4年 社会社会『ごみの処理と利用』の学習で、家庭から出るごみはどのように集めるのか考えました。 集める人たちの工夫について資料や友達との交流を通して理解を深めました。 今日の給食 6/6ごはん 魚のねぎみそ焼き じゃこ入り甘辛あげ 塩豚汁 牛乳 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 じゃがいも 千葉県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 大根 青森県 豚肉 青森県 ホキ ニュージーランド 4年 体力テスト一年に一度の体力テストに子どもたちも意欲的です! シャトルランでは、一人一人が全力で記録に挑戦しました。 体力テストは種目を分けて実施をしていきます。 5年 図書少しでも隙間時間を見つけると読書をしている姿を目にします。 興味のあるジャンルを見つけたり、友達が選んだものに興味をもったりしながら、図書の時間を充実したものにしています。 貸し借りの作業では、図書委員も活躍中です! 5年 教育実習2週間という短い期間でしたが、運動会の準備にも積極的に参加してくださいました。 楽しい体育の授業、休み時間での盛り上がった話など、短くても思い出がたくさん増えました。 2週間ありがとうございました! 3年理科【かげと太陽】今日は新校舎の屋上で「太陽とかげの動き」を実験キッドを使って調べました。 いきいきとした子どもたちの顔がとても印象的でした。 今日の給食 6/3麦ごはん こんぶとじゃこのつくだ煮 さばのみそ煮風 かきたま汁 牛乳 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 大根 青森県 にら 茨城県 にんじん 千葉県 キャベツ 茨城県 さば ノルウェー・アイスランド ちりめんじゃこ 宮崎県 たまご 千葉県・青森県 3年理科<かげと太陽>たてわりABリーダー会翌日にそれぞれの班のリーダーが集い、成果と課題を出し合いました。 また次の活動へ生かしていけるとよいですね。 4年 授業の様子理科では、空気の体積の変化について実験したことをもとに考察しました。 社会では、ゴミ調べをして分かったことを話し合いました。 友達と考えを交流しながら学習を深めています。 今日の給食 6/2地中海ソーススパゲティ フレンチサラダ コンソメスープ 牛乳 ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 セロリ 茨城県 玉ねぎ 群馬県 にんじん 徳島県 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 大根 千葉県 パセリ 長野県 とり肉 青森県 とりガラ 茨城県 いか 北海道 えび インド・インドネシア 5年 社会3つの大きな川に囲まれた岐阜県海津市の水害に対する取り組みや生活の工夫について調べています。 教科書や資料集、地図帳、動画などさまざまな資料から分かることを読み取り、必要な情報を取捨選択しています。今日は隣の友達と協力して調べ、めあてに対して自分達の言葉でまとめました。 1年 外国語・英語の学習始まりました1年で10回ALTの先生が来て外国語・英語を教えてくれます。 楽しみながら外国語・英語に親しんでいきたいです。 4年 図工今日は色に注目して、色づかいや形に合っている色を考えながら作品作りに取り組みました。 縦割り班が発足しました。自分達が先輩たちにしてもらったことを思い出しながら、一生懸命準備して今日に臨みました。 リーダーを中心に、一人一人が自分の役割を考えて活動していました。 運動会を超えて、ますます学校のリーダーとしての意識が高まってきた6年生の今後の活躍にご期待ください。 今日の給食 6/1回鍋肉丼 ワンタンスープ わかめサラダ 牛乳 ★今日の給食食材産地★ 豚肉 青森県 豚骨 青森県 しょうが 高知県 にんにく 香川県 キャベツ 茨城県 ピーマン 茨城県 にんじん 徳島県 長ねぎ 千葉県 もやし 栃木県・神奈川県 きゅうり 埼玉県 米 茨城県 5年 理科理科『種子の発芽と成長』では、発芽に水は必要かという実験をしており、先週植えたインゲンマメが発芽しました。 根の生え方やどうやって発芽したのかなど友達と話し合いながら観察しました。 4年 理科体積の変化や手応えについて予想をし、実験で確かめ、考察をしました。 4年 お弁当いつもの給食とはまた違ったワクワク感があった子どもたちです。 黙食をしながらも、作ってくださった方へ感謝をしながら嬉しそうな顔をして食べていました。 2日間、朝早くからお弁当を作ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました! 運動会、素晴らしい1日でした! |
|