11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
TOP

9月6日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、白身魚のバーベキューソース、茎わかめの金平、岩手ひっつみ汁、牛乳」です。

今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」を作りました。

岩手県は、昨年度の1人当たりの米の収穫量が全国4位です。米の他に麦や蕎麦の生産にも力を入れていて、それぞれを粉にして保存し、冷害などに備えてきた食文化があります。粉に水を加えて練ったものを使う料理を「しとねもの」と呼び、それを手でちぎって(ひっつまんで)汁物にいれたものがひっつみ汁です。関西の「こなもん」みたいな感じでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
めかじき・・・オーストラリア
りんご・・・・長野
レモン・・・・高知
豚肉・・・・・青森
牛蒡・・・・・宮崎
糸蒟蒻・・・・群馬
茎わかめ・・・(三陸)
人参・・・・・北海道
さやいんげん・青森
鶏肉・・・・・岩手
大根・・・・・北海道
長葱・・・・・青森

9月5日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「ナシゴレン、インドネシア風焼き鳥、ソトアヤム、ティムス、牛乳」です。

朝晩は涼しくなり、8月の猛暑が遠い昔のように感じられます。行く夏を惜しみ、東南アジアの料理を作りました。
夏の日差しよりも柔らかく、すっきりとした青空が広がっていましたので
今日は子どもたちの給食中の外の景色も一緒にご紹介します。


*食材産地***

  米・・・・ 千葉
生姜・・・・高知
にんにく・・青森
コーン・・・北海道
ピーマン・・高知
赤ピーマン・山形
えび・・・・インド
レモン・・・高知
パセリ・・・長野
鶏肉・・・・岩手
長葱・・・・青森
セロリ・・・長野
人参・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
キャベツ・・長野
さつま芋・・千葉

9月1日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「スタミナ丼、豆腐とわかめのスープ、梨、牛乳」です。

スタミナ(Stamina)は、体力や持久力、耐久力の意味を持ちます。元々はギリシャ神話に出てくる運命の女神が紡ぐ糸のことで、人間の寿命や自然や生命体が持つ本来の要素を表しています。
(「サザエさん」に登場する磯野家のご先祖様は素太皆さんというお名前で、まさに縦の糸です)

長い休み明けなのでしんどいかもしれませんが、しっかりとスタミナをつけて6校時の生活リズムに
戻していけるよう、2学期のスタートメニューに選びました。

よく食べるクラスは、エプロンの忘れ物もなくフルメンバーで配膳です。


*食材産地***

  米     千葉
  にんにく 青森
生姜 高知
玉葱 北海道
筍 福岡
人参 北海道
ピーマン 高知
えのきだけ 新潟
長葱 青森
わかめ 徳島
梨 鹿児島

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

学校要覧