2B 学活の様子1番盛り上がったのは「人間指スマ」です! 指ではなく、体を使って行う指スマです。 なんともシュールな姿で、やる方も見ている方も楽しいゲームでした! 新しいクラスが始まって1週間が経ちます。 環境の変化にまだ慣れていない人もいると思いますが、少しずつクラスメイトとの交流を深めてB組での生活を楽しんでほしいと思います。 藤田 部活動オリエンテーション趣向を凝らした各部の発表に、きらきら目を輝かせる1年生の姿が印象的でした。 明日からの仮入部、楽しみですね!! (井上) 3年D組♪体育の授業♪男女共にボールを使った運動を行っていました。 先生が説明をしているときには手を止めて、集中して話を聞いている姿がみられました。 個々に合った細かなご指導を体育科の先生がされていて、 「このクラスは一人一人が一生懸命取り組むね。 体育祭が楽しみだね。」 と温かいお言葉をいただきました。(^^) 意外とすぐそこに来ている体育祭。 学級で団結して優勝を目指したいですね。 そして一回一回の授業を大切にしていきましょう。 (第三学年担当 益子♪) 2学年 朝学キュビナ数学を学習している人が多くいました。 1D黒板消し職人今日は委員会があり、放課後時間がない中、黒板消し職人がきれいにしてくれました。 毎日ありがとう!! 智 前期図書委員会はじまりました図書室のご利用お待ちしています! 小寺 学び合い(2年生)上村 部活動オリエンテーション各部活動から2分ずつ、工夫を凝らして紹介してくれました。 どの部活も魅力的で迷ってしまいますね! いろんな部活を体験してみて、自分が3年間続けられる部活を探してみてくださいね♪ (有井) 部活動オリエンテーション4月14日の献立 食材と産地スパゲティソイミートソース ポテト入りカレードレッシングサラダ 日向夏(ひゅうがなつ) 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 静岡 にんじん 徳島 パセリ 茨城 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 日向夏 宮崎 牛乳 北海道他 この時季いろいろな柑橘類が出盛りです。 今日は「日向夏(ひゅうがなつ)」。 黄色い外皮で酸っぱそうに見えますが、とても爽やかな香りがあり、果肉は甘酸っぱくジューシーです。特徴的なのが、白いワタが苦みゼロで、甘みがあり食べられることです。 果肉と一緒に食べると、対照的な食感と味わいが口の中で混ざり合って、おいしさが倍増します。 ぜひ一緒に味わってほしくて、このフルーツだけは1つずつ切り込みを入れています。 4月14日(木) 元生活委員&有志の活動おかげで、活発な挨拶が飛び交う場面が増えていました。 もちろん、I組交流でのなぞなぞも掲載します。 令和4年度 第4問 「すぐに消えてしまう、名前が『ㇾ』のものは何でしょう?」 発想力が大切ですかね!? 正解:流れ星(名が『ㇾ』) 片山 1Dタブレット配布2時間目はタブレットの配布をしました。 学習用、人を傷つけない使い方を確認しました。 自分に合った学習方法で学んでくれればと思います。 智 3年D組♪保護者会昨日の保護者会では3年D組の学級経営目標や、4月6日からの学級の様子をお伝えさせていただきました。 学級経営目標ではそれらの実現を真剣に目指し、一日一日を大切に過ごしたいと思います。 改めまして一年間どうぞよろしくお願い申し上げます。 そして、保護者会の名札を学活の時間にみんなで作成しました。 D組だけとても小さな三角に仕上がってしまいました。 隣のクラスの山本先生に助けを求めてやっと仕上がったのですが…、(山本先生ありがとう。これからも助けてくださいね。)今度は用意をした紙が大きくてかなり大きな名札が仕上がりました。 名前をすぐに覚えられるのでよしですね。 その三角コーンをかぶって写真を撮りました。 可愛いです(^^) (第三学年担当 益子♪) 朝キュビナ(2D)
積極的に取り組んでいます!
(片山) 4月13日(水) 元生活委員、有志の活動I組へのなぞなぞはこちらです。 令和4年度 第3問 「味方なのに、敵だと疑われる虫はなんでしょう?」 分かりましたか? 正解:蜘蛛(スパイだー) 片山 今日の昼休み4月12日(火)元生活委員、有志の活動本日のI組へのなぞなぞは、こちらです。 令和4年度 第2問 「そこに行くと、三回負けてしまうところは、どこでしょう?」 大丈夫ですよね? 正解:神社(参拝→三敗) 片山 道徳の授業(2年生)1年間で学ぶキーワードを確認し、なぜ学ぶのかを考えました。そして、今の自分の振り返りをしました。「自分の気に入っているところなんてありません〜!」という人が多くいました。みんなそれぞれ良さがありますから、自分の良さに気付いて誇りをもってほしいと思います。 上村 4月13日の献立 食材と産地麦入りごはん さめのゴマネーズ焼き じゃこサラダ 生揚げのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 もうかざめ 宮城 生揚げ 愛知・佐賀 じゃこ 国内 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 こまつな 茨城 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 もやし 群馬 牛乳 北海道他 「さめのゴマネーズ焼き」の「さめ」は、宮城県で水揚げされた「もうかざめ」です。 本校では時々登場する食材ですが、1年生は初めて食べる生徒がほとんどのようで、興味津々の様子… 食べてみた感想を聞いたら、「おいしい!」という答えが多数帰ってきました! 臭みもクセもなく、鶏のささみのような食感で、ゴマネーズソースとも相性抜群、ご飯がすすみましたね。 3年「道徳」本日の学習内容は、これから学んでいく項目に対してのオリエンテーションでした。 3年生として深め心身ともに成長して行きましょう! 豊岡 |
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