3年D組♪授業♪期末考査に向けて学習に励む彼らの姿はまた一つ逞しくなったようにみえます。 先程は理科の授業でした。 班活動を行なっており、栗山先生のご指導のもとすすんで作業に取りかかっていました。 (第三学年担当 益子♪) 熱中症への対応が優先本校でもこの資料に沿って、生徒たちに周知いていきます。 新型コロナウイルス感染症対策対策を継続しながらも、 熱中症も命に関わる危険があることを踏まえ、熱中症への対応を優先させていきます。 保護者の皆様へは、後日、世田谷区教育委員会より「すぐーる」にてお知らせが配信されると思います。 6月15日(水) 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:D組 1年生のボランティアも元気に挨拶してくれました。 生活委員は、周りが返してくれるような、元気のよい挨拶を心がけています。 考査一週間前となりました。テスト前だからこそ、気合いの入った挨拶を交わしていきましょう!! I組なぞなぞ 令和4年度 第39問 『細かくすると重くなるものとは、何でしょう?』 なるほどですね♪ 正解:お金(お札を細かくすると、小銭になるから) 片山 NIEコーナー3年生の教室には毎日新聞が届いていて、一定の期間ごとに新聞社が変わっています。 クラスの新聞当番が新聞の中から気になる記事を選び、要約し、自分の考えをホワイトボードにまとめています! これから随時紹介していきたいと思いますので、お楽しみに♪ 世の中の出来事に関心を持ち、自分ごととして捉える力が求めています。 新聞を活用して、力をつけていきましょう! (有井) 朝キュビナ(3年)水泳部墨の表現を探ろう!1年生は水墨画に取り組み始めました。 初回は墨ならではの表現を探るために、水の量、筆の動かしかたを工夫しながら「誰もやったことのない表現」を探りました。 「こうしたらいいんじゃない!?」とさまざまな表現を試していました。! 最後の片付けでは「次の人のことを思って愛を込めたひと手間を」と話すと、全ての筆の穂先を整えてくれた生徒がいました。嬉しい!! (倉橋) 6月13日月曜 生徒会朝礼 14日火曜 週番活動&I組なぞなぞ担当D組 月曜日の生徒会朝礼では、委員長を中心に「みしまのもり6箇条」「あいさつ4箇条」を全校で行いました。 1つ行事が終わり、全体で集中する雰囲気を作れることが、体育祭の成果だと思います。各クラス、皆で声を掛け合い、頑張りましょう! 火曜日のI組なぞなぞです。 令和4年度 第38問 『日曜日には三つあるのに、他の曜日には二つしかないもの、なーんだ?』 漢字に注目です! 正解:日 片山 吹奏楽部牧 進路説明会フランス革命寸劇写真は発表前に確認している様子、それぞれの発言内容を話し合う様子です。 上村 6月14日の献立 食材と産地梅じゃこごはん 豆入り筑前煮 すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 じゃこ 国内 鶏肉 岩手 大豆 北海道 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 ごぼう 熊本 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 千葉 さやいんげん 神奈川 だいこん 東京都八王子 わかめ 韓国 こまつな 東京都八王子 牛乳 北海道他 今日はなんとなく肌寒くなりました。 煮物や温かい汁物が染みわたります。 「筑前煮」は、九州の筑前地方の郷土料理ですが、ご当地では「筑前煮」とは呼ばず、「がめ煮」と呼ばれています。鶏肉と根菜類を油で炒めてから煮る、という調理法が特徴です。 今日は大豆を入れてみました。大豆がだしのうまみを吸っておいしかったですね。 「筑前煮」という呼称は、学校給食によって全国に広まったそうですよ。 キュビナを使った朝学習(I組)体育祭の疲れも見せずに、みんな頑張っています。 明日から期末考査1週間前です。期末考査の学習にもキュビナを活用して頑張ってほしいと思います。 I組担任 郭 男子、厨房ニいつも美味しい給食ありがとうございます。 感謝の気持ちを持って、ぼくたちはお掃除しています!と、背中で語っているように私には見えます。いつもありがとう! 牧 マリーゴールドの種(花ボラ)今日は花がら摘みを中心に行いました。 1年生がマリーゴールドの花がらを分解してみると中から根っこのようなものがわらわらと…なんだろう?と話していると、地域の方がマリーゴールドの種だよと教えてくれました。 初めて知った…! 早速クラスへ持って帰りベランダに植えてみました。芽が出ますように… 藤田 水泳部図書室社会科コラボ展示図書室では、歴史の授業で取り上げた作品やもっと詳しく知りたい人のための本を手にとりやすいように展示してくださっています! テスト勉強の息抜きにいかがですか? 今日は早速、南総里見八犬伝を借りていった人がいたそうです!ドラゴンボールのきっかけになった作品ですね。 沢山の図書室の利用をお待ちしております! 上村 生徒会朝礼行事での思い出や成長を残しつつも、しっかりと切り替え、生徒会役員や各専門委員長の言葉を受け止めていました。 6月13日の献立 食材と産地家常豆腐丼 中華あえ 甘夏 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 群馬 たまねぎ 千葉 チンゲン菜 千葉 だいこん 千葉 きゅうり 埼玉 甘夏 熊本 牛乳 北海道他 「家常豆腐」は「ジャージャンドウフ」、本場の読み方は「ジアチャンドウフ」です。 もともとは四川料理ですが、現在は中国全土で広く愛されている家庭料理です。 「家常」とは、「家庭でいつも食べる」という意味があります。 この料理に必ず使う食材は「生揚げ」ですが、その他は特に決まったレシピはなく、家庭によって好きな具材や味付けで作る「我が家の味」です。この料理を食べると、なんだか安心してホッとする、そんな料理なのでしょうね。 給食のこの味が、生徒のみなさんにとって「第2の我が家の味」になればいいなぁと思います。 野球部 試合報告序盤厳しい展開が続きましたが中盤、終盤で巻き返し5-3で勝利することができました。 来週はシード校と試合になります。 定期考査も近づいていますが頑張っていきましょう! 豊岡 |
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