喜多見小学校の様子を紹介しています。

【6年生】日光林間学園 東照宮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮に着く頃には突然の雨。でも、見学中はあまり降らずにゆっくり見学できました。(最後バスに乗るときにはどしゃ降りの雨に降られましたが…)

【6年生】日光林間学園 開園式

画像1 画像1
宿舎に着きました。雨が止まないためそれぞれの宿に分かれて開園式です。(この写真は高照の開園式です。)

【6年生】日光林間学園 お昼ごはん

画像1 画像1
天気のいい中みんなでお弁当です。

【6年生】日光林間学園 大谷資料館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大谷資料館で班行動です。地下は思った以上に涼しいです。ここではいろいろな番組が撮影に使っています。

【6年生】日光林間学園ー出発式ー

画像1 画像1
いい天気の中、出発式です。元気に行ってきます。

7月19日の給食

(今日の献立)
 ・夏野菜のカレーライス
 ・こんにゃくサラダ
 ・セレクトフルーツ
 ・ぶどうジュース

 1学期最後の給食です。そしてセレクト給食を行いました。今回は、りんご、パイン、黄桃、3種類の冷凍フルーツから好きなものを選んで食べます。喜多見小全体ではりんごがいちばん人気でした!夏休みもしっかり食べて2学期も元気に登校してくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時は、全クラスで大掃除をしました。
ほうきやぞうきん、メラミンスポンジ、粉末の研磨剤も使用して、1学期の汚れを落としていました。

【6年生】着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
着衣泳の学習をしました。
浮かぶ練習では、何もしないで普通に浮かぶのと、お腹の中に空気を入れて浮かぶのを比べてみました。
プールの中を歩いたり、泳いだりと、水の中での動きにくさを体感しました。

7月15日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・魚の七味揚げ
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 今日は「ホキ」という魚を使いました。淡白な味の白身魚なので、今日のようなしっかりした味付けの料理に最適です。カリッとおいしく揚がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日の給食

(今日の献立)
 ・キムチチャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・すいか
 ・牛乳

 すいかがおいしい季節になりました。給食では全員が中心の甘い部分を食べられるよう、切り方を工夫しています。よく冷えた甘いすいかは、大人気でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日の給食

(今日の献立)
 ・冷やしうどん
 ・ちくわの磯部揚げ
 ・牛乳

 ひんやり冷たい「冷やしうどん」を作りました。うどんは茹でてから水で冷やし、氷を入れて配缶しています。おかずは「ちくわの磯部揚げ」、バットを開けると青のりのよい香りが広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・トマトシチュー
 ・パイナップル
 ・牛乳

 デザートは、今が旬の「パイナップル」です。今日は沖縄県産の「ちゅらぱいん」、甘みがつよく、ジューシーな果汁がたっぷりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日の給食

(今日の献立)
 ・梅わかごはん
 ・肉じゃがのうま煮
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 ごはんにはカリカリ梅を混ぜました。梅は、殺菌作用や疲労回復作用があるため夏にぴったりの食べ物です。食欲がないときも、さっぱりと食べやすくなりますね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ベーコンと白菜のスープ
 ・なすのグラタン
 ・牛乳

 旬のなすとトマトをたっぷり使ったグラタンです。今日はなすを約300本、トマトを約100個使いました。こんがり焼けたチーズとの相性も抜群です!
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 タブレット授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
タブレットを使って、前回と同じようにオンライン授業の練習をしたり、ロイロノートを使いました。ロイロノートでは、国語や算数の引き算を学習しました。
今までは、指でタブレットに文字を書いていましたが、キーボードを使って文字を入力する練習もしました。自分の名前や、好きな本のタイトルと作者を入力しました。

【4年生】読み聞かせ

画像1 画像1
火曜日に読み聞かせがありました。

保護者の方が厳選していただいた本を興味深く子どもたちは聞いていました。

4年生では、1学期の国語の物語文に関連して読み聞かせをしてくださる保護者の方もいらっしゃいました。
4年生の読み聞かせに協力してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

7月7日の給食

(今日の献立)
 ・天の川ちらしごはん
 ・七夕汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 七夕献立です!ごはんにはそぼろを混ぜて、いり卵、さやいんげん、のり、にんじんで表面を飾りました。七夕汁には天の川に見立てたそうめんと短冊に見立てたにんじんが入っています。喜多見小のみんなが毎日元気に過ごせますように…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日の給食

(今日の献立)
 ・チリビーンズライス
 ・夏野菜チップス
 ・牛乳

 「夏野菜チップス」には、夏が旬のかぼちゃ、ゴーヤを使いました。ゴーヤは薄く切ってから塩でもみ、下茹でをしてから油で揚げました。苦味や青味が減って、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食

(今日の献立)
 ・だいこんとツナの和風スパゲッティ
 ・コーンサラダ
 ・ヨーグルトと桃のケーキ
 ・牛乳

 今日のスパゲッティは、だいこんおろしとツナをたっぷり使ったさっぱりしょうゆ味です。練馬区出身の先生の思い出の味ということで、熱いリクエストにより実現しました!喜多見小の子どもたちのお気に入りにもなったようです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 タブレット授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「わに」「いえ」「かえる」という単語を「は」、「を」、「へ」を使って文章にする国語の学習や算数の足し算をロイロノートで行いました。
また、Teamsを使ってオンライン授業の練習をしました。外から先生の声が聞こえるか確かめたりもしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31