9月6日(火)給食「ごはん、白身魚のバーベキューソース、茎わかめの金平、岩手ひっつみ汁、牛乳」です。 今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」を作りました。 岩手県は、昨年度の1人当たりの米の収穫量が全国4位です。米の他に麦や蕎麦の生産にも力を入れていて、それぞれを粉にして保存し、冷害などに備えてきた食文化があります。粉に水を加えて練ったものを使う料理を「しとねもの」と呼び、それを手でちぎって(ひっつまんで)汁物にいれたものがひっつみ汁です。関西の「こなもん」みたいな感じでしょうか。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 めかじき・・・オーストラリア りんご・・・・長野 レモン・・・・高知 豚肉・・・・・青森 牛蒡・・・・・宮崎 糸蒟蒻・・・・群馬 茎わかめ・・・(三陸) 人参・・・・・北海道 さやいんげん・青森 鶏肉・・・・・岩手 大根・・・・・北海道 長葱・・・・・青森 9月5日(月)給食「ナシゴレン、インドネシア風焼き鳥、ソトアヤム、ティムス、牛乳」です。 朝晩は涼しくなり、8月の猛暑が遠い昔のように感じられます。行く夏を惜しみ、東南アジアの料理を作りました。 夏の日差しよりも柔らかく、すっきりとした青空が広がっていましたので 今日は子どもたちの給食中の外の景色も一緒にご紹介します。 *食材産地*** 米・・・・ 千葉 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 コーン・・・北海道 ピーマン・・高知 赤ピーマン・山形 えび・・・・インド レモン・・・高知 パセリ・・・長野 鶏肉・・・・岩手 長葱・・・・青森 セロリ・・・長野 人参・・・・北海道 玉葱・・・・北海道 キャベツ・・長野 さつま芋・・千葉 9月1日(金)給食「スタミナ丼、豆腐とわかめのスープ、梨、牛乳」です。 スタミナ(Stamina)は、体力や持久力、耐久力の意味を持ちます。元々はギリシャ神話に出てくる運命の女神が紡ぐ糸のことで、人間の寿命や自然や生命体が持つ本来の要素を表しています。 (「サザエさん」に登場する磯野家のご先祖様は素太皆さんというお名前で、まさに縦の糸です) 長い休み明けなのでしんどいかもしれませんが、しっかりとスタミナをつけて6校時の生活リズムに 戻していけるよう、2学期のスタートメニューに選びました。 よく食べるクラスは、エプロンの忘れ物もなくフルメンバーで配膳です。 *食材産地*** 米 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 筍 福岡 人参 北海道 ピーマン 高知 えのきだけ 新潟 長葱 青森 わかめ 徳島 梨 鹿児島 |