1学期終業式第1学期の終業式を放送で行いました。 2年生の代表児童3名が、1学期に頑張ったことを発表し、校歌を歌いました。 その後、夏休みの生活についての諸注意を聞きました。 夏休みが始まります。 熱中症予防・感染症予防をしながらも、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。 今日の給食(7月19日)*冷やしかきあげうどん *牛乳 *フルーツ白玉 おもな食材の産地 ・さつまいも・・・茨城県 ・たまねぎ・・・・愛知県 ・きゅうり・・・・秋田県 ・えだまめ・・・・北海道 ・大豆・・・・・・北海道 ・ホールコーン・・北海道 日頃より、本校の給食活動にご理解・ご協力いただきまして、ありがとうございます。1学期の給食も、無事に終了することができました。下膳の際に「おいしい給食をありがとうございました。2学期も、よろしくお願いします。」と子どもたちから嬉しい言葉をもらいました。 夏休み中も、どうか心も体も健やかにお過ごしください。また2学期に元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。2学期の給食は、9月5日(月)開始です。 今日の給食(7月15日)*フィッシュバーガー *牛乳 *ミネストローネ *くだもの(冷凍みかん) おもな食材の産地 ・りんご・・・・青森県 ・レモン・・・・高知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・セロリー・・・長野県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・にんにく・・・青森県 ・ほき・・・・・ニュージーランド ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・茨城県 ・じゃがいも・・熊本県 ・冷凍みかん・・和歌山県 【5年】お話し泉 読み聞かせ1、3組は、1 かえるのぴょん 2 おやふこうなあおがえる 3 おさるとぼうし4 ルンペルシュティルツヘン 5 光の旅影の旅 2,4組は、1 メアリー・スミス 2 ギアッコ少年と豆 3 足折れつばめ 4 ルンペルシュティルツヘン をそれぞれ読んでいただきました。子どもたちは想像力を働かせて登場人物の姿などを考えながら真剣にお話しを聞いていました。 お話し泉の皆様、ありがとうございました。 今日の給食(7月14日)*ガパオライス *牛乳 *春雨サラダ *くだもの(小玉すいか) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・愛知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・ピーマン・・・・茨城県 ・赤ピーマン・・・宮崎県 ・もやし・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・秋田県 ・米・・・・・・・秋田県 ・紅小玉すいか・・神奈川県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・・北海道 今日の給食の果物は、<小玉すいか>です。今日の小玉すいかは糖度10度で、甘くて水分たっぷりのおいしいすいかでした。子どもたちは、「やったー。今日は、すいかだ!」と大喜びしていました。昼休みに会った児童には、「いつもおいしい給食をありがとうございます。今日は、すいかがとってもおいしかったです。」と嬉しい言葉をもらいました。2学期にも、いろいろな果物を給食に出しますが、子どもたちの反応が楽しみです。 写真は、小玉すいかをカットしている様子と、<ガパオライス>の具を作っている様子です。 今日の給食(7月13日)*夏野菜のカレーライス *牛乳 *みそドレサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・青森県 ・ズッキーニ・・群馬県 ・なす・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・秋田県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・はちみつ・・・アルゼンチン ・かぼちゃ・・・茨城県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の給食は、<夏野菜のカレーライス>です。鶏肉を使って作ったカレーに素揚げしたかぼちゃ・ズッキーニ・なすを加えました。かぼちゃ・ズッキーニ・なすは夏が旬の野菜です。夏を感じながら、味わって食べてくれたようで嬉しいです。 写真は、<夏野菜のカレーライス>のルーに素揚げしたかぼちゃを加えた様子と、<みそドレサラダ>の野菜を配缶している様子です。 今日の給食(7月12日)*ご飯 *牛乳 *鮭のにんにくみそ焼き *シャキシャキ野菜 *にらたま汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・青森県 ・きゅうり・・・秋田県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にら・・・・・栃木県 ・米・・・・・・秋田県 ・鮭・・・・・・チリ ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・きくらげ・・・大分県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 今日の主菜は、<鮭のにんにくみそ焼き>です。あぶらののった銀鮭の上に特製のにんにくみそをかけて、オーブンで焼きました。白いご飯がすすむ一品です。どの学級も、よく食べていました。 写真は、<鮭のにんにくみそ焼き>が焼きあがったところと、<にらたま汁>が完成したところです。 今日の給食(7月11日)*ねぎ塩豚丼 *牛乳 *具だくさんみそ汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・レモン・・・・高知県 ・だいこん・・・青森県 ・ごぼう・・・・青森県 ・じゃがいも・・熊本県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚肉・・・・・鹿児島県・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 ・きくらげ・・・大分県 今日の給食は、<ねぎ塩豚丼>です。豚肉と8種類の具材を炒め、塩こしょうやレモン汁・ごま油で味つけたものをご飯と一緒にいただきます。今日のような暑い日には、レモン汁のきいたさっぱりした味付けがおいしく感じますね。 夏休みまで、あと少しです。栄養・睡眠・休養をしっかりとり、体調管理に気をつけましょう。 写真は、<ねぎ塩豚丼>の具が完成したところです。 今日の給食(7月8日)*なす入りミートソーススパゲッティ *牛乳 *マセドアンサラダ おもな食材の産地 ・にんじん・・・青森県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんにく・・・青森県 ・なす・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・熊本県 ・大豆・・・・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 今日の給食のサラダは、<マセドアンサラダ>です。マセドアンサラダは、烏山北小のサラダの中で人気のある一品です。じゃがいも・にんじん・きゅうりは、調理員さんによる手切りです。愛情たっぷりのサラダです。どの学級も、とてもよく食べていました。 写真は、<なす入りミートソーススパゲッティ>のミートソースが完成したところと、<マセドアンサラダ>を混ぜあわせているところです。 【5年】7月7日のそらいろ今回は1組「ヨーレのクマー」2組「あみ」「ホームランを打ったことのない君に」3組「おこだでませんように」「へいわって どんなこと?」4組「いちにちぶんぼうぐ」「3びきのかわいいオオカミ」をそれぞれ読んでもらいました。 どのクラスも集中して話を聞いて、朝から良い時間を過ごすことができました。2学期の読み聞かせもどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食(7月7日)*ちらしずし *牛乳 *七夕汁 *ぶどうゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・青森県 ・だいこん・・・青森県 ・えのきだけ・・長野県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・鶏むね肉・・・宮崎県 ・鶏もも肉・・・岩手県 ・おくら・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・かんぴょう・・栃木県 ・えだまめ・・・北海道 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<七夕メニュー>です。七夕は、季節をわける節句のひとつで、日本で昔から大事にされている行事です。七夕の日にそうめんを食べると、1年間大きな病気をせず、元気に過ごすことができると言われています。今日の給食には、お星様がかくれています。<ちらしずし>には星型ののり、<七夕汁>には星型のかまぼことオクラを入れました。子どもたちは、楽しそうに味わって食べていたので、よかったです。 写真は、<ちらしずし>のご飯と具を混ぜあわせているところと、<七夕汁>の汁とゆでたそうめん・オクラを配缶している様子です。 今日の給食(7月6日)*ミルクパン *牛乳 *ツナポテトグラタン *野菜スープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・愛知県 ・パセリ・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・じゃがいも・・熊本県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の給食は、<ツナポテトグラタン>です。ツナとじゃがいもを使って、グラタンを作りました。グラタンに使うホワイトルウも給食室の手作りです。ツナは、マグロやカツオなどの魚から作られていることをクイズで知り、驚いている児童もいました。 写真は、焼きあがった<ツナポテトグラタン>の温度を測定しているところと、<野菜スープ>が完成したところです。 【5年】図画工作科それぞれが思いを込めて、作品を作っています。完成が楽しみです! 今日の給食(7月5日)*中華丼 *牛乳 *卵とわかめのスープ *くだもの(バレンシアオレンジ) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・・・香川県 ・しょうが・・・・・・高知県 ・にんじん・・・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・・・・茨城県 ・チンゲンサイ・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・・・・愛知県 ・米・・・・・・・・・秋田県 ・豆腐・・・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚肉・・・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・・・宮崎県 ・いか・・・・・・・・チリ ・鶏卵・・・・・・・・群馬県 ・たけのこ・・・・・・福岡県 ・鶏がら・・・・・・・茨城県 ・生わかめ・・・・・・岩手県 ・バレンシアオレンジ・和歌山県 今日のくだものは、<バレンシアオレンジ>です。酸味と甘みのバランスがよく、果汁たっぷりの夏に出回る柑橘です。今日のオレンジは、和歌山県で収穫されたものです。「今日のみかんは、何という名前ですか?」と聞きにきてくれた児童がいました。食べ物に興味・関心をもつことは、食べる意欲にもつながります。素晴らしいですね。 写真は、バレンシアオレンジをカットしている様子と、<中華丼>の具が完成したところです。 今日の給食(7月4日)*ごはん *ひじきのふりかけ *牛乳 *冬瓜とじゃがいものそぼろ煮 *じゃこサラダ おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・とうがん・・・愛知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・だいこん・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・ひじき・・・・長崎県 ・枝豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<冬瓜とじゃがいものそぼろ煮>です。今日は、夏野菜の冬瓜をじゃがいものそぼろ煮に加えました。冬瓜は、水分たっぷりで、体の熱をとってくれる夏野菜です。その他に、大豆や高野豆腐もやくさん入っているので、栄養たっぷりのそぼろ煮になりました。 写真は、<冬瓜とじゃがいものそぼろ煮>が完成したところです。今日の煮物は、低学年用と高学年用に味を分けて、作りました。 今日の給食(7月1日)*枝豆とコーンのピラフ *牛乳 *タンドリーフィッシュ *ABCマカロニスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・愛知県 ・にんじん・・・・千葉県 ・にんにく・・・・香川県 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・ホールコーン・・北海道 ・枝豆・・・・・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・さば・・・・・・ノルウェー ・鶏がら・・・・・茨城県 今日の給食の主菜は、<タンドリーフィッシュ>です。さばを塩・カレー粉・ケチャップ・ヨーグルト・パプリカパウダー・にんにくやたまねぎのすりおろしを混ぜたものに漬け込み、オーブンで焼きました。魚が苦手な子もチャレンジしやすい一品です。 暑い日が続いていますが、食べやすいものを食べて、心も体も元気に過ごしてほしいですね。夏場の給食室は高温多湿になりますが、子どもたちに笑顔で食べてもらえるように頑張って作っています。 写真は、<タンドリーフィッシュ>が焼きあがった様子と、<ABCマカロニスープ>が完成した様子です。 今日の給食(6月30日)*麦ごはん *牛乳 *いかのかりんとあげ *大根ときゅうりのごま風味 *麻婆汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・香川県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にら・・・・・栃木県 ・大根・・・・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 ・いか・・・・・青森県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ 今日の給食の主菜は、<いかのかりんとあげ>です。食べやすいように切り込みの入ったいかにしょうゆとみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げました。いかは、かみごたえのある食材です。子どもたちは、よくかんで食べていたようです。やわらかい食べ物が好まれやすいですが、日頃からよくかむ習慣を身につけてほしいと思います。 写真は、<いかのかりんとあげ>を揚げている様子と、<麻婆汁>が完成したところです。 5年 家庭科フェルトを使って、ワッペンや小物入れを作りました。みんな一生懸命練習をして素敵な作品を作っていました。 今日の給食(6月29日)*ジャージャー麺 *牛乳 *塩ナムル *フルーツヨーグルト おもな食材の産地 ・にんにく・・・香川県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・たまねぎ・・・佐賀県 ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・大豆・・・・・北海道 今日の給食は、<ジャージャー麺>です。ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。生中華麺はゆでて、水を入れ替えながら水冷します。水冷した中華麺に、給食室特製の肉みそをかけていただきます。今日のジャージャー麺を楽しみに待っていてくれた子も多かったようです。どの学級も、よく食べていました。 写真は、ゆでた中華麺を水冷しているところと、肉みそが完成したところです。 今日の給食(6月28日)*麦ごはん *牛乳 *さばのみそ煮 *即席漬け *沢煮椀 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・青森県 ・こまつな・・・江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・さば・・・・・ノルウェー 今日の主菜は、<さばのみそ煮>です。給食のさばのみそ煮は、回転釜にさばを並べ、ねぎや生姜をたっぷり加え、煮て作ります。ご飯のすすむ一品です。身が崩れやすいので、丁寧に扱い、食缶にうつします。 写真は、完成した<さばのみそ煮>を食缶にうつしているところと、<沢煮椀>が完成したところです。 |
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