【6年】日光林間学園11実行委員が中心となって、クイズやビンゴなどを楽しんでいます。 【6年】日光林間学園10【6年】日光林間学園9上履きが、きれいにそろっています。 【6年】日光林間学園8益子焼体験、入浴が始まりました。 【6年】日光林間学園7宿舎前で、開校式を行いました。 宿舎に入り、避難訓練、入浴、益子焼体験と続きます。 【6年】日光林間学園6このあと、宿舎に向かいます。 【6年】日光林間学園5【6年】日光林間学園4【6年】日光林間学園3ゆったりと1時間かけて見学をしました。 【6年】日光林間学園2車内では、DVDを見たりして、過ごしています。 【6年】日光林間学園0どの子も元気な表情で学校を後にしました。 楽しい思い出がたくさんできることを願っています。 【6年】日光林間学園11学期終業式第1学期の終業式を放送で行いました。 2年生の代表児童3名が、1学期に頑張ったことを発表し、校歌を歌いました。 その後、夏休みの生活についての諸注意を聞きました。 夏休みが始まります。 熱中症予防・感染症予防をしながらも、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。 今日の給食(7月19日)*冷やしかきあげうどん *牛乳 *フルーツ白玉 おもな食材の産地 ・さつまいも・・・茨城県 ・たまねぎ・・・・愛知県 ・きゅうり・・・・秋田県 ・えだまめ・・・・北海道 ・大豆・・・・・・北海道 ・ホールコーン・・北海道 日頃より、本校の給食活動にご理解・ご協力いただきまして、ありがとうございます。1学期の給食も、無事に終了することができました。下膳の際に「おいしい給食をありがとうございました。2学期も、よろしくお願いします。」と子どもたちから嬉しい言葉をもらいました。 夏休み中も、どうか心も体も健やかにお過ごしください。また2学期に元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。2学期の給食は、9月5日(月)開始です。 今日の給食(7月15日)*フィッシュバーガー *牛乳 *ミネストローネ *くだもの(冷凍みかん) おもな食材の産地 ・りんご・・・・青森県 ・レモン・・・・高知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・セロリー・・・長野県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・にんにく・・・青森県 ・ほき・・・・・ニュージーランド ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・茨城県 ・じゃがいも・・熊本県 ・冷凍みかん・・和歌山県 【5年】お話し泉 読み聞かせ1、3組は、1 かえるのぴょん 2 おやふこうなあおがえる 3 おさるとぼうし4 ルンペルシュティルツヘン 5 光の旅影の旅 2,4組は、1 メアリー・スミス 2 ギアッコ少年と豆 3 足折れつばめ 4 ルンペルシュティルツヘン をそれぞれ読んでいただきました。子どもたちは想像力を働かせて登場人物の姿などを考えながら真剣にお話しを聞いていました。 お話し泉の皆様、ありがとうございました。 今日の給食(7月14日)*ガパオライス *牛乳 *春雨サラダ *くだもの(小玉すいか) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・愛知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・ピーマン・・・・茨城県 ・赤ピーマン・・・宮崎県 ・もやし・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・秋田県 ・米・・・・・・・秋田県 ・紅小玉すいか・・神奈川県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・・北海道 今日の給食の果物は、<小玉すいか>です。今日の小玉すいかは糖度10度で、甘くて水分たっぷりのおいしいすいかでした。子どもたちは、「やったー。今日は、すいかだ!」と大喜びしていました。昼休みに会った児童には、「いつもおいしい給食をありがとうございます。今日は、すいかがとってもおいしかったです。」と嬉しい言葉をもらいました。2学期にも、いろいろな果物を給食に出しますが、子どもたちの反応が楽しみです。 写真は、小玉すいかをカットしている様子と、<ガパオライス>の具を作っている様子です。 今日の給食(7月13日)*夏野菜のカレーライス *牛乳 *みそドレサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・青森県 ・ズッキーニ・・群馬県 ・なす・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・秋田県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・はちみつ・・・アルゼンチン ・かぼちゃ・・・茨城県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の給食は、<夏野菜のカレーライス>です。鶏肉を使って作ったカレーに素揚げしたかぼちゃ・ズッキーニ・なすを加えました。かぼちゃ・ズッキーニ・なすは夏が旬の野菜です。夏を感じながら、味わって食べてくれたようで嬉しいです。 写真は、<夏野菜のカレーライス>のルーに素揚げしたかぼちゃを加えた様子と、<みそドレサラダ>の野菜を配缶している様子です。 今日の給食(7月12日)*ご飯 *牛乳 *鮭のにんにくみそ焼き *シャキシャキ野菜 *にらたま汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・青森県 ・きゅうり・・・秋田県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にら・・・・・栃木県 ・米・・・・・・秋田県 ・鮭・・・・・・チリ ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・きくらげ・・・大分県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 今日の主菜は、<鮭のにんにくみそ焼き>です。あぶらののった銀鮭の上に特製のにんにくみそをかけて、オーブンで焼きました。白いご飯がすすむ一品です。どの学級も、よく食べていました。 写真は、<鮭のにんにくみそ焼き>が焼きあがったところと、<にらたま汁>が完成したところです。 今日の給食(7月11日)*ねぎ塩豚丼 *牛乳 *具だくさんみそ汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・レモン・・・・高知県 ・だいこん・・・青森県 ・ごぼう・・・・青森県 ・じゃがいも・・熊本県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚肉・・・・・鹿児島県・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 ・きくらげ・・・大分県 今日の給食は、<ねぎ塩豚丼>です。豚肉と8種類の具材を炒め、塩こしょうやレモン汁・ごま油で味つけたものをご飯と一緒にいただきます。今日のような暑い日には、レモン汁のきいたさっぱりした味付けがおいしく感じますね。 夏休みまで、あと少しです。栄養・睡眠・休養をしっかりとり、体調管理に気をつけましょう。 写真は、<ねぎ塩豚丼>の具が完成したところです。 |
|