あいさつ四箇条
4月25日(月)の生徒会朝礼にて、生活委員長から「あいさつ四箇条」の発表がありました。
「みしまのもり六箇条」と同様、1つずつ拳を掲げ、元気よく発声しました。 あ … 明るく温かく い … いつでも、何度でも さ … 先に進んで つ … 続けていこう、継続しよう です。 四箇条に示されたことを意識して挨拶ができると、さらに素晴らしいHIGASHIになっていくと思います。 ぜひ実践していきましょう!! (片山) 3年D組♪3つのD♪ABC〜…の次のDがなくてちょっと寂しいですが、 我らが3年D組で、3つのDを探しました(^^) 3つのDで3Dを作りました♪ ABCスープ毎回ワクワクします♪ (第三学年担当 益子♪) 4月27日の献立 食材と産地セルフフィッシュサンド(タルタルソース) ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 <主な食材と産地> ホキ ニュージーランド 鶏卵 栃木 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 たまねぎ 北海道 きゅうり 群馬 じゃがいも 鹿児島 にんじん 静岡 セロリ― 福岡 キャベツ 愛知 牛乳 北海道他 今日は「セルフフィッシュサンド」。 ほんのり甘いミルクパンに、白身魚のフライを自分ではさむスタイルです。 手作りのタルタルソースを添えました。 きゅうりとたまねぎのみじん切りにレモンを効かせた人気のソースです。 今日もたくさん食べてくれましたね! 道徳道徳の授業で考えたことを実際に行動にうつすのはなかなか難しい、、そうなんですよね。でも理想を追い求めていきましょう!! 上村 2-C朝学キュビナ昼休み2年生めっちゃバドiPhoneから送信 討論会(2年国語)生徒たちが真剣に話し合い、考えを伝えていることがとてもよいなぁと感じました。 式による説明(2年数学)大切な基本事項を理解したあと、自分たちでタブレットPCや教科書などを活用して課題に挑戦していました。 物語を読む(1年国語)物語を読む時に、どのようにしたら分かりやすいかを学んでいました。 1年生長距離走女子は1000メートル、男子は1500メートルを走りました。 あちらこちらで応援をする様子が見え、完走して喜び合う姿も。 体育で健康な心と体を作りましょう! (榎本) めっちゃボッチャ一年生がたくさん参加し、白熱した戦いを行いました! クラス関係なく、交流を深めることができました。 明日もあるので生徒手帳持って参加しましょう(^^)/ (有井) 歴史(社会)風刺画ってうまく描かれているな〜と気付けたでしょうか? 上村 4月26日の献立 食材と産地えびチャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 茨城・群馬・栃木 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 静岡 ねぎ 千葉 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 もやし 群馬 チンゲン菜 千葉 牛乳 北海道他 今日は、普通サイズのしゅうまい4〜5個分の「ジャンボしゅうまい」です。 案の定、どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました! 本校では年に2回ほど提供している定番メニューですが、具や調味料の配合や、包み方を毎回見直し、「より効率よく、より安全で、よりおいしいもの」を目指して給食室一同、日々頑張っています。 なので、皆さんがたくさん食べてくれると本当にうれしいです。 3年英語(AB組)花ボランティアiPhoneから送信 1B 朝学キュビナ本日は全学年B組が行っています。 1Bは初めてのキュビナ学習でしたが、皆スムーズにログインし、サクサクと問題を解いていました。 スキマ時間も上手に使えば確実に力になりますね! (倉橋) 3B美術で奮闘中1時間目から頭をフル回転しています。 がんばれ! 小寺 ふと空を見ると…頑張っている時は一点を見つめがちですが、たまにはふと広い空を見上げてみるのもいいかもしれませんね! (倉橋) 朝ボラ多くのボランティアの生徒が地域の清掃を行ってくれました。 昨日までの雨の雫が太陽の光に照らされてキラキラと輝く綺麗な発見もできました! (倉橋) |
|