喜多見小学校の様子を紹介しています。

7月19日の給食

(今日の献立)
 ・夏野菜のカレーライス
 ・こんにゃくサラダ
 ・セレクトフルーツ
 ・ぶどうジュース

 1学期最後の給食です。そしてセレクト給食を行いました。今回は、りんご、パイン、黄桃、3種類の冷凍フルーツから好きなものを選んで食べます。喜多見小全体ではりんごがいちばん人気でした!夏休みもしっかり食べて2学期も元気に登校してくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時は、全クラスで大掃除をしました。
ほうきやぞうきん、メラミンスポンジ、粉末の研磨剤も使用して、1学期の汚れを落としていました。

【6年生】着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
着衣泳の学習をしました。
浮かぶ練習では、何もしないで普通に浮かぶのと、お腹の中に空気を入れて浮かぶのを比べてみました。
プールの中を歩いたり、泳いだりと、水の中での動きにくさを体感しました。

7月15日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・魚の七味揚げ
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 今日は「ホキ」という魚を使いました。淡白な味の白身魚なので、今日のようなしっかりした味付けの料理に最適です。カリッとおいしく揚がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日の給食

(今日の献立)
 ・キムチチャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・すいか
 ・牛乳

 すいかがおいしい季節になりました。給食では全員が中心の甘い部分を食べられるよう、切り方を工夫しています。よく冷えた甘いすいかは、大人気でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日の給食

(今日の献立)
 ・冷やしうどん
 ・ちくわの磯部揚げ
 ・牛乳

 ひんやり冷たい「冷やしうどん」を作りました。うどんは茹でてから水で冷やし、氷を入れて配缶しています。おかずは「ちくわの磯部揚げ」、バットを開けると青のりのよい香りが広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・トマトシチュー
 ・パイナップル
 ・牛乳

 デザートは、今が旬の「パイナップル」です。今日は沖縄県産の「ちゅらぱいん」、甘みがつよく、ジューシーな果汁がたっぷりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日の給食

(今日の献立)
 ・梅わかごはん
 ・肉じゃがのうま煮
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 ごはんにはカリカリ梅を混ぜました。梅は、殺菌作用や疲労回復作用があるため夏にぴったりの食べ物です。食欲がないときも、さっぱりと食べやすくなりますね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ベーコンと白菜のスープ
 ・なすのグラタン
 ・牛乳

 旬のなすとトマトをたっぷり使ったグラタンです。今日はなすを約300本、トマトを約100個使いました。こんがり焼けたチーズとの相性も抜群です!
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 タブレット授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
タブレットを使って、前回と同じようにオンライン授業の練習をしたり、ロイロノートを使いました。ロイロノートでは、国語や算数の引き算を学習しました。
今までは、指でタブレットに文字を書いていましたが、キーボードを使って文字を入力する練習もしました。自分の名前や、好きな本のタイトルと作者を入力しました。

【4年生】読み聞かせ

画像1 画像1
火曜日に読み聞かせがありました。

保護者の方が厳選していただいた本を興味深く子どもたちは聞いていました。

4年生では、1学期の国語の物語文に関連して読み聞かせをしてくださる保護者の方もいらっしゃいました。
4年生の読み聞かせに協力してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

7月7日の給食

(今日の献立)
 ・天の川ちらしごはん
 ・七夕汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 七夕献立です!ごはんにはそぼろを混ぜて、いり卵、さやいんげん、のり、にんじんで表面を飾りました。七夕汁には天の川に見立てたそうめんと短冊に見立てたにんじんが入っています。喜多見小のみんなが毎日元気に過ごせますように…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日の給食

(今日の献立)
 ・チリビーンズライス
 ・夏野菜チップス
 ・牛乳

 「夏野菜チップス」には、夏が旬のかぼちゃ、ゴーヤを使いました。ゴーヤは薄く切ってから塩でもみ、下茹でをしてから油で揚げました。苦味や青味が減って、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食

(今日の献立)
 ・だいこんとツナの和風スパゲッティ
 ・コーンサラダ
 ・ヨーグルトと桃のケーキ
 ・牛乳

 今日のスパゲッティは、だいこんおろしとツナをたっぷり使ったさっぱりしょうゆ味です。練馬区出身の先生の思い出の味ということで、熱いリクエストにより実現しました!喜多見小の子どもたちのお気に入りにもなったようです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 タブレット授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「わに」「いえ」「かえる」という単語を「は」、「を」、「へ」を使って文章にする国語の学習や算数の足し算をロイロノートで行いました。
また、Teamsを使ってオンライン授業の練習をしました。外から先生の声が聞こえるか確かめたりもしました。

7月4日の給食

(今日の献立)
 ・三色ピラフ
 ・トマポテスープ
 ・パリパリサラダ
 ・牛乳

 「トマポテスープ」は、名前のとおりトマトとポテトが入った洋風のスープです。今日は湯むきをしてから使ったので、苦手な人も食べやすくなりました。トマトは、『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるほど栄養がまんてんの食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食

(今日の献立)
 ・ぶたミン丼
 ・夏野菜のみそ汁
 ・牛乳

 「ぶたミン丼」に使った豚肉には、疲労回復効果のある「ビタミンB1」が、にんじんやピーマンにも「ビタミンA」や「ビタミンC」がたっぷりです。ぶたミンパワーで元気に夏を乗り切りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・沢煮椀
 ・さばのみそづけ焼き
 ・野菜のごま和え
 ・牛乳

 沢煮椀の「沢」は、「多くの」という意味です。名前のとおりお肉や野菜、きのこなどたくさんの食材をつかった具だくさんの汁ものです。あっさりした味なので、夏でもさっぱりといただけます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日の給食

(今日の献立)
 ・きなこあげパン
 ・肉団子入り春雨スープ
 ・ツナサラダ
 ・牛乳

 給食のあげパンは、高温でさっと揚げています。外はカリカリ、中はふわっと油っぽくならないので、ぺろりと食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は水の中に顔をつけたり、潜る練習をしました。
その後、音楽に合わせてダンスを踊ったりもしました。
梅雨が明け、暑い日が続いているので、
水の中は気持ちよさそうでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31