2B 朝キュビナまた、朝だけでなく授業の隙間時間にも自主的にキュビナを活用して学習する生徒が増えました。 藤田 5月9日の献立 食材と産地ピザトースト イタリアンサラダ 豆乳シチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 にんにく 青森 たまねぎ 神奈川 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 パセリ 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道他 今日の「ピザトースト」と「イタリアンサラダ」、どちらもトマトを使いました。 ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトには栄養がたっぷりです。 また、トマトに含まれるうまみ成分のグルタミン酸の量は、野菜の中でもトップクラスといわれています。うまみたっぷりの「ピザトースト」と「イタリアンサラダ」、みんなよく食べましたね! 2年生学活実行委員が主導して話し合いながら決めていました。 連休があけて、体育祭にむけて盛り上がってきましたね! 上村 朝ボラ頑張りました朝ボラ参加者が増えてきました。 ありがとう! 智 3年D組♪体育祭のはじまり♪体育委員と体育祭実行委員の進行で次々と選手が決まっていきます。体育祭での勝利のために色々な意見が飛び交いますが、上手にまとめてくれています。 (第三学年担当 益子♪) 朝ボランティアiPhoneから送信 5月9日 朝ボラ(井上) 学活(3年)男子バスケ夏季大会4最後にシュートが決まり始め、突き放しました。 男子バスケ夏季大会3男子バスケ夏季大会2男子バスケ夏季大会1第1ピリオドが終わって10-5でリードしています。 女子バスケ夏季大会2緊張感ある展開の中、生徒たちはよく頑張っていました。 女子バスケ夏季大会1女子バスケ部が1回戦を戦っています。 前半終了直前に3Pシュートを決めて20-17でリードをしています。 女バス応援うちわでした〜(^O^☆♪ 明日から3年生にとって最後の公式戦が始まります! 2年生からのメッセージです。 悔いのないように頑張りましょう! うちわ以外にも作成中ですが、それは明日になってからのお楽しみです♪ (有井) 皐月6日金曜 週番活動&I組交流
本日は3年生が校外学習のため、1、2年生のB組の生活委員中心に行いました。
2年生はI組にも寄ってあいさつを交わし、「みしまの森6箇条」を伝えました。 来週はC組生活委員の出番です! よろしくお願いします。 (片山) 1年生 日本語授業1Aは曽根先生の「日本の自然」 1Bは東先生の「雨ニモマケズ」 1Cは有井先生の「『聴く』ことの意味」 1Dは久保先生の「日本の発酵文化」 でした。どのクラスも積極的に参加し、自分の意見を発表していました。色々な先生から学ぶのはとても楽しいですね。 (榎本) 中2授業中2の歴史では、まとめとして産業の発達は町人や百性にとってプラスだったのか考えました。 上村 学校へ到着しました。
三学年TGGは学校へ無事に到着しました。
本日お世話になりましたTGGの皆様、 連休明けにお弁当を用意して送り出して下さいました保護者の皆様、 ありがとうございました。 担当 山本 駒沢です
三学年TGGは駒沢を通過しました。
定刻通り学校へ到着の見込みです。 担当 山本 |
|