多聞小学校の様子をお伝えしています。

R4/5/10 本日の給食

画像1 画像1
令和4年5月10日(火)
<献立>
麦ごはん
牛乳
鶏肉のてりやき
グリーンサラダ
吉野汁

<主な食材産地>
にんじん 徳島
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
しょうが 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
アスパラガス 山形・秋田
玉ねぎ 佐賀
鶏肉 群馬・岩手


R4/5/9 本日の給食

画像1 画像1
令和4年5月9日(月)

<献立>
グリンピースごはん
牛乳
カツオの揚げ煮
野菜のごまあえ
みそ汁

<主な食材産地>
もやし 栃木
こまつな 東京
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
えのきだけ 長野
玉ねぎ 佐賀

R4/5/6 本日の給食

画像1 画像1
令和4年5月6日(金)

<献立>
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
フルーツポンチ

<主な食材産地>
ねぎ 千葉
にんじん 徳島
小松菜 東京
卵 群馬
豚肉 青森
鶏肉 青森

5年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
5年生の総合的な学習の時間では、SDGsを意識したお米作りを行っています。児童の疑問から「生産者はどのような思いでお米を生産しているのか」という学習テーマを設定し、土作りの段階から体験学習を行っています。自分たちの力では土作りを完了することは難しいことに気付き、話し合いを通して、主事さんに協力をお願いしました。

【3年生】遠足 

ただいま、学校に戻ってきました。
本日はお弁当等ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

【3年生】遠足

長い滑り台とクレーターで、遊んでいる様子です。滑り台の上からは、にぎやかな声が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】遠足

昼食を終えて、今から遊びます。
画像1 画像1

【3年生】遠足 お弁当

お昼の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】遠足 出発式

天気にも恵まれ、こどもの国に出発しました。
初めてのバス、久しぶりの校外学習。
楽しい1日になりますように!いってきます!
画像1 画像1

【6年】朝の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登校時は、代表委員会を中心に挨拶運動を実施しています。
元気な挨拶をすることで、気持ちの良い一日をスタートすることができます。
1年生の朝の支度を6年生が手伝っていましたが、入学して1か月が経ち、1年生も自分たちの力で朝の準備ができるようになりました。
6年生は優しく見守りながら、自分たちにできることを率先して行ってくれています。
今日は下駄箱の靴をきれいに並べたり、本棚を整理したりする姿が見られました。
最上級生としての模範となる行動ができています。

【1年】 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で学校探検を行いました。
プレゼントしてもらったメダルを首にかけ、
2年生に案内してもらいながら校長室や給食室、理科室などを回りました。
探検後には、案内してくれた2年生に
「ありがとう!」「また案内してね!」と話し、仲良くなることができました。
「小学校って広いんだ!」と多聞小学校を詳しく知ることができた学校探検でした。

【2年生】学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、2年生が1年生を案内する「学校探検」の日でした。2年生は、1年生のために名札のメダルを作ったり、アサガオの種のプレゼントを作ったりして準備を進めてきました。
 スムースに案内ができるように、先生方にインタビューをして各場所の情報を集めることもしてきました。
 多聞小の先輩として1年生を立派に案内することができました。「1年生に優しくわかりやすく説明する」と言うめあてを達成できました。

R4/4/27 本日の給食

令和4年4月27日(水)

<献立>
ソース焼きそば
牛乳
きゅうりと大根のごま風味
フルーツ白玉


<主な食材産地>
たまねぎ 佐賀
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
もやし 栃木
にら 栃木
大根 千葉
きゅうり 群馬
豚肉 青森

R4/4/26 本日の給食

画像1 画像1
令和4年4月26日(火)

<献立>
発芽玄米入りごはん
牛乳
魚の麦みそ焼き
野菜のからしじょうゆ和え
きのこみそ汁


<主な食材産地>
キャベツ 茨城
こまつな 埼玉
にんじん 徳島
たまねぎ 佐賀
しめじ 長野
えのきだけ 新潟
さわら 韓国

【4年】高尾山 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、遠足で高尾山ハイキングに行きました。
友だち同士声をかけ合い励まし合って、全員頂上まで登ることができました。
山頂では、美味しいお弁当やおやつを皆と楽しく食べました。

R4/4/25 本日の給食

画像1 画像1
令和4年4月25日(月)

<献立>
はちみつバタートースト
牛乳 
ビーンズシチュー
千切りサラダ

<主な食材産地>
にんにく 青森
セロリ 福岡
たまねぎ 佐賀
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 茨城
豚肉 青森


【6年】書写

画像1 画像1
6年生になって初めての書写をしました。
書くときの姿勢や筆の持ち方を確認して、点画のつながりを意識しながら「きずな」と毛筆で書きました。
完成した作品を教室後ろに掲示しているので、来校の際にはご覧ください。

【2年生】消防写生会、春みつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
 水曜日に図工で「消防写生会」、木曜日に生活科で「春みつけ」の学習を行いました。
 校庭に大きな消防車がやってきて、その周りで写生会をしました。クレパスで、ダイナミックに描くことができました。
 春みつけでは、三宿の森へ行きました。観察カードに絵を描くために、タブレットで植物や虫をルールを守って撮影しました。実物の花を触ったり、匂いを嗅いだりすることもできました。

【4年】休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みは、体育館で友達と仲良く元気いっぱい体を動かして遊びました。
換気をし、感染症にも気をつけながら遊んでいます。

R4/4/20 本日の給食

画像1 画像1
令和4年4月20日(水)

<献立>
黒砂糖パン
牛乳
白いんげん豆のスープ
ポテトグラタン

ポテトグラタンは、蒸したじゃがいもと、炒めてトマト味に味付けをした野菜とひき肉を、一緒にグラタン皿に盛り付けて、チーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。


<主な食材産地>
にんにく 青森
にんじん 徳島
たまねぎ 佐賀
キャベツ 愛知
じゃがいも 鹿児島
豚肉 青森
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

学校運営委員会だより

全校朝会の話