the library(図書委員だより)

画像1 画像1
今月のthe library(図書委員だより)は2年生担当!
期末考査後に発行するために、お昼休みに集まりました!「ホッとする本」を紹介する準備をしています。
発行が楽しみです!

図書室に新コーナーを発見しました!表紙を見ているだけでもわくわくしますね。


上村

6月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
たまごトースト
えびサラダ
チリビーンズシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
えび    インド
豚肉    茨城・群馬・栃木
たまねぎ  千葉
こまつな  茨城
キャベツ  群馬
にんにく  青森
セロリ―  山形
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
パセリ   千葉
牛乳    北海道他

「たまごトースト」の黄色い色は、さわやかで元気がもらえるような色だなぁといつも思います。食べると、ふわっとやさしい味がします。
でも、作るのはとても手間がかかります。
まず、卵を蒸し(本校ではスチームで蒸しています)、冷やしてきれいに殻をむき、ザルを使って濾しながらつぶし、みじん切りにしたたまねぎ、調味料と混ぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きます。
たまごトーストは好きな人が多く、たくさんおかわりしてもらえるので、手間がかかっても作る甲斐があります。
梅雨で空模様もどんよりしていますが、たまごトーストに元気をもらいましょう!

めっちゃバドミントン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生でした!
全力で楽しんでいました。
(有井)

3年D組♪授業♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育祭から4日が経ちました。


期末考査に向けて学習に励む彼らの姿はまた一つ逞しくなったようにみえます。


先程は理科の授業でした。
班活動を行なっており、栗山先生のご指導のもとすすんで作業に取りかかっていました。
(第三学年担当 益子♪)

重要 熱中症への対応が優先

画像1 画像1
画像2 画像2
厚生労働省や文部科学書から「子どものマスクの着用について」の考え方が示されました。
本校でもこの資料に沿って、生徒たちに周知いていきます。
新型コロナウイルス感染症対策対策を継続しながらも、
熱中症も命に関わる危険があることを踏まえ、熱中症への対応を優先させていきます。
保護者の皆様へは、後日、世田谷区教育委員会より「すぐーる」にてお知らせが配信されると思います。

6月15日(水) 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございまーす!!

担当:D組

1年生のボランティアも元気に挨拶してくれました。
生活委員は、周りが返してくれるような、元気のよい挨拶を心がけています。
考査一週間前となりました。テスト前だからこそ、気合いの入った挨拶を交わしていきましょう!!


I組なぞなぞ

令和4年度 第39問

『細かくすると重くなるものとは、何でしょう?』










なるほどですね♪










正解:お金(お札を細かくすると、小銭になるから)    片山

NIEコーナー

画像1 画像1
みなさん、閲覧室にNIEコーナーが設置されていることに気づいていましたか?
3年生の教室には毎日新聞が届いていて、一定の期間ごとに新聞社が変わっています。
クラスの新聞当番が新聞の中から気になる記事を選び、要約し、自分の考えをホワイトボードにまとめています!
これから随時紹介していきたいと思いますので、お楽しみに♪

世の中の出来事に関心を持ち、自分ごととして捉える力が求めています。
新聞を活用して、力をつけていきましょう!
(有井)

朝キュビナ(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます!今日も元気に朝キュビナ。本日、期末考査1週間前となりました。3年生にとっては大事な試験です。1問でも自分のものにしましょう!(松田)

水泳部

画像1 画像1
水泳部、プールで泳げる時期までもう少し。最後の追い込みトレーニングに日々励んでいます!(平野)

墨の表現を探ろう!

画像1 画像1
1年生の美術の授業の様子です。

1年生は水墨画に取り組み始めました。

初回は墨ならではの表現を探るために、水の量、筆の動かしかたを工夫しながら「誰もやったことのない表現」を探りました。

「こうしたらいいんじゃない!?」とさまざまな表現を試していました。!

最後の片付けでは「次の人のことを思って愛を込めたひと手間を」と話すと、全ての筆の穂先を整えてくれた生徒がいました。嬉しい!!


(倉橋)
画像2 画像2

6月13日月曜 生徒会朝礼 14日火曜 週番活動&I組なぞなぞ

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございまーす。

担当D組

月曜日の生徒会朝礼では、委員長を中心に「みしまのもり6箇条」「あいさつ4箇条」を全校で行いました。

1つ行事が終わり、全体で集中する雰囲気を作れることが、体育祭の成果だと思います。各クラス、皆で声を掛け合い、頑張りましょう!



火曜日のI組なぞなぞです。

令和4年度 第38問

『日曜日には三つあるのに、他の曜日には二つしかないもの、なーんだ?』










漢字に注目です!










正解:日                 片山

吹奏楽部

画像1 画像1 画像2 画像2
吹奏楽部の良いところは?という質問に、「先輩と仲良くなれる!」即答してくれたのは笑顔の3年生です。こんな素敵な先輩なら、きっと後輩も話しやすくて、頼りになりますね。体育祭でも大活躍、行事や式典には欠かせない存在です。8月にはコンクールがあり、それに向けて練習をしています。頑張ってくださいね!


進路説明会

画像1 画像1
とあるポスターが目にとまりました。大学の学部から将来やってみたいことを探るマップです。本校でも今週より、進路説明会の動画が公開されています。進学先の高校を決める際も、大まかでよいので、将来やりたいこと、高校でやってみたいことを考えてみてください!(松田)

フランス革命寸劇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週2年生の歴史の授業では、フランス革命の理解をさらに深めるために班ごとに寸劇を考え発表する学習をしています。

写真は発表前に確認している様子、それぞれの発言内容を話し合う様子です。

上村

6月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
梅じゃこごはん
豆入り筑前煮
すまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
じゃこ   国内
鶏肉    岩手
大豆    北海道
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
ごぼう   熊本
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ  千葉
さやいんげん 神奈川
だいこん  東京都八王子
わかめ   韓国
こまつな  東京都八王子
牛乳    北海道他

今日はなんとなく肌寒くなりました。
煮物や温かい汁物が染みわたります。
「筑前煮」は、九州の筑前地方の郷土料理ですが、ご当地では「筑前煮」とは呼ばず、「がめ煮」と呼ばれています。鶏肉と根菜類を油で炒めてから煮る、という調理法が特徴です。
今日は大豆を入れてみました。大豆がだしのうまみを吸っておいしかったですね。
「筑前煮」という呼称は、学校給食によって全国に広まったそうですよ。

キュビナを使った朝学習(I組)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育祭後、初めての朝学習ではキュビナを使いました。
体育祭の疲れも見せずに、みんな頑張っています。
明日から期末考査1週間前です。期末考査の学習にもキュビナを活用して頑張ってほしいと思います。

I組担任 郭

男子、厨房ニ

画像1 画像1
給食を作っている様子を眺めているこの後ろ姿の男子たち、窓越しに見える下ごしらえに興味津々なようです。実は朝ボランティア中なのですが、「今日は、大根、にんじん、小松菜、もやしだったから、きっと酢の物系じゃない?」という会話が聞こえてきました。さて、正解だったかな!?
いつも美味しい給食ありがとうございます。
感謝の気持ちを持って、ぼくたちはお掃除しています!と、背中で語っているように私には見えます。いつもありがとう!


マリーゴールドの種(花ボラ)

画像1 画像1
画像2 画像2
月曜日の昼休みは花ボランティアを行なっています。

今日は花がら摘みを中心に行いました。
1年生がマリーゴールドの花がらを分解してみると中から根っこのようなものがわらわらと…なんだろう?と話していると、地域の方がマリーゴールドの種だよと教えてくれました。

初めて知った…!

早速クラスへ持って帰りベランダに植えてみました。芽が出ますように…

藤田

水泳部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ期末テスト後6/27から、水泳部のプール使用が可能となります!今日は外周。走れ!(松田)

図書室社会科コラボ展示

画像1 画像1
画像2 画像2
体育祭が終わったら、、来週は期末考査!生徒の皆さんからはため息が聞こえてきそうですが、本当は学びは楽しいことなのです。

図書室では、歴史の授業で取り上げた作品やもっと詳しく知りたい人のための本を手にとりやすいように展示してくださっています!
テスト勉強の息抜きにいかがですか?

今日は早速、南総里見八犬伝を借りていった人がいたそうです!ドラゴンボールのきっかけになった作品ですね。

沢山の図書室の利用をお待ちしております!

上村
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

配布文書

ガイドライン