まれ、こどもの国に出発しました。
初めてのバス、久しぶりの校外学習。 楽しい1日になりますように!いってきます! 【6年】朝の様子元気な挨拶をすることで、気持ちの良い一日をスタートすることができます。 1年生の朝の支度を6年生が手伝っていましたが、入学して1か月が経ち、1年生も自分たちの力で朝の準備ができるようになりました。 6年生は優しく見守りながら、自分たちにできることを率先して行ってくれています。 今日は下駄箱の靴をきれいに並べたり、本棚を整理したりする姿が見られました。 最上級生としての模範となる行動ができています。 【1年】 学校探検プレゼントしてもらったメダルを首にかけ、 2年生に案内してもらいながら校長室や給食室、理科室などを回りました。 探検後には、案内してくれた2年生に 「ありがとう!」「また案内してね!」と話し、仲良くなることができました。 「小学校って広いんだ!」と多聞小学校を詳しく知ることができた学校探検でした。 【2年生】学校探検スムースに案内ができるように、先生方にインタビューをして各場所の情報を集めることもしてきました。 多聞小の先輩として1年生を立派に案内することができました。「1年生に優しくわかりやすく説明する」と言うめあてを達成できました。 R4/4/27 本日の給食
令和4年4月27日(水)
<献立> ソース焼きそば 牛乳 きゅうりと大根のごま風味 フルーツ白玉 <主な食材産地> たまねぎ 佐賀 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 大根 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 青森 R4/4/26 本日の給食<献立> 発芽玄米入りごはん 牛乳 魚の麦みそ焼き 野菜のからしじょうゆ和え きのこみそ汁 <主な食材産地> キャベツ 茨城 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 しめじ 長野 えのきだけ 新潟 さわら 韓国 【4年】高尾山 遠足友だち同士声をかけ合い励まし合って、全員頂上まで登ることができました。 山頂では、美味しいお弁当やおやつを皆と楽しく食べました。 R4/4/25 本日の給食<献立> はちみつバタートースト 牛乳 ビーンズシチュー 千切りサラダ <主な食材産地> にんにく 青森 セロリ 福岡 たまねぎ 佐賀 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 茨城 豚肉 青森 【6年】書写書くときの姿勢や筆の持ち方を確認して、点画のつながりを意識しながら「きずな」と毛筆で書きました。 完成した作品を教室後ろに掲示しているので、来校の際にはご覧ください。 【2年生】消防写生会、春みつけ校庭に大きな消防車がやってきて、その周りで写生会をしました。クレパスで、ダイナミックに描くことができました。 春みつけでは、三宿の森へ行きました。観察カードに絵を描くために、タブレットで植物や虫をルールを守って撮影しました。実物の花を触ったり、匂いを嗅いだりすることもできました。 【4年】休み時間の様子換気をし、感染症にも気をつけながら遊んでいます。 R4/4/20 本日の給食<献立> 黒砂糖パン 牛乳 白いんげん豆のスープ ポテトグラタン ポテトグラタンは、蒸したじゃがいもと、炒めてトマト味に味付けをした野菜とひき肉を、一緒にグラタン皿に盛り付けて、チーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。 <主な食材産地> にんにく 青森 にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 キャベツ 愛知 じゃがいも 鹿児島 豚肉 青森 |
|