5/20 4年生 理科「空気と水」

4年生、理科で「空気と水」の学習をしています。

学習問題「とじこめた空気に力を加えると中の空気はどのようになるでしょうか?」について取り組みました。

予想では、「空気がパンパンになりそう!」「筒を押すことが大変そう…」と言っていました。

実験キットの筒の中にくじらのスポンジを入れて、実験をしたところ・・・

「え!空気がすごく重い!!」「力が必要だ!!」「あ!よく見るとくじらが小さくなっている!!」ととても盛り上がりました。

実際に実験をしたことにより、考察をノートにたくさん書くことができ、学びを広げることができました。

次の実験も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/20 4年生 音楽の授業

音楽の授業で、歌劇「魔笛」より「パパゲーノとパパゲーナの二重唱」を鑑賞しました。
1人一台ずつiPadがあるので、イヤホンを使い自分のペースで好きな部分を繰り返し聴くことができます。2人の歌声がかけ合いになったり、重なり合ったりする面白さを感じながら集中して聴くことができました。
保護者の皆様イヤホンのご準備、ご協力ありがとうございます!
画像1 画像1

5/20 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

5/20 今日の献立

豆入りひじきごはん
牛乳
小魚のから揚げ
からしあえ
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
にぎす・・・愛知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
大根・・・千葉

5/19 運動会1年生の練習

いよいよ来週は初めての運動会!
今日は開会式の練習もあり、運動会への実感がわいてきました。
小さな体を大きく動かして、一生懸命練習に励んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

5/19 運動会全体練習

今朝は、1・3・5年生が運動会の開会式の練習をしました。今日は、入場行進の仕方や開会式の流れを確かめました。
3学年が集まると、子供たちも一気に運動会が近づいてきたことを実感できたようです。当日が今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 今日の献立

ごはん
牛乳
えびと豆腐の中華煮
ゆで野菜中華ドレッシング

<主な食材の産地>
米・・・秋田
にんにく・・・青森
しょうが・・・千葉
豚肉・・・千葉
たまねぎ・・・佐賀
えび・・・インド
ねぎ・・・茨城
にら・・・栃木
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
きゅうり・・・埼玉

5/18 5月の避難訓練

5/7(土)に引き渡し避難訓練を行いました。
保護者の皆様にも分散での参加にご協力いただき、無事に終えることができました。
ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/18 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

5/18 今日のこんだて

ツナポテトバーガー
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(れいとうみかん)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・佐賀
じゃがいも・・・鹿児島
パセリ・・・香川
しょうが・・・高知
ぶた肉・・・千葉
にんじん・・・徳島
もやし・・・栃木
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・埼玉
小松菜・・・埼玉

5/17 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

5/17 今日の献立

豚肉のねぎ塩丼
牛乳
みそ汁
ポテトもち

<主な食材の産地>
米・・・秋田
豚肉・・・千葉
ねぎ・・・茨城
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
もやし・・・栃木
にら・・・高知
レモン・・・広島
じゃがいも・・・鹿児島

5/16 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

5/16 今日の献立

スパゲッティ地中海ソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
フルーツのヨーグルトあえ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
いか・・・青森
えび・・・インド
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉


5/12.13 学校探検

12日と13日の2日間に分かれて、1年生は2年生に学校探検に連れて行ってもらいました。
初めて下級生ができた2年生はとても張り切って学校を紹介し、1年生は初めて見る場所に興奮していました。
2年生のみんな、よく頑張りました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

5/13 今日の献立

じゃこ青菜チャーハン
牛乳
肉団子のもち米蒸し
五目スープ

<主な食材の産地>
米・・・秋田
卵・・・青森
ちりめんじゃこ・・・広島
豚肉・・・千葉
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・徳島
もやし・・・栃木
たまねぎ・・・佐賀
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・埼玉
小松菜・・・千葉

5/12 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

5/12 今日の献立

ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
きんぴらポテト
むらくも汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
さわら・・・韓国
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・徳島
もやし・・・栃木
ねぎ・・・埼玉
卵・・・青森
小松菜・・・東京・千葉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校関係者評価

いじめ

1年学年・学級だより

PTA

天候や地震等での安全確保

生活時程表

チャット