1・2年生歯科検診 5月13日(金)本日の給食(5月12日木曜日)
〇本日の献立〇
ツナチーズトースト 牛乳 田舎風スープ 野菜サラダ 〇主な食材の産地〇 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) とうもろこし(北海道) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) もやし(群馬) にんにく(青森) パセリ(千葉) 白いんげん豆(北海道) 今日の食パンは、国産の小麦粉を使ったパンです。多くの食材が高騰する中、国産の小麦粉は値段も高いので、なかなか利用できません。しかし、できる範囲で、環境にも優しい給食の提供ができるように努力しています。 本日の給食(5月11日水曜日)
〇本日の献立〇
ドライカレー 牛乳 フレンチサラダ くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国産) ひよこまめ(アメリカ) ぶたにく(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(福岡) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) りんご(青森) 冷凍みかん(和歌山) 今日のドライカレーにはひよこまめが入っています。ひよこまめをよく見ると、まるでひよこのようにくちばしがあるように見えます。そんな形状からひよこまめという名前がついているそうです。給食室では乾燥したひよこまめを使っていますが、水煮したひよこまめが、缶詰や冷凍食品として販売されていますので、手軽に利用できます。 タブレットを使って 5月11日(水)本日の給食(5月10日火曜日)
〇本日の献立〇
じゃこごはん 牛乳 魚のしょうが風味 春野菜のサラダ フルーツヨーグルト 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) さわら(韓国) ちりめんじゃこ(宮崎) しょうが(高知) ねぎ(千葉) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) スナップエンドウ(千葉) にんじん(徳島) ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌により発酵させて作ります。菌の働きによって、色々な加工食品が作られているのをみなさんは、知っていますか?味噌や醤油、酢、納豆、チーズなど、様々な食品が菌の働きにより作られています。これらの食品のことを発酵食品と言っています。悪い影響のある菌も多いですが、素晴らしい働きをする菌も沢山います。 1年生視力検査 5月10日(火)本日の給食(5月9日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 千草焼き 野菜のゆかりかけ さつま汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) 大麦(佐賀) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) えび(インド・インドネシア) たまねぎ(佐賀) 糸みつば(埼玉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さつまいも(千葉) にんじん(徳島) さつま汁は、鹿児島県で昔からよく食べられてきた郷土料理です。さつま汁は、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁です。家庭によっても具材は様々だそうです。東京の郷土料理は、あさりのはいったごはんである、深川めしの他、ドジョウの入った柳川鍋、馴染みのあるもんじゃ焼き、などがあります。 児童朝会 5月9日(月)本日の給食(5月6日金曜日)
〇本日の献立〇
中華おこわ 牛乳 魚のから揚げ 中華スープ フルーツゼリー 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) もちごめ(国産) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) かつお(宮城) ほしえび(台湾) ねぎ(千葉) しょうが(高知) もやし(群馬) はくさい(茨城) こまつな(東京 江戸川区) にんじん(徳島) 今日は、一日遅れのこどもの日(端午の節句)の献立です。こどもの健やかな成長を願って、かつお(勝男をかけて)を 食べるます。そして、柏餅やちまきをいただき、しょうぶ湯に入る風習もあります。日本の伝統的な文化を大切にできるといいですね。 3年生交通安全教室 5月6日(金)1年生交通安全教室 5月6日(金)委員会活動 5月2日(月)本日の給食(5月2日月曜日)
〇本日の献立〇
スパゲティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ 緑茶蒸しパン 〇主な食材の産地〇 豚肉(茨城) ベーコン(豚肉 茨城)たまご(青森) こまつな(東京 江戸川区) たまねぎ(長崎) にんじん(徳島) セロリー(福岡) ピーマン(茨城) きゃべつ(愛知) 今日は、八十八夜です。立春(2月4日でした)から数えて、88日目のことです。春と夏の変わり目で、暖かくなり、稲のタネまきや茶摘みの季節になります。今日はお茶の入った蒸しパンを作ってみました。小麦粉をふるって、卵を一つ一つ割りほぐし、丁寧に給食室で焼き上げました。季節の香りを感じてほしいと願っています。 1年生かけっこ 5月2日(月)学び舎スタンダード 5月2日(月)「あいさつ富士太郎(自分からあいさつしよう)」「ふじどけい(始まりの時間を守ろう)」「礼儀 正(「はい」と「ありがとう」を大切にしよう)」「片づけちゃん(使った物は元の場所に戻そう)」の4つのマスコットは、令和2年に4校の児童・生徒でアイデアを出して作ったものです。4つのスタンダード、意識して過ごしていきましょう。 離任式 4月28日(木)
離任式がありました。
昨年度まで勤務していた先生方が、代沢小学校に来てくれました。 2〜6年生が、これまでお世話になったお礼を、手紙や絵、言葉のように、さまざまな形で伝えることができました。 代沢小学校にとって、素敵な時間になりました。 本日の給食(4月28日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 卵焼き 野菜のごまだれかけ じゃがいものそぼろ煮 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 大麦(佐賀) 豚肉(茨城) たまご(青森) こまつな(東京 江戸川区) たまねぎ(長崎) にんじん(徳島) もやし(栃木) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) しいたけ(九州) そぼろは、肉や魚、溶き卵を茹でたり炒めたりして、汁気が無くなるまで細かくポロポロにほぐしたしたものです。給食では、今日のそぼろ煮の他にも、そぼろごはん、そぼろあん などが登場します。 ランランタイム4年生 4月28日(木)2年3組校内研究授業 4月27日(水)本日の給食(4月27日水曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 魚のフライ レンズ豆入りミネストローネ マカロニサラダ 〇主な食材の産地〇 豚肉(茨城) ベーコン(豚肉 埼玉) こまつな(東京 江戸川区) たまねぎ(長崎) にんじん(徳島) セロリー(静岡) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) きゅうり(埼玉) あじ(ニュージーランド) レンズマメ(アメリカ) ミネストローネ入っているレンズマメは、大きさが5mmほどの小さな豆です。ちょうど凸レンズのような形をしているので、レンズマメと呼んでいます。他の多くの豆類と違い、浸漬せずそのまま使えるので、手軽に使える豆の一つです。ご家庭でもぜひご利用ください。 |
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