本日から仮入部開始です。
4月11日に時間を巻き戻して、先生たちの記事をアップしていきます。
本日から部活動の仮入部がスタートです。 各部活2,3年生が積極的に1年生を勧誘してます。 本日は放課後中庭で吹奏楽部の演奏が行われました。 素敵な演奏にとても盛り上がっていました。 生徒会朝会また、新しい講師の先生の紹介や、表彰などもおこなわれました。 金曜日6校時朝晩の温度差や、日によっての寒暖差が大きい時です。 体調を崩さないように気をつけて下さい。 今週は身体測定や腎臓検診などの検診もあり、忙しい毎日でした。 金曜6校時最後の授業です。各学年、各クラス真剣に取り組んでいました。 1時間1時間が勝負です。来週も頑張りましょう。 4月22日*今日の給食* ・ひじきごはん ・さばのステーキソース ・ひと塩野菜 ・すりごまのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・山梨 ・小松菜・・・・茨城 ・人参・・・・・徳島 ・ごぼう・・・・熊本 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 ・生姜・・・・・高知 ・大根・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・千葉 4月21日*今日の給食* ・ソース焼きそば ・春巻き ・きゅうりの中華味 ・杏仁豆腐 ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・徳島 ・キャベツ・・・愛知 ・もやし・・・・栃木 ・にら・・・・・栃木 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・きゅうり・・・埼玉 4月20日*今日の給食* ・ごはん ・春キャベツと豚肉の卵とじ ・肉団子入り味噌汁 ・ゆげひょうかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・米・・・・・・新潟 ・ゆげひょうかん・佐賀 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・人参・・・・・徳島 ・キャベツ・・・愛知 ・ねぎ・・・・・千葉 ・みつば・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・大根・・・・・千葉 ・白菜・・・・・茨城 4月19日*今日の給食* ・はちみつレモントースト ・ポークシチュー ・炒り卵サラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏卵・・・・・栃木 ・人参・・・・・徳島 ・きゅうり・・・群馬 ・キャベツ・・・愛知 ・じゃがいも・・鹿児島 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・レモン・・・・愛媛 1回目 避難訓練・地震を想定して、身の安全を守ること。 ・教室が変わったので新しい避難経路の確認。 が、今日の目標でした。 全体的に、落ち着いて行動ができました。 副校長先生から、 「地震は落ち着いて避難!校舎内はしゃべらず、走らず」 のお話しをいただきました。 美化委員が上履きの汚れ取りぞうきんを準備・片づけてくれました。 ありがとうございました。 4月18日*今日の給食* ・中華丼 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・冷凍みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・えび・・・・・ベトナム ・じゃこ・・・・兵庫 ・冷凍みかん・・愛媛 ・いか・・・・・ペルー ・豚肉・・・・・神奈川 ・青梗菜・・・・千葉 ・白菜・・・・・茨城 ・ねぎ・・・・・千葉 ・人参・・・・・徳島 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 4月15日*今日の給食* ・ごはん ・春野菜のうま煮 ・沢煮椀 ・ミルクプリン苺ソース ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・たけのこ・・・熊本・福岡・愛媛 ・豚肉・・・・・神奈川 ・人参・・・・・徳島 ・大根・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・千葉 ・糸みつば・・・茨城 ・新じゃがいも・鹿児島 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・ふき・・・・・愛媛 ・さやえんどう・愛媛 4月14日*今日の給食* ・スパゲティナポリタン ・野菜スープ ・キャロットドーナツ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・えび・・・・・ベトナム ・マッシュルーム・山形 ・鶏卵・・・・・栃木 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・徳島 ・ピーマン・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・キャベツ・・・愛知 ・パセリ・・・・茨城 4月13日*今日の給食* ・ツナそぼろ丼 ・パリパリサラダ ・春キャベツのみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・人参・・・・・徳島 ・さやえんどう・愛知 ・キャベツ・・・愛知 ・ねぎ・・・・・千葉 ・きゅうり・・・高知 ・大根・・・・・千葉 4月12日*今日の給食* ・揚げパン ・じゃがいものハムチーズ焼き ・肉団子入り春雨スープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・茨城 ・ねぎ・・・・・千葉 ・人参・・・・・徳島 ・じゃがいも・・鹿児島 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・生姜・・・・・高知 4月11日*今日の給食* ・カレーライス ・野菜の甘酢あえ ・桜咲く深緑の学び舎ポンチ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・人参・・・・・徳島 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・高知 ・りんご・・・・青森 ・じゃがいも・・鹿児島 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 4月8日*今日の給食* ・赤飯 ・鶏肉の照り焼き ・野菜の甘醤油あえ ・お祝いすまし汁 ・いちご ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・いちご・・・・栃木 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・千葉 ・人参・・・・・徳島 ・もやし・・・・栃木 ・キャベツ・・・愛知 ・れんこん・・・群馬 満開のチューリップ
正門から入ると、プランターのチューリップが満開になっています。
花いっぱい運動
春爛漫、中庭の枝垂桜が満開だった入学式。中庭の花壇には、チューリップの原種が花をつけ始めています。
写真の看板は、用務主事さんと生徒会役員の協働作品となります。 1年生の校内巡り世田谷区立深沢中学校 校長 佐野 晴子 新入生歓迎会部活や委員会、行事の紹介、学年教職員紹介(インタビュー形式)、深中〇×クイズ等、とても工夫されていました。 集中して話を聞き、楽しめている1年生の姿はとても立派でした。 第75回入学式が挙行されました。
本日10時に第75回入学式が、挙行されました。吹奏楽部の演奏と拍手に迎えられて入場し、127名の呼名で一人ひとりがしっかり「はい」と返事をして規律する姿勢が、とても凛々しく立派でした。
その後、校長式辞、新入生誓いの言葉、歓迎の言葉と厳かに式が進められました。新入生の誓いの言葉からは、深沢中生としてさまざまなことに挑戦していこうとする意気込みが感じられ、頼もしくそして嬉しく感じました。新たな出会いのある素晴らしい時間となりました。 保護者の皆様、本校の教育活動にご理解とお力添えをどうぞよろしくお願いいたします。 |
|