花ボラ先週の猛暑がきつかったのは人間もお花も同じ。 お水はたくさんあげたのですが、、、。 ギリギリがんばってくれました。 今週はそんなに気温が上がらなければいいな。 担当:山本 7月4日の献立 食材と産地ミルクパン 魚のガーリック焼き ジャーマンポテトカレー味 レンズ豆の田舎風スープ 牛乳 <主な食材と産地> ホキ ニュージーランド 豚肉 群馬・千葉・鹿児島 パセリ 茨城 たまねぎ 愛知 じゃがいも 熊本 にんにく 青森 セロリ― 長野 キャベツ 長野 レンズ豆 アメリカ おおむぎ 国内 牛乳 北海道他 「ジャーマンポテト」の主な食材はじゃがいもです。 この時季、新じゃががおいしい季節です。 じゃがいもの主な栄養分は「炭水化物」ですが、同じく炭水化物を主な栄養とする「ご飯」に比べローカロリーです。 その他、たんぱく質、ビタミン、カリウム、食物繊維も豊富です。中でも、ビタミンCが豊富に含まれており、「畑のりんご」ともいわれています。 ビタミンCは、通常では熱に弱いのですが、じゃがいもでは、加熱による損失が少ないので、効率よく栄養を摂取できますよ。 3B閲覧室で国語!歳時記を一生懸命にめくっています。 小寺 生徒会朝礼生徒会長をはじめ、各専門委員長がしっかりと伝えていました。 保健給食委員会では、寸劇を取り入れながら、朝食の大切さやマスクについても触れながら、熱中症予防について呼び掛けていました。 6月30日木曜 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:A組 今日も熱中症に気をつけて、学びましょう。 I組なぞなぞ 令和4年度 第47問 『鯛が9匹入っている間とは、どこでしょう?』 場所みたいですね。漢字の音読みも使いますかね? 正解:体育館(たい く かん)WWW 片山 第2学年 学活班長中心に話し合いが進められ、役割分担をしました。 気持ちも新たに、安心安全で楽しく過ごしてほしいと思います。 (小林隆) 7月4日(月) 朝ボラ(井上) 室内での朝ボランティア本日は雨天により外でのボランティア活動ができなかったため、各教室においての活動を行いました。 二学年フロアでは、掲示物の整理をしたり、教室の掃除を行うなど、考えて行動することができました!(平野) 7月1日金曜 生活委員会 週番活動 & 第48問 I組なぞなぞ担当:A組 いつの間にか、梅雨明けしたみたいですね。 そして、あっという間に7月です。 1学期もまとめの月となりました。 体調に気をつけて、安心安全な学校生活を最後まで送りましょう。 I組なぞなぞ 『雨の日に、屋根の下にいる鳥とは何でしょう?』 これは、ひらめきやすいのでは!!?? 正解:雨宿り 週番交代も行い、来週からはB組が担当になります。よろしくお願いします。 片山 卓球部健闘!!シングルスでは3名が都大会進出を決めました! くたくたになるまで全力で戦った半日でした!おめでとう! 小寺 卓球部シングルス決勝戦小寺 卓球部大会、団体戦!一本集中で戦っています! 小寺 卓球部大会シングルス!本日はこのあと、団体も控えています。 どっちも全力です! 小寺 吹奏楽部練習中猛暑の中、音楽室からは暑さに負けないぐらいの楽器の音が聞こえてきます。 皆さん、心を一つにして頑張りましょう。 吹奏楽部 郭 1D保健給食委員自分の仕事をきちんとこなす、保健給食委員!! 給食当番の手洗いチェックやファイル点検を担任にわたすことを忘れずに行っています。 智 A Birthday Call from 2D席を移動し、さようなら、かと思いきや、Happy Birthday to Youの声が教室中に!そうです!明日は2Dに2人、お誕生日のひとがいます!そのうち一人は本日オンライン出席のTくん。みんなのお祝の声、届きましたか!?本日もhotな2Dでした! 牧 ヒガフカタイム〜SDGsを知ろう〜(2年生)技術の授業で理解を深めたり(わかりやすくまとめる技能)、朝日新聞のSDGs特集を読んで迎えた初回の授業でした! SDGsの17の目標のうち最優先で取り組まなければないないと、あなたが考えるもの3つはどれですか?その理由も教えてください。 続きは来週、席替えした新しい班で意見交換しましょう! 上村 7月1日の献立 食材と産地わかめごはん 鶏肉と大根のうま煮 じゃがいものみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 岩手 生揚げ 愛知・佐賀 しょうが 高知 だいこん 青森 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 こまつな 茨城 しめじ 長野 じゃがいも 熊本 牛乳 北海道他 今日から7月ですね。 一足先に梅雨明けして連日猛暑日が続いています。 こんなに暑い日が続くと食欲が落ちる人も多いのではないでしょうか? 「わかめごはん」は、食欲があまりない時にも食べやすく、大盛りにして食べていた人もいましたね。 「うま煮」も、食べやすく、一皿で野菜、肉、豆製品(生揚げ)がバランスよくとれるメニューです。 「みそ汁」は、熱中症の心配があるこの時季にとてもおススメの料理です。 みそにはたんぱく質、糖質、脂質のほかに、ミネラルやビタミン類などが含まれています。これを「みそ汁」として調理すれば、みそそのものの栄養素に加えて、具材からの多くの栄養素をいっぺんに摂取する事ができます。併せて水分の補給にもなります。 暑いからこそ、食べやすく栄養価の高いものをモリモリ食べて元気に過ごしてほしいです。 河口湖ガイダンス実地踏査に行った佐藤先生が、実施要項の内容と、写真をたくさん使いながら現地の様子をわかりやすく説明してくれました。 移動教室に行くのはまだ先ですが、事前学習からしっかりと取り組み、実りあるものにしましょう♪ (有井) 1D快くお手伝い委員会報告の小さなノートを掛けるホックを、壁に貼る作業をしました。 手伝ってれたみなさん、ありがとう!! 智 |
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