創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

9月7日の給食

画像1 画像1
 みそラーメン・蒸しチーズもち・冷凍ミカン・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 にんじん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 もやし   栃木県
 ねぎ    秋田県
 ほうれんそう栃木県

9月6日(火)4年 水泳指導

画像1 画像1
玉川中プールをお借りして、水泳の指導です。広々としたプール、専門家によるグループ指導、有意義な時間となってます。

9月6日の給食

画像1 画像1
 きびごはん・ゴーヤの揚げ煮・ごまあえ・にらたまスープ・牛乳

 主な食材と産地

 ゴーヤ  茨城県
 もやし  栃木県
 こまつな 埼玉県
 にんじん 北海道
 たまねぎ 北海道
 にら   栃木県
 たまご  青森県

9月5日の給食

画像1 画像1
 揚げパン・ボルシチ・じゃこサラダ・牛乳

 いよいよ今日から給食が始まりました!!

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  秋田県
 もやし   栃木県
 豚肉    千葉県

9月5日(月)南極の氷

画像1 画像1
画像2 画像2
南極の氷を玄関に置きました。水道水でできた氷との違いを見つけることができました。10時頃に置いたのですが、午後も氷のまま残っています。

9月3日(土)サイエンスクラブ

理科室でサイエンスクラブを行いました。東大のサイエンスサークルの皆さんが「料理の科学」を教えてくださいました。液体の色の変化を興味深く観察できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月2日(金) 5・6年 南極の話

画像1 画像1 画像2 画像2
南極でお仕事をしていた気象庁職員の方のお話を聞きました。素晴らしい内容で、学びを深めることができました。その後、地域の方が学校にくださった南極の氷を触り、水道水から作った氷と比べました。

9月1日(木)2学期開始

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まりました。雨が降っていたためオンラインでの始業式を行いました。
各教室には、先生からのメッセージがありました。素敵な2学期になりますようにとの願いがこめられています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

新型コロナウィルスへの対応について

お知らせ

学校関係者評価

保健関係

台風・大規模地震対応

生活指導

地域・学校関係者の方へのお知らせ