雨の日は
今日はあいにくの天気。中休みはそれぞれのクラスが工夫しながら過ごしています。1年生の教室では6年生が様子を見に来てくれました。さすがですね。
5月13日(金)
5月13日(金)
今日の献立 米粉カレーライス にんじんサラダ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 コーン…北海道 鶏肉…茨城県・栃木県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…千葉県 セロリ…福岡県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 りんご…青森県 レモン…広島県 3年生 体育
今日はあいにくの雨ですが、体育館割り当てのクラスは、体育館で体育ができました。
みんな元気に体を動かしていました。 (2年生)若小チャレンジ
投げる力を高めるために、若小チャレンジに取り組みました。ルールをまもり楽しく活動しました。「こうしたらもっと遠くに飛ばせるよ!」と優しい声がけも聞こえてきました。
今日の給食 5月12日(木)
5月12日(木)
今日の献立 ごはん 鮭の塩焼き 野菜のごまみそかけ じゃがいものみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 こまつな…埼玉県 もやし…群馬県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 ねぎ…茨城県 児童集会
先日の委員会で、集会委員会の人たちが準備した動画を見ています。
逆再生クイズ、面白いですね。 3年生 交通安全教室
交通安全教室ということで、自転車のルール、交通マナーについて学びました。警察の方々、ありがとうございました。
また、自転車の貸し出しや保護者ボランティアの方々もありがとうございました。これからも自転車の事故がないようにしていきたいですね。 【6年生】対称な図形
6年生の算数では、対称な図形を勉強しています。線対称や点対称な図形の特徴をおさえた後は、教室を飛び出し対称な図形探しへいざ出発!たくさんの図形を見つけました。面白かったのは「私の苗字(2文字)の漢字、どちらも線対称でした!」という女の子です。みなさんの名前にも「対称な図形」入ってますか?
【1年生】あさがおの種を埋めたよ
1年生があさがおの種を鉢に埋めていました。これから毎日水やりなどの世話をしていきます。芽が出てくるのが楽しみですね。
美味しいお茶で、楽しく団らん! 【5年生】
5年生から始まった新しい学習「家庭科」。4年生までに様々な教科で学習したことを生かして行うのがこの学習。
「私の生活、大発見!」では、自分の生活を見直し、家庭内ではどのような仕事(役割)があって、だれがどのようにおこなっているのか・・・家族の一員として、自分の役割、できることは何か、などを考えてさらによりよい生活ができるように学習しています。その「できること」を一つでも増やせるように、家庭科で学習をしていきます。 手始めに・・・「おいしいお茶」の入れ方を練習しました!コロナ禍で調理実習などができていない状況下ですが、感染予防対策を講じた上で行いました。煎茶を入れて飲んでいました。「美味しい!」の声もあれば、「苦い・・・」という渋い顔も。お茶をすすりながら、互いの顔を見ながら会話する「団らん」の時間。家族で過ごす時間を作って団らんを楽しむのもすてきですね。 今日の給食 5月11日(水)
5月11日(水)
今日の献立 セサミトースト コーンシチュー ニューサマーオレンジ 牛乳 主な食材の産地 コーン…北海道 たまねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 パセリ…香川県 鶏肉…岩手県 ニューサマーオレンジ…愛媛県 委員会活動
今日は委員会活動です。
学校全体のためにいつも頑張ってくれています。 今日の給食 5月10日(火)
5月10日(火)
今日の献立 とりめし ごま酢かけ かき玉汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 いんげん…千葉県 もやし…群馬県 きゅうり…群馬県 たまねぎ…佐賀県 えのき…長野県 鶏肉…宮崎県 鶏卵…群馬県 今日の給食 5月9日(月)
5月9日(月)
今日の献立 おろしスパゲッティ じゃがいものパリパリサラダ マンダリンオレンジ 牛乳 主な食材の産地 大根…千葉県 じゃがいも…長崎県 にんじん…徳島県 きゃべつ…茨城県 きゅうり…群馬県 たまねぎ…佐賀県 マンダリンオレンジ…愛媛県 校庭は広いね!
お隣の保育園の皆さんが、こいのぼりを見に来てくれました。校庭の体育の様子もみながら、一緒に体操をしていました。早く小学校に来てくださいね。
【1年生】交通安全教室
警察署の方をお招きし、横断歩道のわたり方、自動車のそばの通り方などを学びました。さっそく新しく知ったことを生かして、安全に道路を歩いてくださいね!
3年生 英語
英語の授業を楽しんでいます。
みんな発音が良いですね。 体育朝会 若小チャレンジ
今日の体育朝会は、教室で動画を見ました。体力テストに向けて、投げる力をアップできるように頑張りましょう。
今日の給食 5月6日(金)
5月6日(金)
今日の献立 ゆかりごはん 新じゃがのそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 新じゃがの芽取りは、一つ一つ手作業です。 今が旬の新じゃがは甘みがありホクホクしています。 主な食材の産地 米…山形県 鶏肉…宮崎県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 たまねぎ…佐賀県 いんげん…千葉県 もやし…群馬県 こまつな…埼玉県 【6年生】若小班活動に向けて
今月から始まる若小班活動(異学年交流活動)に向けて、6年生が打ち合わせをしていました。各班が同じ意識で取り組んいくために、活動の目的を確認しています。成功させるためには、入念な準備が必要です。
|
|