吹奏楽部運動会の開催を祝して演奏します。 気合い十分勝つぞ! 受付早くからお集まりいただきました。 ありがとうございます。(副校長) 駐輪場
PTAボランティアの方が駐輪場の案内をしてくださっています。早朝から、ありがとうございます。(副校長)
ラインをひいて遅いなあとか、曲がるなとか言いながら、楽しそうです。(副校長) 準備が始まっています予定通りに開催いたします。(副校長) 運動会実施します。天気予報は曇り、本日の運動会を実施します。 生徒の皆さん、3年ぶりの運動会、今までの練習の成果を発揮してください。 保護者の皆様、お子様の一生懸命な姿をどうぞご覧ください。観覧の際は、当該学年の保護者の方を優先していただきますよう、ご協力をお願いいたします。 副校長 廣田桂子 秘密の特訓教員がガチで走っています。 明日の部活動リレーを楽しみにしているのは生徒だけではありません。 特訓の後はちゃんとラインを引き直していましたよ。 明日は全力で頑張ります。 (副校長) 雨マークが消えました!3年ぶりに本格的に行う運動会。教員も過去の資料を確認しながら、思い出しながらの準備期間でした。昨日、今日の練習を通して生徒のチームワークもとてもよくなっています。明日の運動会で生徒の一生懸命な姿を見られることを楽しみにしています。 保護者の皆様、感染症対策をしながらの運動会となります。見学の際はどうぞ当該学年の保護者の方に場所を譲っていただきますよう、お互いにお声を掛け合ってくださいますようお願い申し上げます。 休憩室として格技室を開放しています。お子様の出番までにお時間のある時はどうぞご利用ください。格技室は保護者の方の昼食場所としてもご利用いただけます。格技室が混雑するようでしたら体育館も開ける予定にしています。 (副校長) 会場準備ありがとうございました
係生徒の皆さんのおかげで、会場がここまでできました。
あとは明朝行います。(副校長) 会場準備天気予報とにらめっこ延期した場合の来週火曜日の予報が雨なので明日の実施が良さそうです。 生徒席すべてにテントがありますが念のため着替えの体育着または白Tシャツ、タオルがあると良いですね。(副校長) 救護係生徒からのメッセージ熱中症予防、怪我の手当てについて呼びかけています。 今月は2年生の生徒が作ってくれました。 とてもステキに仕上がっています。 白黒で印刷したものを 担当の生徒が色をつけて教室に掲示しています。 クラスによって違うデザインになっているところも またステキです。 当日の暑さはあまり心配ないかもしれませんが 疲れが出る頃でもあるので 今日はお家でしっかり休んで 明日の運動会全力を出せるようにしましょう。 保健室にくる生徒の中には 睡眠不足で具合が悪くなっている人も多く見かけます。 明日はそんなことがないように 夜ご飯をしっかり食べて 早めに寝て 朝スッキリ起きて 朝ご飯を食べてから 登校できるといいですね。 皆さん一人ひとりが自分の力を出し切った!と思える運動会になりますように。 保健室 2年生 学年練習学級対抗リレーの走りはさすがですね。 クラスからの熱い応援を受けて精いっぱい走りました。 この後、大縄跳びの練習があります。はやく準備しようと声を掛け合っています。 これが最後の練習ですね。(副校長) 最後の学年練習全員リレーの練習は、本番さながら。 とても力の入った応援、生徒の力走が見られました。 明日の本番が楽しみです。 6月10日(金)朝から天気予報を見比べてはため息が出ています。 明日の天気予報に雨マークがついています。生徒席すべてにテントがありますので少しの雨であれば実施したいと考えています。 今後も天気予報を注視してまいります。 (副校長) 剣道部稽古 先輩達と対戦??剣道部顧問 平田・辻 ボールに気をつけて校庭でリハーサルを行っています。前回音楽室で聞かせてもらったときよりもパワーアップしています! 近くで練習しているサッカー部も気にしてくれています。 下校途中の生徒たちがすごい!と話したり、メロディーを口ずさんだりしていました。 開・閉会式での演奏を楽しみにしていますね。(副校長) 体育委員長からのメッセージ皆さんの頑張りに期待しています。(副校長) ☆ 6月9日(木)の 給食 ☆・チャーハン ・ポテチ―ぎょうざ ・わかめとコーンのスープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 生姜:高知 ハム:埼玉 卵:栃木 万能ねぎ:福岡 ねぎ:茨城 じゃが芋:長崎 パセリ:香川 人参:千葉 たけのこ:熊本 えのき:長野 もやし:栃木 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ産 わかめ:三陸産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 鶏ガラ:国産 鶏肉:北海道 ホールコーン:アメリカ産 【 今日 の 一言 】 今日はチャーハンとぎょうざとスープの中華メニューです。ぎょうざは新メニューの、つぶしたじゃが芋とチーズが具の「ポテチ―ぎょうざ」です。給食では、気温が高くなる6〜9月までは、ぎょうざやハンバーグなど生肉を成形する料理は禁止されています。そのために発案した新メニューです。砧中の生徒たちに受け入れられるか心配でしたが、けっこうよく食べてくれていました。夏の間は、また登場するかもしれません。少し味が薄かったので、次回はチーズの量を1kg増やしてみます。小皿には乗らない大きさなので、今日はチャーハンと一緒に盛り付けています。 砧中のチャーハンは、お店や家庭と同じように、炊いたご飯を卵と具と一緒に炒めて作ります。前回は、最後に醤油とごま油を釜肌から回し入れていました。美味しかったのですが、釜が焦げ付きやすくなり、掃除がとても大変になってしまったので、今回は醤油を最後の仕上げに入れるのではなく、具を炒めている時に入れてみました。すると、味が前回よりも薄くなったように感じました。チャーハンとして、強い味を出してあげたいので、次回はお米を炊くときに入れる調味料の量を増やしたいと思います。給食は明日以降も続いていくので、使用後の調理器具のことも考えながら、美味しい味を目指していきます。 また、今日のわかめスープは、コーンの量が少し多すぎました。わかめスープとしての風味を、コーンが邪魔しているように感じたので、こちらも量を加減したいと思います(写真にはコーンが写っていないですね。すみません)。 給食後、生徒たちは運動会の全体練習をがんばっていました。明日はカツカレーです。給食室からも応援しています。 |
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