本日の給食(9月6日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のスパイシーソース 煮びたし みそ汁 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国内) シイラ(長崎) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) こまつな(東京) しめじ(長野) 白菜(長野) えのきたけ(長野) だいこん(北海道) ねぎ(青森) 魚のスパイシーソースの魚は、シイラという体長が2mくらい、重さは40kgにもなる大型の魚です。世界中の暖かな海に生息しています。今日は、長崎県で水揚げされた魚が届きました。 委員会活動 9月5日(月)本日の給食(9月5日月曜日)
〇本日の献立〇
ごまあげパン 牛乳 春雨スープ フルーツヨーグルト 〇主な食材の産地〇 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬)しょうが(高知) こまつな(東京) たけのこ(九州) しいたけ(九州) ぶたにく(茨城) 春雨(タイ) 黄桃(山形他) みかん(国内) りんご(青森) ヨーグルト(生乳 北海道) 今日のごまあげパンのパンは、米粉を使ったパンです。いつもの小麦粉のパンと異なるもちもちとした食感は、米粉ならではです。小麦粉と米粉の違いを感じながらよく噛んで食べましょう。 花を生ける日(9月5日)今月のお花は、スプレーマム、レッドフォックス、 カーネーション(染色)、ピンクッション、タニワタリです。 色やお花の綺麗さだけではなく、 はっぱをさわったときに「つるつるしてる」「ざらざらだ」と言いながら、 さわりごこちも楽しんでいました。 教室でもきちんとお世話して、長く楽しみたいですね。 あいさつ運動 9月5日(月)本日の給食(9月2日金曜日)
〇本日の献立〇
タッカルビ丼 牛乳 わかめスープ くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) おおむぎ(国内) とりにく(岩手) にんじん(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(群馬) ピーマン(青森) さつまいも(千葉) しょうが(高知) ねぎ(青森) わかめ(三陸) りんご(青森) 2学期の給食がはじまります。給食室一同、安全でおいしい給食を提供できるよう、努めてまいります。今学期も、学校給食に関してご家庭のご理解とご協力をよろしくお願い致します。 本日の献立、タッカルビは、韓国春川市の郷土料理です。鶏肉と野菜、さつまいもを甘辛いトウガラシみそ(コチュジャン)で炒めた焼き肉料理です。わかめスープは、朝鮮半島ではミヨックと呼ばれています。 2学期始業式 9月1日(木)2学期が始まりました 9月1日(木)アレルギー研修 8月30日(火)学修確認会議 8月30日(火) |
|