本日の給食(6月22日水曜日)
〇本日の献立〇
ジャムサンド 牛乳 ポトフ にんじんサラダ 〇主な食材の産地〇 とりにく(岩手) ウィンナー(ぶたにく 埼玉) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) じゃがいも(茨城) きゃべつ(群馬) セロリ(長野) パセリ(千葉) とうもろこし(北海道) ツナ(きはだまぐろ 西部太平洋, インド洋) ポトフは、肉と大きく切った野菜類をじっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。ポトは鍋、フーは火で、火にかけた鍋という意味になります。今日は、とりにくを使っているので、フランスでは、プール・オ・ポと呼ばれているそうです。肉と野菜からおいしいスープがとれています。残さずいただきます。 音楽朝会 6月22日(水)本日の給食(6月21日火曜日)
〇本日の献立〇
ジャージャー麺 牛乳 ナムル フルーツヨーグルト 〇主な食材の産地〇 ぶたにく(茨城) だいず(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) こまつな(東京 江戸川区) みかん(愛媛) 黄桃(山梨) りんご(青森) ジャージャー麺は、中国の山東省で作られ始め周辺へと広まった料理で、中国北部の家庭料理です。台湾、香港、韓国でも食べられています。スープのない和え麺で、豚肉と味噌で作った肉みそを茹でた麺の上に載せて食べます。蒸し暑い日にちょっと嬉しい献立です。 3・4年生水泳指導 6月21日(火)6年生ネットリテラシー醸成講座 6月21日(火)本日の給食(6月20日月曜日)
〇本日の献立〇
わかめごはん 牛乳 五目うま煮 野菜のおかかかけ ぶどうゼリー 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) とり肉(岩手) こまつな(東京 江戸川区) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) きゃべつ(群馬) しいたけ(九州) 今日は、こどもたちの大好きなわかめごはんです。わかめは、生の状態では、褐色(茶色っぽい色)をしており、湯に通すときれいな緑色になります。わかめの旬である春先の新わかめは、とても香りがよく、おいしいものです。今日のわかめごはんは、ご飯に混ぜ込んで使う乾燥したわかめです。 クラブ活動 6月20日(月)読書週間 6月23日(木)〜29日(水)本日の給食(6月17日金曜日
〇本日の献立〇
冷やしうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの 〇主な食材の産地〇 豚肉(茨城) ちりめんじゃこ(愛知) だいず(北海道)きゅうり(埼玉)にんじん(千葉) もやし(栃木) しいたけ(九州) 冷凍みかん(神奈川) 今日は、朝一番に大豆を洗い 水に浸し、煮て、揚げて、じゃこと一緒に甘辛だれにからめて、大豆とじゃこの甘辛揚げを作りました。はしを上手に使って、一つ一つ大豆を食べましょう。今日ははしの日です。はしの持ち方もチェックしてみましょう。ご家庭でも、お子さんが上手にはしを持てるよう一緒に取り組んでいただけましたら幸いです。 今年度初めてのプール 6月17日(金)学校公開2日め 6月17日(金)1年生長縄 6月17日(金)本日の給食(6月16日木曜日)
〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ 〇主な食材の産地〇 豚肉(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) トマト(愛知) きゃべつ(群馬) マッシュルーム(千葉) とうもろこし(北海道) 今日のトマトシチューには、生のトマトが入っています。トマトは夏に旬を迎える野菜です。今、校内にもトマトの花が咲いています。どんな花が咲き、どんなふうに実がなってくるのか観察できるといいですね。給食室前の掲示板にもトマトの花の写真を掲示しています。ぜひ確認してみてくださいね。 。 ネットリテラシー醸成講座 6月16日(木)6年生調理実習 6月14日(火)6年3組校内研究授業 6月15日(水)本日の給食(6月15日水曜日)
〇本日の献立〇
肉野菜丼 牛乳 卵のスープ りんごゼリー 〇主な食材の産地〇 米(秋田) ぶたにく(茨城) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) たけのこ(九州) もやし(群馬) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(茨城) きゃべつ(茨城) しいたけ(九州) りんごジュース(国産) 今日は、朝から甘いりんごの香りが給食室からただよっています。給食のゼリーは寒天とゼラチンを使って手作りしています。調理員さんが一つ一つのカップにゼリー液を注ぎ、おいしくいただけるよう冷蔵庫で冷やしています。 富士の学び舎合同学校協議会 6月14日(火)本日の給食(6月14日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆 〇主な食材の産地〇 米(秋田) おおむぎ(国産) 鶏肉(宮崎) 白糸だら(ノルウェー) もやし(群馬) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) こまつな(東京 江戸川区) しいたけ(九州) 今日の魚は、白糸だらという すけそうだらに似た身質の魚です。体長は、70cmくらいで、大きなものは1m超すと言われており、見た目は、鮭に似ているそうです。日本近海には生息していないので、遠くノルウェーから運ばれてきました。みそマヨネーズのソースでいただきます 本日の給食(6月13日月曜日)
〇本日の献立〇
ケチャップライス 牛乳 ポテトクリーム ABCスープ 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) ベーコン(豚肉 埼玉) じゃがいも(長崎) トマト(愛知) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) マッシュルーム(千葉) グリーンピース(北海道) とうもろこし(北海道) パセリ(千葉) にんにく(青森) きゃべつ(茨城) 今日はマカロニをアルファベットの形状をしたものにしてみました。スープのうつわの中に、どんなアルファベットが並んでいるでしょうか? 楽しんで読めるといいなと思っています。 |
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