第1回クラブ活動

今年度初めてのクラブ活動がありました。

第1回目となる今回は、クラブ長や書記などの役割を決めました。
また、一緒に活動するみんなに自己紹介をしながら、これからの活動への思いを膨らませていました。

それぞれ、自分にあっためあてをたてて活動していきます
楽しんで活動できるように支えていきます。

今回ご紹介するのは、「音楽クラブ」「造形クラブ」「手芸クラブ」です。
次回は違うクラブをご紹介していきます。
お楽しみに。
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本日の給食(4月25日月曜日

〇本日の献立〇
三色ピラフ 牛乳 鶏肉のカレー焼き 卵と野菜のスープ くだもの

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 鶏肉(宮崎) ハム(豚肉 埼玉) たまご(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(長崎) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) 冷凍みかん(和歌山)

 鶏肉のカレー焼きは、インドのタンドリーチキン風の料理です。ヨーグルトとスパイスに鶏肉を漬け込み、タンドールと呼ばれる、円筒形の釜で焼く料理をタンドリーチキンと言っています。インドのパンであるナンもこのタンドールで焼きます。給食室には、残念ながらタンドールがないので、鶏肉は、オーブンで焼いています。

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3年生ジャイアンツアカデミー出前授業 4月25日(月)

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ジャイアンツアカデミーから2人のコーチの方に来ていただいて3年生が、ベースボール型のゲームをしました。ボールの投げ方を教わったり、バットを使わないゲームの仕方を教えてもらって楽しくゲームをしました。良い天気の中、楽しそうな声が校庭に響いていました。

6年生ヒラメの授業 4月25日(月)

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5年生からヒラメの養殖に取り組んでいる6年生。今日は、6年生になって初めて斉藤先生に来ていただいての授業でした。これまで飼育してきて感じたことを「ヒラメの命とは」といったテーマでグループで意見を出し合う授業をしました。毎日、お世話をしている6年生は、どんなことを感じているでしょうか?

本日の給食(4月22日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のかわりソースかけ
けんちん汁 ごま酢かけ

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 大麦(佐賀) 白糸たら(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) ねぎ(茨城) ごぼう(青森) にんじん(徳島) だいこん(千葉) さといも(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(群馬)

 けんちん汁は、昔から特定の地域で良く食べられている郷土料理です。小さく切った根菜類を油でいため、しょうゆで味付けをした汁ものです。神奈川県が発祥の地とされています。昔は、正月など特別な日にたくさん作って、温め直しながら何度も食べたそうです

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3年生のかけっこタイム測定 4月22日(金)

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校庭では、3年生が80m走のタイムを図っていました。2年生と違って、カーブも走ります。みんなの声援も受けてみんな力いっぱい走っています。どんなタイムが出たでしょう。

2年生せせらぎの春見つけ 4月22日(金)

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2年生が、生活科の授業でタブレットを持って、せせらぎ緑道に「春見つけ」に行きました。今日は朝から良い天気の中学年全員で学校の外にでました。みんないろいろな春を見つけて写真に撮ったり、メモをかいたりしていました。どんな春がみつかったでしょうか?

本日の給食(4月21日木曜日)

〇本日の献立〇
ガーリックトースト 牛乳 チャウダー 野菜のレモンかけ

〇主な食材の産地〇
鶏肉(宮崎) えび(インドネシア) にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(佐賀) こまつな(東京江戸川区)かぶ(千葉) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) レモン(広島)

 チャウダーはアメリカのスープの一つです。色々な種類があって、具材によって名前が変わります。今日は、チキンシュリンプチャウダーです。日本ではクリームの入った白いチャウダーが有名ですが、トマトの入ったマンハッタン風のチャウダーもあります。給食では様々な国の料理が提供されています。食文化の違いを感じながら食べることを楽しんで欲しいと思っています。

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消防車写生会1・2年生 4月21日(木)

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1・2年生が校庭で、消防写生会を行いました。校庭に来てくれた消防車や救急車、消防服を来た消防士さんの様子をよく見て元気いっぱいに絵にしていました。こんな近くで消防車が見られてよかったですね。

内科検診1・3・5年生 4月21日(木)

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今日は、1年生・3年生・5年生の内科検診が多目的室でありました。最初に5年生が受けました。クラス替えのあった5年生。とても静かに検診を受けていました。終わった後は、しっかりと手を洗って教室まで静かに戻っていて素晴らしいです。

ランランタイム3年生 4月21日(木)

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今日のランランタイムは、3年生。ラジオ体操も走る姿も、2年生より力強くなったようです。最後までしっかりと走り切りました。

本日の給食(4月20日水曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 くだもの

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) セロリー(福岡)キャベツ(神奈川) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) 清見オレンジ(愛媛)

 今日は、子ども達の大好きなカレーライスです。朝から玉ねぎをしっかりと炒めました。この炒め具合が味の決め手!同じ材料でも出来上がりの味が変わってしまうのは、ちょっとした手間の違いです。調理員さんたちのおいしくな〜れという真心のこもったおいしい給食をたくさん食べてくださいね。
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屋上に上がって2 4月20日(水)

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今日は、3年2組が屋上に上がって、町の様子を観察しました。屋上は風が吹くと少し肌寒かったけれど、見学したことをしっかりとワークシートに書いていました。

心臓検診 4月20日(水)

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1年生と4年生が多目的室で心臓検診を受けました。4年生は2回目、1年生は初めての心臓検診。しっかりと話を聞いて、静かに自分の番を待って検査を受けていました。

体育朝会 4月20日(月)

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今日の体育朝会は、朝のランランタイムで取り組むラジオ体操の正しい仕方について、体育主任の小池先生から教えていただきました。ラジオ体操のビデオに合わせて体を動かしている人もいました。今度のランランタイムでは、校庭で体をいっぱい動かしてラジオ体操をしましょう。

本日の給食(4月19日火曜日)

〇本日の献立〇
たけのこごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 豆腐汁 野菜のおかかかけ

〇主な食材の産地〇
米(秋田) たけのこ(静岡) にんじん(徳島) 白菜(茨城) えのきたけ(新潟) こまつな(東京都江戸川区) わかめ(韓国) ししゃも(カナダ) 豚肉(茨城)

今日は、旬のたけのこが給食室に届きました。旬というのは、野菜などがよく収穫出来て、味のもっともよい時季のことです。たけのこは、朝一番にぬかと一緒に茹でてあく抜きをしました。春の香りが給食室いっぱいに広がりました。教室の皆さんにも春の香りをお届けします。

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6年生全国・学力学習状況調査 4月19日(火)

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今日は、6年生の全国学力・学習状況調査でした。先生の説明をしっかりと聞いて、みんな真剣に取り組んでいました。実力は発揮できたでしょうか?

1年生ラジオ体操 4月19日(火)

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1年生が、朝のランランタイムではじめてラジオ体操を行いました。登校して準備をしてすぐに校庭に出てのラジオ体操でした。先生方の動きをしっかりと見ながら体を動かしていました。

本日の給食(4月18日月曜日)

〇本日の献立〇
五目焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉

〇主な食材の産地〇
大根(千葉) きゅうり(群馬) きゃべつ(神奈川) 豚肉(茨城) いか(アメリカ) にんじん(徳島) わかめ(韓国)

 五目焼きそばには、めんの他に、5種類の食材が含まれています。みなさんに 配られたこんだてひょうを見ると、何が入っているか分かるかもしれませんね。食べながら香りや味で確認できていたら嬉しいです。
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3年生屋上に上がって 4月18日(月)

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社会科の学習が始まった3年生。今日は1組と3組の子どもたちが、屋上に上がって、東西南北でどんなものが見えるかみつけました。自分たちが住んでいる町の様子をこれから調べていきます。2組は20日の水曜日に行います。
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