学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/7 授業の様子をお届けしますー7

6年生国語・短歌の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語「楽しみは」の学習で、ある歌人の作った短歌を学習した後、子どもたちも短歌づくりに挑戦しています。友達同士こっちのほうがいいとか、もっとこうすればいいとか、感想を言い合うことでさらに練って作品を作っています。

6/7 授業の様子をお届けしますー9

5年生
社会
理科
理科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 授業の様子をお届けしますー10

4年生道徳の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 授業の様子をお届けしますー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今の道徳は、「考え、議論する道徳」と言われています。友達との交流を通して「こういう考えもあるんだ。」と認めたうえで「でも、私はこう考える。」と、自己決定をする。これが求められます。子どもたちは、よく考えていました!

6/7 昼休みの校庭ー1

今日は3・4年生ロング昼休みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 昼休みの校庭ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭は笑顔でいっぱいです。
おや?赤白帽子をかぶったあの鬼はずいぶん大きい4年生だな・・・と思ったら。先生でした。

6月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ミルクパン
・ポテトコロッケ
・野菜ソテー
・ふわふわ卵のスープ
・牛乳
今日は今が旬の新じゃがを使ってポテトコロッケを作りました。
砧小学校全員分のコロッケを作るのにじゃがいもを100個以上使っています。
じゃがいもをふかして、炒めたやさいと挽き肉を合わせて、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げて・・・と手間暇がかかりますが、やっぱり手作りのコロッケのおいしさは格別ですね。全部で570個のコロッケを作りました。
***食材産地***
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
ちんげんさい 静岡県

6/6 月曜日の朝

全校朝会の様子です。今日は雨ののため、放送で朝会を行いました。校長先生からは120周年記念運動会の振り返りのお話がありました。どの子も自分の目標に向かって精一杯がんばったことを褒めてもらいました。みんな教室で静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 授業の様子をお届けしますー1

3年生の総合的な学習の時間の授業の様子です。3年生は、「もっと知りたい 砧の魅力」というテーマで学習を進めています。今日は、地域のゲストティーチャーに来てもらって、畑のこと、お寺のこと、道路の工事のことについて講師の先生に質問しました。みんな積極的に質問をしていました。知れば知るほどもっと知りたくなる砧のこと。さらに学習を深めていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 授業の様子をお届けしますー2

3年生の総合的な学習の時間の授業の様子です。最後の振り返りでは、今日の授業の感想を発表していました。ゲストティーチャーからいろいろ聞けて大満足の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 授業の様子をお届けしますー3

1年生の教室では学級会が行われていました。今日は「クラスめあての掲示」について話し合っていました。司会や書記を担当した子も自分の役割をしっかりこなしていました。みんなで話し合ってよりよいクラスにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 授業の様子をお届けしますー4

2年生の算数の授業です。今日は引き算の復習をしていました。繰り下がりを忘れるなどの間違いやすいポイントを聞いてから練習問題に取り組んでいました。どの子も集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 授業の様子をお届けしますー5

4〜6年生を対象に学習習得確認調査が行われました。みんな集中して受けていました。調査結果は、7月中旬までに個人票でお知らせする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ひじきごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・和風サラダ
・牛乳
6月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。給食ではよくかんで食べる献立を取り入れています。ししゃものような骨ごと食べられる小魚はカルシウムがとれてじょうぶな骨や歯をつくることができます。頭からしっぽまでまるごと食べられるように香ばしく焼きました。
***食材産地***
米 秋田県
ししゃも アイスランド
豚肉 北海道 
にんじん 徳島県
ごぼう 青森県
いんげん 千葉県
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 兵庫県
もやし 栃木県

6/3 金曜日の朝ー1

朝遊びの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 金曜日の朝ー2

赤ちゃんバッタを先生に見せている子もいます。
朝遊び終了の音楽が鳴りました。2年生のお姉さんと楽しく朝遊びができた1年生は「ばいばい」して教室に帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 5年生巨人軍による体育支援事業ー1

今日は5年生学級ごとに、巨人軍の方を講師にお招きし、野球に似たルールの「フォースプレーゲーム」に挑戦しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 5年生巨人軍による体育支援事業ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「とんくる体操」から始まり「くるっとスロー」では、肘を肩の高さまで上げる、腰を「くるっと」回転させる、後ろ足のかかとが空を向く・・・など、投げ方のコツを楽しく教えていただきました。

6/3 5年生巨人軍による体育支援事業ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その後いよいよフォースプレーゲームに挑戦です。
野球を知らない子も、丁寧にルールを教えていただき、楽しくゲームができました。ボールを投げるコツは、さっそく来週のスポーツテストで活用できそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止