4月11日(月)元生活委員、有志の活動もちろん、I組へのなぞなぞ交流も始まっています。 令和4年度 第1問 「上半分は魚、下半分は動物、一体なんでしょう?」 分かりましたか? 正解:アジサイ 今年度もはりきっていきましょう! (片山) 3B学級目標決定!「びぃ意識」です。 (美意識と掛詞になってますっ!!) 小寺 おはようございます!(佐藤牧) I組 今年度初めてのQubena(キュビナ)1年生はまだタブレットが配られていないので同じ教室で読書をし、3年生はキュビナで学習の振り返りを行いました。 生徒は全員静かに、集中して学習に取り組むことができました。 I組担任 郭 授業(2年生)社会の授業では集中してワークシートに取り組んでいます!次回は学び合いをします。 上村 2年女子バスケ部先輩としての自覚も高まってきたかな?! みなさんの活躍に期待しています★ (有井) 昼の開放スタート今日は2年生です。 みんな元気に遊んでました!(有井) 授業は集中!(2年)委員、係決め(3年)3年D組♪朝キュビチャイムが鳴る前にしっかりと着席をして準備万端の様子がみられました。 国語科の小寺先生が用意をしてくださった課題に集中して取り組み、気持ちの良い学習のスタートがきれました。 (第三学年 益子♪) 4月12日の献立 食材と産地セサミトースト ハムとかぶのサラダ 大豆入りクリームシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 大豆 北海道 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 かぶ 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 すりごまたっぷりのほんのり甘いセサミトースト、春においしいかぶとハムをサイコロ状にしたサラダ、大豆入りのクリームシチューです。 1年生は配膳もスムーズで本当によく食べます。 おかわりも行列ができ、ジャンケンするほどです! 食缶がカラになっていて嬉しいです。 3B 小テストへの準備小寺 2学年 教室風景いろいろな係が本当によく動いてくれます。 さすが2年生。 朝キュビナ(3D)今日も元気に1日過ごしましょう。(松田) 3年D組♪本日の学級♪学校そして学級のために責任をもって仕事ができると誓える人のみ立候補をしてほしいとお願いをしました。 立候補者は必ず決意表明をすることがルールとなっています。こんなことを頑張りたい、こんな委員会にしたいなど堂々とした姿で熱い思いをきくことができて嬉しかったです。 前期委員会メンバーとして、様々な場面で課題に直面するかと思いますが、仲間と力を合わせて課題解決に向けて頑張ってくださいね。 そして3年D組の係も決めました。 本格的に授業が始まりましたので、一つ一つの授業に集中して取り組む環境づくりなど係の仕事を楽しみながら精一杯行ってくださいね。 そして3年D組を最高の学級にしていきましょう(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 学級目標(2年生)ロイロノートを活用して、全員の意見を共有してから班ごとに話し合い活動をしました。そして、クラスの願いを込めた学級目標が決まりました。目指せ!有言実行! 上村 お昼休み有志による校庭の草抜き佐藤牧 iPhoneから送信 一年校内巡り先輩方の立派な授業態度に感心していました。 まだまだわからないことばかりだと思いますが、困ったら友達や先生に質問してみましょう! 移動は基本的にA階段を使用することを忘れずに! 4月11日の献立 食材と産地麦入りごはん かみかみ佃煮 春野菜のうま煮 清見オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 生揚げ 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 たけのこ水煮 国内 ふき 愛知 さやえんどう 愛知 清見オレンジ 愛媛 牛乳 北海道他 たけのこ、ふき、さやえんどう、新じゃが…春野菜をたっぷり使って煮物にしました。 たけのこは皮のまま米ぬかや米のとぎ汁で時間をかけて下茹でしたり、ふきは塩で板ずりして下茹でしてから皮とすじをとったり、さやえんどうはひとつひとつすじをとったりと、春野菜は下ごしらえにとても手間ひまがかかります。それでも昔から、春を告げる食材として珍重され、食べ継がれてきました。 長い冬を堪え、力強く芽吹いた春野菜は、大きなパワーを蓄えています。春の恵みをいただいて、冬の間縮こまっていた体を目覚めさせましょう。 朝学活キュビナ(2-C)若佐 |
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