5月19日(木)産地情報世界の料理から「韓国」です。 日本から近い国、色々な文化の交流もあり、なじみ深い国ですね。 もちもちホットクを味わってもらえたでしょうか。 【産地情報】 しょうが…高知県 にんにく…和歌山県 もやし…栃木県 にんじん…徳島県 きゅうり…山形県 ほうれんそう…千葉県 鶏肉…茨城県 卵…青森県 米…秋田県 1、2年 生活科校外学習41、2年 生活科校外学習35月18日(水)産地情報宮崎県の郷土料理チキン南蛮を給食風にしました。 みそ汁には宮崎県の特産品「切干大根」を入れ、うま味を出しました。 お肉、喜んでくれたでしょうか。 写真はだしの効いた美味しい味噌汁を作ってくれたチーフです。 【産地情報】 万能ねぎ…福岡県 たまねぎ…兵庫県・長崎県他 キャベツ…茨城県 にんじん…徳島県 きゅうり…山形県 ねぎ…新潟県 鶏肉…山梨県 卵…青森県 1年生は元気たくさん歩いて、雨にも負けず元気に遊びました。 2年生のお兄さんお姉さんが面倒を見てくださり14時過ぎの帰校。 さぞかし子どもたちは疲れたことと思いましたが、1年生は今日も元気です。 6年生 ポッカ出前授業体の成長に大切なクエン酸とカルシウムの関係やレモンで減塩など、質問形式で授業は進み食育の大切さを学びました。 1年生 あさがおの種まき「早く芽が出るといいな。」 毎日水やりをして、大切に育てていきます。 1、2年 生活科校外学習21、2年生 生活科校外学習6年生ってすごいですね「若い世代の投票率を上げるには} 児童たちがグループに分かれ意見を出し合ったものです。 時代ならではの意見もあり、興味深い発表です。 さすが6年生ですね。 5月17日(火)食材情報今日はソースを作ってからめたナポリタンでした。 パスタは子どもたちに人気のようで「神」と言ってくれた児童もいました。 大盛りさんを見付けました。みんなたくさん食べて大きくなって欲しいです。 【食材情報】 じゃがいも…長崎県 たまねぎ…佐賀県 ピーマン・・・沖縄県 にんじん…徳島県 マッシュルーム…茨城県 キャベツ…茨城県 パセリ…茨城県 きゅうり…埼玉県 5月16日(月)食材情報旬のグリーンピースを使ったグリンピースごはんでした。わかば・つくしの児童がさやむき体験をしました。 新じゃがいも新たまねぎの肉じゃがも味わってもらえたでしょうか。 【食材情報】 じゃがいも…長崎県 たまねぎ…佐賀県 グリンピース…鹿児島県 にんじん…徳島県 だいこん…千葉県 キャベツ…茨城県 豚肉…群馬県 5年 田植え本日は、地域の方や保護者の協力のもと、米作り体験の一つ、「代かき」と「田植え」に挑戦しました。 「農家の人の大変さが分かった。」「しっかり植えないと稲が浮いてしまって難しかった。」田んぼの中に足を入れた感触を楽しみながら、稲の植え方を学びました。 5年 理科「次は長さが関係するか調べたい。」「1秒ふりこを作りたい。」 4人で役割を分担しながら、観察、実験をしています。 3年生 町探検この日は学校の北側の探検です。2年生の町探検と違うのは、土地の使われ方や交通の様子、昔から残るものや目印となる施設等に目をつけ、奥沢の町全体を広い目で見てくることです。 奥沢小学校の代表として町を歩くというめあても意識して、すれ違う方に自分から挨拶をする姿も見られました。 2年生 お話の小部屋5月びわかば学級子どもたちの成長を願って… 奥沢小学校の校内でも見つけました。 わかばの児童の手作りです。 5月13日(金)産地情報今日は「和食」を味わいました。 煮干しでとった出汁は、しっかりと旨味が出ていたと思います。 【産地情報】 じゃがいも…長崎県 たまねぎ…佐賀県 大根…千葉県 レモン…広島県 小松菜…埼玉県 さば…ノルウエー 1・2年生 学校たんけん2飼育小屋やプールなどを見て歩き、全て回ったらゴール! カードにスタンプを押してもらい、グループごとに仲良く遊びました。 1年生と2年生、これからも仲良くしていきたいですね。 1・2年生 学校たんけん1案内してくれるのは2年生です。 教室の説明をしたり、カードにシールを貼ったりと、優しい姿がたくさん見られました。 2年生はもうすっかり立派なお兄さん、お姉さんです。 |
|