9/8 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/8 今日の献立
高野めし
牛乳 豚汁 枝豆 <主な食材の産地> 米・・・秋田 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 大根・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・青森 えだまめ・・・山形・群馬 鶏肉・・・山梨 豚肉・・・千葉 9/7 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/7 夏休み自由研究作品展
今週は、夏休み自由研究作品展が行われています。
各教室の廊下には、様々なアイデア満載の作品が並んでいます。 4年生は、「気になる作品」や「来年作ってみたいもの」を見つけながら鑑賞しました。 「すごいなぁ!」 「これどうやって作ったんだろう?」 目を輝かせながら一つ一つの作品との出会いを楽しんでいました。 9/7 今日の献立
ミルクパン
牛乳 マカロニグラタン 野菜たっぷりスープ <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 パセリ・・・長野 セロリ・・・長野 もやし・・・栃木 小松菜・・・群馬 9/6 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/6 今日の献立
チキンライス
牛乳 フライドフィッシュ 卵とトマトのスープ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・岩手 ホキ・・・ニュージーランド にんにく・・・青森 トマト・・・青森 鶏卵・・・青森 パセリ・・・長野 9/5 3年生 身体測定
2学期が始まりました。
学期始めには、身体測定が行われます。 先週から各学年で行われています。 2学期の身体測定では、1〜4年生の測定の前に養護教諭による保健指導が行われます。 今日は、3年1組、3組、4組で行われました。3年生では、「脳は3階建て」というテーマでお話をしていただきました。脳の構造を3階建ての模型で示してもらい、「睡眠」「食事」「運動」の生活リズムを整えて生活することで、「いのちの脳」「考える脳」を支えることができると分かりました。 子供たちは、夏休み明けの今だからこそ、生活リズムを見直し、整えていかなければならないと気づくことができました。ぜひ、ご自宅でも話題にしてみてください。 3年2組は、木曜日に行われます。 9/5 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/5 今日の献立
豚肉のねぎ塩丼
牛乳 かぼちゃのから揚げ くだもの(なし) <主な食材の産地> 米・・・秋田 豚肉・・・千葉 ねぎ・・・青森 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 レモン・・・広島 かぼちゃ・・・北海道 なし・・・熊本 9/1 始業式
長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。
始業式では、始めに校長先生から出された夏休みの宿題のチェックをしました。その宿題とは「元気な笑顔」です。担任が一人一人の「元気な笑顔」を確かめました。 次に、夏休み中に6年生が行った日光林間学園の様子が紹介されました。3日間仲間と共に協力して過ごした6年生の素晴らしい話を下級生がじっくり聞いていました。みんなが憧れる6年生、2学期の活躍も楽しみにしています。 また、児童代表の言葉では、2学期に頑張りたいことについて発表がありました。発表後に、各クラスから温かい拍手が聞こえてくるところも東深沢小学校のいいところだと感じました。 |
|