皐月6日金曜 週番活動&I組交流
本日は3年生が校外学習のため、1、2年生のB組の生活委員中心に行いました。
2年生はI組にも寄ってあいさつを交わし、「みしまの森6箇条」を伝えました。 来週はC組生活委員の出番です! よろしくお願いします。 (片山) 1年生 日本語授業1Aは曽根先生の「日本の自然」 1Bは東先生の「雨ニモマケズ」 1Cは有井先生の「『聴く』ことの意味」 1Dは久保先生の「日本の発酵文化」 でした。どのクラスも積極的に参加し、自分の意見を発表していました。色々な先生から学ぶのはとても楽しいですね。 (榎本) 中2授業中2の歴史では、まとめとして産業の発達は町人や百性にとってプラスだったのか考えました。 上村 学校へ到着しました。
三学年TGGは学校へ無事に到着しました。
本日お世話になりましたTGGの皆様、 連休明けにお弁当を用意して送り出して下さいました保護者の皆様、 ありがとうございました。 担当 山本 駒沢です
三学年TGGは駒沢を通過しました。
定刻通り学校へ到着の見込みです。 担当 山本 道が混んでいます
三学年TGGは三軒茶屋より246号線に入りました。
担当 山本 ただいま大橋です
三学年TGGは大橋を通過しました。
担当 山本 レジリエンスを高めよう(2年6校時総合)大人も子供もストレスが多い今の社会をたくましく生きていくために、これから高めていきたい大切なスキルなのではないかと思います。次の回も楽しみです。(牧) now on the bus.(Yumi masuko♪) TGGを出ましたこれより学校へ戻ります。 担当 山本 戻ってきました!!戻ってくるなり「日本語で話せる!!」と話していました。 普段とは異なる言語でのコミュニケーションに学びが多くあったようです。 担当 山本 出発しました(TGG)3年(TGG)これから高速に乗ります。 豊岡 終了しました(TGG)昼休み めっちゃバドミントンラケットが足りなくなるほど多くの生徒が集まってくれました。大盛況です。(平野) 3年(TGG)これからバスに乗り込み学校へ帰ります! 豊岡 5月6日の献立 食材と産地中華ちまき ぶどう豆 春雨サラダ フルーツ白玉 牛乳 <主な食材と産地> もち米 国内 豚肉 群馬 大豆 北海道 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 ねぎ 茨城 にんじん 徳島 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道他 昨日は「端午の節句」でした。 「端午の節句」には、男の子の健やかな成長を願い「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。 「ちまき」には、病気や災いを払いのける力があるといわれています。 今日は、皆さんの健やかな成長への願いを込めて、給食室でひとつひとつもち米を竹の皮に包んでちまきを作りました! 一年休み時間人がたくさん集まってきます! (有井) 一年めっちゃバドミントン大盛況でしたね(^O^☆♪ 間に合わなくてできなかった人もいると思うので、みんなで給食の準備を早く終わらせて、13:10からやすみじかんにできるようにしましょう! (有井) 朝キュビナ今朝のキュビナはA組。皆、真剣に取り組んでいました。(久保) |
|