6月9日(木) 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:C組 本日は、全校で学習習得確認調査です。 試験は試験! 体育祭期間の合間ですが、メリハリをつけて頑張っていきましょう! それができるのがHIGASHIの生徒です。 I組なぞなぞ 令和4年度 第36問 『「リンリンリン」鳴らしながら、走るものとは何でしょう?』 アンパンマンの歌ではないですよ!? 長渕剛の歌でもありません(笑) 正解:三輪車 片山 6月8日(水) 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:C組 教育実習も最後の週になりました。 各学年の体育祭練習も、何とか天気がもちそうです! 頑張っていきましょう。 I組なぞなぞ 令和4年度 第35問 『アタマの半分を食べられると、できるものは何でしょう??』 これは、やわらかあたまでないと… 正解:豆(「頭」の半分「頁」を無くすと「豆」) 片山 朝練の後にクラスごとにバトンパス練習を行いましたが、3年生の体育委員から的確なアドバイスをもらうなど充実した朝練となりました! 朝練の後は、学習習得確認調査。 気持ちを切り替え、皆、真剣にテストに取り組んでいました。テストの結果はいかに? (久保) 昼休み最後の体育祭!最上級生として、思い出に残る行事にしてください! 智 1D こだわり今日は学習習得確認調査でした。 中学校での試験の受け方を学びました。 リュックをロッカーの上に並べるとき、チャックをしめ、向きを揃えてきれいに並べていました。 些細なことですが、このこだわりがとっても大切です! 勝利の女神は細部に宿る! 智 24時間テレビから贈呈されたパラスポーツ体験キット初披露このパラスポーツ体験キットは全国1,624件の応募の中から、本校が抽選で選ばれたものです。(24時間テレビのホームページにも本校の名前が出ています) 担当の先生がシートを体育館に運んでくると、生徒はみんなワクワク・ドキドキ。 初披露の瞬間は「わぁーすごい!」とみんな大興奮! ボールの感触も、シートの感触もすべて新鮮で、みんなで興奮しながら、ボッチャを楽しみました。 I組担任 郭 水泳部体育祭にむけて(6/8)ダンスの練習では何度も何度もフォーメーションの確認をしていました。 教室ではタブレットで撮影した動画で作戦会議をしています。 当日はお天気がもつことを願います! 上村 6月9日の献立 食材と産地麦入りごはん ホッケのチリソース 春雨炒め ワンタンスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 ホッケ 北海道 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 こまつな 茨城 たまねぎ 愛知 キャベツ 茨城 牛乳 北海道他 今日の魚は「ホッケ」、漢字で書くと魚へんに花で「𩸽」です。 「海の表層に群れる幼魚が美しい青緑色をしていて花のようだから」、「産卵期のオスがコバルト色になり鮮やかな唐草文様が見られるから」ということで「花」の字が当てられたそうです。 そんな美しい花のようなホッケを油で揚げて、これまた色鮮やかなチリソースをかけました。 魚は苦手な人が多いのですが、今日はよく食べていましたね! 朝キュビナ2-C本日はC組での朝キュビナでした。 2-Cはそれぞれがタブレットを用いて、一言もおしゃべりをせず取り組めていました。素晴らしいですね!(平野) 学習習得確認調査3年生は今の実力がわかる良い機会です。最後まで集中して取り組みましょう! 豊岡 1D朝練後朝練が終わり、3Dの体育員がアドバイスをくれました。 今日は1年生の朝練のために早く来て、ラインを引いてくれました。 さすが、東の3年生!! 智 1D 朝練開始なんと、全員集合!時間に遅れることなく、揃いました!! それからバトンパスの練習です。 智 1D朝練今日ははじめての朝練です。 1番最初に来たのが、なんと1Dの生徒でした。 やる気満々!! 怪我に気をつけて、頑張ろう! 智 1Dリスペクト本日学級だよりを配布しました。 今回は「リスペクト」をテーマに作りました。 みんなが楽しく体育祭の練習に取り組めるのは、それを裏で支えてくれている人がいるからです。 3年体育委員は毎朝早く登校し、校庭のラインひきをしてくれています。 全体の計画を考えているのは体育科の先生です。 クラスでは、体育委員や体育祭実行委員が中心にクラスのためにひび作戦を考えたり、学年練習の司会進行をしてくれています。 達成感や悔しさを味わえるのは、共に競うA,B,C組がいるからです。 競える仲間がいるから成長できるのです。 そう。「敵」はいないのです。相手も「仲間」なのです。 リスペクトの気持ちを忘れず、最高の体育祭にしましょう! 智 1D給食体育祭に向けて、1Dは燃えています。 毎回の練習で、課題と成果があり、モチベーションはマックスです。 今日の給食では、食管0を達成しました! 智 三年生体育委員。声に魂が入ってきた!牧 6月8日の献立 食材と産地スパゲティナポリタン じゃがいのチーズ焼き あじさいゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 にんじん 埼玉 ピーマン 宮崎 じゃがいも 鹿児島 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 今日のデザートは「あじさいゼリー」、梅雨の時季にあちこちできれいに咲いているアジサイをイメージしたゼリーです。 カップにカルピスゼリーを固め、その上に、別で作ったぶどうゼリーをクラッシュして乗せています。食缶のふたを開けると、アジサイの花が満開です。 「きれい〜」「おいしそう!」という声がたくさん聞けました! リレー&リレー牧 |
|