家庭教育学級講師として、株式会社創育、N高等学校・S高等学校、e-スポーツ高等学院の方々をお招きし、「時代の『個』を育てる多様な学び」をテーマにご講演いただきました。 受験や進学に関わる内容でしたが、多様性を大切にする今の時代がわかる内容でした。 一学期期末考査 一日目本日の教科は 英語、技術家庭、保健体育。 一年生にとって初の期末考査!テスト後1Bの皆に「どうだった?」と聞くと 「一問だけどうしても分からなかったけど、それ以外はできた!」 「自信しかありません!」 「楽しかった!」 など前向きな声ばかり!すごく嬉しかったです! その後の「ワーク集めます!」の声に青ざめる生徒の姿もちらほらとありましたが…。係の生徒が提出物が出ていない人、一人一人に確認のため声をかける様子もありました!ありがとう! あと二日間もこの調子!明日は美術のテストもありますね♪ (倉橋) 定期考査1日目(3年生)本日もPTA主催の受験に関する家庭教育学級があります。 日頃の学習の成果を試す機会とはいえ、進路に関わるとなるとやはり意識が変わってきます。 本来であれば、直結することが望ましいとは思いませんが、こういった緊張感も人生では大切なのかもしれません。 がんばれ!3年生! 期末考査1日目(2年生)その取り組み姿勢を後輩たちはリアルタイムで見ることはできませんが、 取り組み姿勢の良さとともに、日頃の授業を大切にしている自信からの余裕を感じさせる生徒もいます。 「先輩としての定期考査」を意識しているようです。 期末考査1日目(1年生&I組)1年生にとっては、初めての定期考査になります。 しっかりと問題に向き合っていますね。 I組の1年生も真剣に向き合っていました。 3B朝の追い込み!3年生最初の定期テストです。 集中して最後の追い込みをしています! 小寺 期末考査にむけて問題を出し合って復習を頑張っています〜!! 上村 6月21日の献立 食材と産地はちみつレモントースト 鶏肉と大豆のトマト煮 ごまドレサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 セロリ― 山形 じゃがいも 鹿児島 もやし 群馬 こまつな 東京都八王子 牛乳 北海道他 今日は、トマトたっぷりの「鶏肉と大豆のトマト煮」でした。 トマトといえば、真夏の暑い日に冷た〜く冷やしたトマトを丸かじりしたくなりませんか? でも、日本以外ではトマトは加熱して食べるのが普通で、生食はほとんどしないそうです。 トマトには甘味、酸味、グルタミン酸などの旨味成分が含まれているので、煮込み料理はシンプルな味付けでもとてもおいしくできあがります。また、油を使って調理することで、トマトに含まれる栄養の吸収を高めることができます。 うまみと栄養がたっぷりのトマト煮、みんなたくさん食べましたね! 2D朝キュビナ3Bテストに向けて協力!昼休みはテスト勉強会をして過ごす姿がちらほらと見えます。 がんばろう! 小寺 6月21日火曜 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:A組 試験1日前となりました。学力は直前まで伸びる! 応援していますよー!! I組なぞなぞ 『僕の今日の朝ごはんは、何でしょう!!??』 委員長が、なぞなぞをど忘れしてしまいました((笑)) 勘しかないですね(笑) 正解:白米、焼き魚 明日から、期末考査となりますので、週番活動はお休みです。 来週、A組の生活委員の皆さん、またよろしくお願いします。 片山 6月20日月曜 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:A組 今週も始まりました。 期末テストまで、後2日。 集中して授業を受けましょう。 I組なぞなぞ 令和4年度 第42問 『拳銃を折ると、音が鳴るものになりました。さて、何になったでしょう?』 拳銃の別名は……… 正解:オルガン(折る + ガン) 片山 2年生英語牧 定期考査前自習2年牧 全校朝礼「きをつけ、礼」 の声とともにぴっと背筋を伸ばして、しっかりとお辞儀をする皆さん。素晴らしいです。 校長先生のお話の中に「やる気を出すために」ということで、少し身体を動かすようなお話がありました。 「まず背筋を伸ばして、腕を組んでー…。」 その声とともにみんなで試す生徒の姿が愛らしいです(^^) さあ、初の期末テスト目前!頑張っていきましょう! (倉橋) 6月17日(金) 生活委員会 週番交代&I組なぞなぞ担当:D組 今週も最後です。気合いを入れて過ごしましょう! 今日のI組なぞなぞは、委員長ではなく、2年生が出題してくれました! こちらです。 令和4年度 第41問 『 ワニ + ワニ = 何でしょう? 』 数字だけ足せますよね? 正解:鷲(ワ2 + ワ2 = ワ4) 片山 総合ヒガフカタイムにむけて(2年生)学習時に使用する沢山の本が届きました〜!!先月から司書さんが選書してくださっていました。 何を学習するのかは、当日まで楽しみにしていてくださいね。 上村 6月20日の献立 食材と産地いわしの蒲焼丼 野菜のからしあえ キャベツのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いわし 山陰沖 油揚げ 愛知・佐賀 しょうが 高知 こまつな 茨城 もやし 群馬 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 えのきだけ 埼玉 牛乳 北海道他 「いわしの蒲焼き」は、苦手な人が多い魚料理の中で数少ない人気メニューです。 脂の乗ったいわしを粉を付けてカリッと揚げ、しょうがのきいた甘辛いタレをからめてごまをたっぷりかけ、それをごはんにのせます。 カリッと揚げることで小骨や臭みが気にならず、甘辛ダレでごはんがすすみます。 特にこの「入梅」(梅雨の時期)に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています。 いわしの脂には頭の働きを良くする効果があるともいわれています。いわしを食べて明後日からの期末考査に備えましょう! 全校朝礼(熱中症対策)その中でマスク着用のリスクについても話しました。 2年間にも及ぶマスク生活で、マスクの着用に慣れてしまいましたが、 熱中症の危険性を重視し、国から示された考え方を優先してほしいと思います。 全校朝礼(表彰2) |
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