古代文明(1年社会)どのように発達してきたのか、発達するためには何が必要だったのかを考えながら進めていました。 花について考える(I組理科)なぜそうなるのかを考えていく授業でした。生徒たちは一生懸命に頭を使っていました。 4月28日木曜 生活委員会週番活動 & I組交流来週は2日間ですが、B組の生活委員にお願いしています。あいさつボランティアにもぜひ来てください! I組へのなぞなぞ 令和4年度 第11問 『扉の真ん中に「り」を置くとできる料理はなんでしょう?』 ヒント:扉は別の言葉で、何といいますかね… 正解:ドリア(扉=ドア→ド【リ】ア) 片山 4月27日水曜 生活委員会 週番活動&I組交流天気がすっきりしない日が多いですが、笑顔で挨拶を送り、お互いを元気にしていきましょう。 I組へのなぞなぞです。 令和4年度 第10問 『今日の私の朝ごはんは、何でしょう??』by 生活委員長 記念すべき第10問でしたが、今日は、なぞなぞを用意するのを忘れてしまったようです。 こんな日もあったりします(笑) 予想できましたか? 正解:納豆ごはん 片山 あいさつ四箇条
4月25日(月)の生徒会朝礼にて、生活委員長から「あいさつ四箇条」の発表がありました。
「みしまのもり六箇条」と同様、1つずつ拳を掲げ、元気よく発声しました。 あ … 明るく温かく い … いつでも、何度でも さ … 先に進んで つ … 続けていこう、継続しよう です。 四箇条に示されたことを意識して挨拶ができると、さらに素晴らしいHIGASHIになっていくと思います。 ぜひ実践していきましょう!! (片山) 3年D組♪3つのD♪ABC〜…の次のDがなくてちょっと寂しいですが、 我らが3年D組で、3つのDを探しました(^^) 3つのDで3Dを作りました♪ ABCスープ毎回ワクワクします♪ (第三学年担当 益子♪) 4月27日の献立 食材と産地セルフフィッシュサンド(タルタルソース) ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 <主な食材と産地> ホキ ニュージーランド 鶏卵 栃木 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 たまねぎ 北海道 きゅうり 群馬 じゃがいも 鹿児島 にんじん 静岡 セロリ― 福岡 キャベツ 愛知 牛乳 北海道他 今日は「セルフフィッシュサンド」。 ほんのり甘いミルクパンに、白身魚のフライを自分ではさむスタイルです。 手作りのタルタルソースを添えました。 きゅうりとたまねぎのみじん切りにレモンを効かせた人気のソースです。 今日もたくさん食べてくれましたね! 道徳道徳の授業で考えたことを実際に行動にうつすのはなかなか難しい、、そうなんですよね。でも理想を追い求めていきましょう!! 上村 2-C朝学キュビナ昼休み2年生めっちゃバドiPhoneから送信 討論会(2年国語)生徒たちが真剣に話し合い、考えを伝えていることがとてもよいなぁと感じました。 式による説明(2年数学)大切な基本事項を理解したあと、自分たちでタブレットPCや教科書などを活用して課題に挑戦していました。 物語を読む(1年国語)物語を読む時に、どのようにしたら分かりやすいかを学んでいました。 1年生長距離走女子は1000メートル、男子は1500メートルを走りました。 あちらこちらで応援をする様子が見え、完走して喜び合う姿も。 体育で健康な心と体を作りましょう! (榎本) めっちゃボッチャ一年生がたくさん参加し、白熱した戦いを行いました! クラス関係なく、交流を深めることができました。 明日もあるので生徒手帳持って参加しましょう(^^)/ (有井) 歴史(社会)風刺画ってうまく描かれているな〜と気付けたでしょうか? 上村 4月26日の献立 食材と産地えびチャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 茨城・群馬・栃木 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 静岡 ねぎ 千葉 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 もやし 群馬 チンゲン菜 千葉 牛乳 北海道他 今日は、普通サイズのしゅうまい4〜5個分の「ジャンボしゅうまい」です。 案の定、どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました! 本校では年に2回ほど提供している定番メニューですが、具や調味料の配合や、包み方を毎回見直し、「より効率よく、より安全で、よりおいしいもの」を目指して給食室一同、日々頑張っています。 なので、皆さんがたくさん食べてくれると本当にうれしいです。 3年英語(AB組)花ボランティアiPhoneから送信 |
|